Саудовская Аравия устала от американских авантюр. Дмитрий Заворотный

Визит саудовского короля в Россию является очередным признаком глобальных сдвигов, происходящих в последние годы в мире. Ось влияния, которую США выстраивали еще в семидесятые годы – начинает постепенно надламываться.

Застрявший трап-эскалатор в московском аэропорту уже не мог остановить короля Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда от первого за 91 год российско-саудовских отношений визита верховного правителя.

В ходе встречи с Владимиром Путиным было подписано 14 соглашений в различных сферах: поставки зерна, сотрудничество в сфере атомной энергетики и космических технологий, лицензионное производство автоматов Калашникова и поставка комплексов С400. Конечно же, важное место в повестке занимали энергетические вопросы. Речь шла о сохранении договоренностей по заморозке объемов добычи нефти. Также вскоре после встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Газпромом и Saudi Aramco. Общая цена контрактов оценивается в 10 млрд. долл.

Скептики отметили, что это ничто по сравнению с недавней американской оборонной сделкой в 100 млрд. долл. Однако учитывая исторически не сложившиеся отношения между Россией и саудитами, имеющийся итог одной встречи – впечатляет. Особенно впечатляет факт закупки российского оружия. Лед неожиданно тронулся, но почему?

Начавшаяся в 2011 году «арабская весна» подожгла множество стран вокруг Саудовской Аравии. В основе этих событий лежал протест против авторитарных арабских режимов, который был всячески поддержан со стороны Запада. Но одному из наименее демократичных государств в мире – Саудовской Аравии – народный протест, который тоже имел место, разрешалось, в отличие от Каддафи или Мубарака, жестоко подавлять, чихая на «демократические принципы».

Вскоре после «чудесного» уклонения от участи стран-жертв «арабской весны», поток инвестиций из Саудовской Аравии в США вырос. Вложения в американские Treasuries начали планомерно расти: с 74,9 млрд. долл. в январе 2012 года до 123,7 млрд. долл. в январе 2016 года. Разумеется, выросли и расходы на закупку вооружений. Так, по данным SIPRI, импорт оружия из США вырос с 358 млн. долл. в 2010 году – до 1,9 млрд. долл. в 2016 году.

Впрочем, тут ничего нового не произошло. Еще в 1973 году после истории с эмбарго была разработана новая схема взаимодействия Белого дома и Эр-Рияда, которая пока еще работает и по сей день. В обмен на военное и политическое покровительство Вашингтон покупает саудовскую нефть за доллары, часть которых превращается в личные авуары королевской семьи, а часть вкладывается в американские ценные бумаги и оружие. Таким образом, саудиты минимизировали главный риск – риск военного вторжения со стороны неспокойных соседей.

Однако цена американского покровительства оказалась слишком высокой. Еще в восьмидесятые годы США, начавшие выбрасывать свою нефть на мировой рынок, обвалили мировые цены. В результате чего Саудовская Аравия понесла серьезные экономические потери. Главной целью Америки был, конечно же, обвал советского экспорта нефти и экономики СССР. Но попутной и не менее важной целью являлась необходимость наказать страны ОПЕК за 1973 год, показав, что США имеют решающее влияние на рынок и способны в легкую разорить любых «эмбаргистов».

За годы нахождения в фарватере американской гегемонии Саудовская Аравия тратила миллиарды долларов во благо экономики США, забывая при этом инвестировать в свое «уютное» королевство. В связи с чем раздражение аравийской элиты росло. Но укрепление враждебного саудитам Ирана заставляло сдерживать недовольство и терпеть высокую цену своего мирного существования. Ровно до событий 2015 года в Йемене…

Свержение йеменского правительства восставшими шиитами ставило под угрозу блокировки Баб-эль-Мандебский пролив, через который транспортируется 15% мировых поставок «черного золота». Шиитская чехарда могла отсечь экспорт саудовской нефти в Китай, пролегающий через узкую горловину пролива, в то время как страны Персидского залива получили бы возможность нарастить поставки через Оманский залив. Однако активная поддержка США «антишиитской коалиции» во главе с Эр-Риядом перечеркнула этот сценарий.

Однако не все так просто. Как выяснилось позже, по данным Wikileaks США финансировали, вооружали и обучали повстанцев в Йемене еще до конфликта.  Дестабилизация Йемена и без пяти минут захват шиитами одной из узловых точек планеты – Баб-эль-Мандебского пролива – это демонстративная акция, адресованная Китаю. Вашингтон тем самым наглядно показывает Азии (да и Евросоюзу напоминает), кто контролирует глобальные транспортные артерии, и что закупоривание этих артерий – дело не хитрое. Таков ответ США на экспансию Китая. Кстати, именно эти демонстрации вдохновляют Китай на обходные проекты, вроде Нового шелкового пути и Северного морского пути.

Для саудитов же итог не утешительный: они платят миллиарды за американское оружие, инвестируют в почти бесприбыльные «казначейки», а теперь еще и участвуют в конфликтах, которые провоцирует Вашингтон в рамках своей «большой игры» с Китаем. Последнее совсем за гранью. Саудовская Аравия – не Пруссия, на роль главного милитариста в регионе едва ли тянет. Наконец, происходит все это в условиях обвалившихся цен на нефть. Эр-Рияд, возможно, потянул бы такую миссию при 100$ за бочку нефти, но никак не при шатких 50$.

Поэтому королевская семья пытается вырваться из удушающих объятий США. Саудиты наращивают инвестиции в Россию, диверсифицируют импорт оружия. Кроме того, в последние годы усиливается ориентация на Китай, который может стать главным импортером ближневосточной нефти и способен предложить участие в крупных проектах, где не надо переплачивать за оружие и рисковать в чужих войнах. Более того, Китай активно продвигает идею расчета за нефть юанями. Саудовская Аравия и Венесуэла уже всерьез рассматривают подобную альтернативу. Таким образом, схема взаимоотношений 1973 года рискует обнулиться.

Укрепление отношений с Россией и активное участие в китайских глобальных проектах становится все более выгодным для Эр-Рияда в сравнении американскими проектами. В восьмидесятые, когда администрация Рейгана взвинтила процентную ставку до небес, вложения в ценные бумаги США не казались политикой, так как давали бешеную отдачу. Сегодня Вашингтону больше нечего предложить королевской семье, что могло бы реанимировать старые взаимоотношения.

Дмитрий Заворотный, «Антифашист»