Мадрид не понял Барселону. Испанский премьер Мариано Рахой потребовал от главы женералитета Карлеса Пучдемона объяснить, была ли провозглашена независимость Каталонии. И дал на раздумья время до понедельника 16 октября. Пучдемон сначала заявил, что итоги референдума дают право объявить о создании отдельного государства, но потом предложил парламенту начать диалог с испанскими властями. Развод не удался или откладывается. Платон Беседин – о том, какой вывод мы должны сделать из каталонской истории.
Последнюю неделю мы, согласно давней русской традиции, трепетно наблюдали за тем, что происходило в Европе. Линза нашего критического евроскопа сфокусировалась на Каталонии, где конфузилась Испания, демонстрируя кризис всей западной власти. Ведь фокус в том, что испанские военные, а они исторически весьма жёсткие ребята, переборщив с применением силы, сработали в связке с сепаратистами. Не будь этих разгонов, пуль и дубинок, на референдум отправились бы все, а так вышли самые решительные. В результате – 90% за отделение Каталонии.
И российское сообщество затряслось, предвкушая, наполняя ленту огненными призывами и едкими комментариями. Кто-то даже включил на повтор бессмертную “Барселону” Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье.
А вечером 10 октября на трибуну должен был взобраться Пучдемон и проголосить, аки пророк: “Независимость!”. Ради такого мы бы даже правильно научились произносить его непростую фамилию. Но сепаратистского чуда не произошло.
Пучдемон был тактичен и осторожен, коалиция за независимость раскололась. И наконец финал: Пучдемон, похожий на инди-рокера, призвал снизить напряжённость и вместе с 72 депутатами парламента подписал декларацию об утверждении Каталонской Республики.
И вроде бы вот оно, место для шага вперёд, но следом был подписан закон о переходном периоде, а он – тот метод, благодаря которому Мадрид задавит остатки сепаратистской волны. Без всяких переговоров, а если понадобится, то применит 155-ю статью Конституции, в которой, в частности, сказано: “Принять меры, необходимые для принуждения соблюдения обязанностей…” Ну, вы понимаете.
Да, глядя на Каталонию, российский зритель прежде всего вспоминал Крым. Там, на полуострове свободы, люди не дали задний ход. Не подвели – вот чудо! – даже лидеры, которые обычно любят сливать мероприятия, как Пучдемон, в последний момент. Крым оказался сделан из другого теста, более густого яростного замеса.
Правда, полуостров в отличие от Каталонии не уходил в никуда, а отправлялся к берегам России. Это, к слову, очень важный момент, который все упускают. Принципиальная разница между Каталонией и Крымом заключается в том, что каталонцы вышли “против” и двигались “от”, а Крым поднялся “за” и шёл “к”. То есть, когда мы говорим о Крымской весне, то должны чётко понимать, что крымчане встали не против Европы или Украины – нет, они сделали цивилизационный выбор в пользу России, потому у них всё получилось и потому наша страна получила столь мощный энергетический импульс, заряд чистого патриотизма.
Тем смешнее, опять же, выглядят последние заявления по Крыму, появившиеся в информационном пространстве. Вот президент Чехии Милош Земан, серьёзный такой человек с тросточкой, назвал присоединение полуострова аннексией, но предложил решить вопрос денежно: пусть Россия выплатит Украине компенсацию за потерянные территории. Мол, всё равно ничего уже не вернуть. В Украине, конечно, тут же раздался хор певучих голосов, затянувших извечное “зрада”, а Пётр Алексеевич Порошенко от чешского предложения отказался, заявив, что Крым вернуть всё равно придётся.
В общем, президенты меряются тросточками – не впервой – а люди как бы и ни при чём. Однако именно в этом и заключалась ключевая ошибка Украины до 2014 года: страна забывала о людях, а потом удивлялась, отчего они сделали такой выбор. Нет, господа, главный урок Крыма как раз-таки в том, что именно люди способны проявлять волю и совершать поступки в решающие моменты истории. От их выбора, от их действий и зависит будущее. И Крым не мешок с картошкой, чтобы его передавать туда-сюда или торговаться об отпускной цене. Крым принадлежит людям, а они проявили волю.
Такую, что тому же Пучдемону стоило бы поучиться. Тогда бы новейшая история Европы закрутилась бы по-другому. Впрочем, так рано или поздно всё равно случится, потому что каталонский сепаратизм – явление долгое, с богатой историей, а произошедшее 1 октября лишь усилит данный процесс. Да, кровь на асфальте высохнет, но каталонцы сохранят воспоминание о ней уже навсегда.
То, что полыхнуло в Барселоне, не частность и не случайность, а следствие разрушающейся системы. Запад больше не способен контролировать настоящее и прогнозировать будущее. Идея глобализации провалилась, пшик! Огромный мир сузился до локальных конфликтов. Те, кто раньше стремился слиться, теперь хотят обособиться.
Джордж Оруэлл в своём эссе “Памяти Каталонии” писал:
«История заключается лишь в подъёмах и крушениях материальных цивилизаций – одна вавилонская башня рушится вслед за другой».
Так вот, последние недели в Барселоне – выбитые кирпичи из основания европейской башни. Как ни стращай, как ни склеивай, она рухнет.
Но радости от того нет. Стабильность, даже такая, лучше хаоса. И если взглянуть на карту нашей страны, у нас самих хватает потенциальных Каталоний. Да, Россия – тканый ковёр, сшитый из разномастных лоскутов, соседствующих друг с другом в относительной гармонии. Но где та симфония, что объединяет их вместе?
А она в свою очередь состоит из разных мелодий: это и историческая память, и русская культура, и наш президент. Но Путин будет ещё шесть лет, историческую память у нас расшатали, точно сломанного зайца на детской площадке, и каждое обращение в прошлое – будь то памятник Сталину или фильм о Николае II – сталкивает людей с настоящим, вновь деля на “красных” и “белых”. С русской культурой (тут надо пояснить, что русская – общее слово, а на деле объединяет она множество национальных культур, которые существуют в едином лоне самостоятельно, но в то же время дополняя друг друга) в регионах, которые в любой момент могут ощутить вкус суверенитета, также не всё хорошо. От того сам президент выражает недовольство: почему в Татарстане и Башкортостане детей заставляют изучать нацязыки в ущерб русскому?
Так что не стоит рукоплескать Каталонии, как то делают наши скорострельные политологи в эфирах скоропортящихся программ, потому что она – детонатор не только Европы, но и пример. Тот дух дробления, что пробудился сегодня в Старом Свете, давно уже червится и в нашем яблоке. Оттого надо не упиваться внешними пертурбациями, что, конечно, плод сладкий, но искать внутренние механизмы, смыслы, ресурсы для консолидации общества внутри собственной страны.
В своё время Крым дал подступы к ответам, дал энергию, но есть ощущение, что часть её мы уже разбазарили. Оттого ситуация в Каталонии – это не только и, я бы сказал, не столько повод пнуть разваливающуюся Европу, а призыв направить око внутрь родной страны, чтобы не допустить собственного разделения. Пока мы соблюдаем единство, цельность, в этом вопросе отчасти можем быть примером для Запада, но этот шаткий баланс надо цементировать и укреплять. Искать ту идею, что примирит нас друг с другом.
А это непростая задача. Особенно сегодня, когда атомизация и разделение проходят на всех уровнях – не только на государственном, но и на личностном. Призрак сепаратизма бродит по Европе и, как тот ядовитый туман, подступает к нашим границам, нащупывая внутренние проблемы. Тем важнее сегодня, говоря просто, учиться на чужих ошибках. И, делая выводы, искать рецепты. А призрак сепаратизма пусть себе бродит где-нибудь через океан. Нам он не нужен.
Платон Беседин, RUPOSTERS