Станислав Бышок, политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO, рассказал о ситуации. сложившейся в Испании и будущем Каталонии, после проведенного референдума и лишения автономии.
В сложно составных государствах, к которым относится и Испания, автономия — это очевидный компромисс между крайними полюсами в виде унитарности и распада. Когда автономия начинает действовать не в логике единого государства, к которому она относится, а в логике совершенно независимой политической единицы, центральное правительство резонно воспринимает это как сепаратизм и угрозу дезинтеграции всего государственного целого. Испания по сути состоит из полутора десятков автономий, правда они, за вычетом Каталонии и Страны басков, не проявляют реальных инициатив к отделению от страны.
Объявив каталонский референдум незаконным и взяв под стражу лидеров автономии, Мадрид, полностью поддерживаемый в этом руководством Евросоюза, не отменяет и де-юре вряд ли когда-нибудь отменит статус Каталонии как автономии. В настоящее время, отстранив от должностей всех руководителей этого региона и назначив новых, Мадрид вводит внешнее управление Каталонией и сохраняет её в составе государства. Дальнейшее будет зависеть от того, насколько сильны сепаратистские тенденции в обществе и готовы ли сторонники полной независимости региона пойти дальше, чем голосование на референдуме. Пока складывается ощущение, что независимой Каталонии не будет.