Своим все, остальным – погром. Андрей Манчук

Попуская беспределу ультраправых, власть делит украинцев на два совершенно неравных сорта

Фотографии помещения Святошинского суда, разгромленного сторонниками националиста Николая Кохановского, обошли сегодня фотоленты многих информационных агентств. «Слушай, это действительно в Киеве творится?» — написал мне коллега из одной благополучной европейской страны. Мне пришлось рассказать ему подоплеку конфликта — о том, что Кохановского задержали за стрельбу по своему конкуренту из другого ультраправого «батальона», который не поделил с ним «отжатое» у одного из бывших соратников Януковича здание. А погромщики напали на суд потому, что им не понравилось единственно возможное, с точки зрения закона, решение — отправить стрелявшего в СИЗО. Куда он, к слову, так и не попал. Во время второго судебного заседания судьи разумно предпочли выпустить стрелка на свободу, чтобы их снова не разгромили.

«Неужели украинская власть настолько бессильна?» — спросил меня собеседник. Мне пришлось успокоить его, заверив, что это не так. Украинские власти охотно демонстрируют мускулы, когда речь идет о беззащитных представителях политической оппозиции или просто нелояльных к ним гражданах. Тогда репрессивная машина работает на полную мощность, вынося самые жестокие и абсурдные приговоры.

О некоторых из них уже знают в Европе. Так, журналист и блогер Руслан Коцаба отсидел в тюрьме целый год за опубликованный на ютубе ролик с критикой мобилизации. Журналиста и бывшего депутата от Компартии Александра Бондарчука мариновали в СИЗО за несколько перепечаток в газете — хотя судебная экспертиза не увидела в них ничего крамольного. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин совсем недавно получили чудовищные по своей жестокости и абсурду приговоры — по девять лет тюрьмы каждому. Хотя вина этих людей, которые еще до приговора провели два года в СИЗО, состояла лишь в том, что три года назад они каким-то образом настроили «вражеский канал» на все том же ютубе.

Наконец, сегодня должно было состояться заседание по делу журналиста Василия Муравицкого, вина которого и вовсе абсурдна — она заключается в том, что три года назад он заключил договор с одним из российских СМИ, что никаким образом не нарушало украинских законов. Теперь Василий в тюрьме, куда его забрали прямо из роддома, в день рождения первенца — а приближенные к власти украинские бизнесмены, которые открыто ведут с Россией многомиллионный бизнес, заключая с россиянами контракты и договоры, считаются при этом законопослушными добропорядочными патриотами. Президент Украины Петр Порошенко и его предпринимательская деятельность — самый яркий тому пример. Это даже не цинизм — это реалии украинской политики, где двойные стандарты давно стали нормой и главной нравственной добродетелью.

Я намерено подчеркиваю профессию этих людей, которые не представляли никакой опасности для общества, но попали за свои убеждению в тюрьму — чтобы подчеркнуть контраст с украинскими националистами, которые находятся на свободе, несмотря на обвинения в тяжких уголовных преступлениях.

Случай Кохановского является в этом смысле совершенно обыденным, и вряд ли вызовет у кого-нибудь удивление — потому что таких примеров масса. Здесь можно вспомнить депутата Пашинского, который расстрелял из пистолета обыкновенного «посполитого» украинца. Боевиков «Правого сектора», устроивших в Мукачево настоящий бой с применением гранатомета и пулемета, который забрал жизнь случайного человека. Их собратьев, организовавших пьяную бойню на курорте Драгобрат. Виту Заверюху, освобожденную, несмотря на то, что она проходит по делу как соучастница убийства трех милиционеров — и еще двух нацистов, которых обвиняют в убийстве писателя Бузины. Обвиненного в грабежах «айдаровского» комбата «Батю», которого лично вывел из СИЗО за белые руки генеральный прокурор Украины. Бойцов батальона «Днепр-1», осужденных за убийство вице-мэра Славянска и его личного водителя, которых отпустили на волю сразу после оглашения приговора.

Простое перечисление аналогичных эпизодов могло бы занять целую статью — и это говорит о том, что мы имеем дело с очевидной закономерностью. Власть недвусмысленно говорит обществу о том, что украинцы разделены на две неравные касты — и если идейно близкие режиму деятели могут безнаказанно совершить любые правонарушения и преступления, то для осуждения его противников будут применяться полный набор законных и незаконных мер — без оглядки на то, что скажет об этом правозащитное сообщество и Европа. Хотя, впрочем, бояться нечего — украинское правозащитное движение старается игнорировать явные нарушения прав арестованных журналистов, но охотно вписывается за ультраправых, как только кто-то позволит себе спросить с них за столь же явный криминал.

«Своим все — остальным погром», — так звучит принцип политики, которую проводится в жизнь на Украине. И это с неизбежностью провоцирует националистов на новые преступления. Ведь тот же Кохановский открыл стрельбу, уповая на собственную неприкосновенность, а те, кто громил Святошинский суд наверняка уверены в том, что это сойдет им с рук — как это всегда случалось в последние годы. Попустительство насилию еще сильнее раскручивает его маховик, а миллионы людей, которые видят картину разгромленного суда и выпущенного на волю Кохановского, прекрасно осознают, что власти не могут и не хотят защитить их законные права — и неприкасаемые погромщики могут сделать с ними все, что захотят.

Политическое беззаконие на Украине часто сравнивают со страшными событиями сталинского террора. Параллелей с ним более, чем достаточно — как раз сегодня, во время суда, Василий Муравицкий рассказал о том, что 80 лет назад в этой же камере сидел его прадед — причем, по той же самой статье «Государственная измена». Его расстреляли в 1937 году, под областной больницей Житомира. Однако, тогда речь шла только о терроре репрессивной машины — а современная Украина дополняет преследования властей уличным насилием националистической опричнины. А это будет вести к новым перестрелкам, нападениям и погромам — в судах, государственных и общественных учреждениях, на улицах и площадях. Далее — везде.

Андрей Манчук, Ukraina.ru