Денежная политика Европы совершила разворот. Сергей Мануков

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг изменил параметры программы QE: с января 2018 года регулятор снижает ежемесячные покупки активов вдвое, до €30 млрд. Пока предусмотрено, что так будет продолжаться до конца сентября, потом будет принято решение на следующий период.

Это решения дает старт постепенному сворачиванию политики денежного смягчения. Евро сказу отреагировал на него падением (на 0,4% к доллару), хотя оно и было ожидаемым, а ЕЦБ в своем сообщении по итогам заседания постарался максимально смягчить эффект: «Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы скупки активов», – цитирует сообщение портал Vestifinance.ru.

Выше инфляцию!

Заседание Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) было самым ожидаемым событием года финансового мира, как минимум, в Европе. На нем, как предполагали, должно было быть официально объявлено о сворачивании программы количественного смягчения (QE), к которой главный банк Старого Света прибег два с половиной года назад для вывода зоны единой европейской валюты из кризиса. Заседание проходило во Франкфурте, в штаб-квартире ЕЦБ. Журналисты с нетерпением ждали пресс-конференции Марио Драги.

Накануне этого дня президент ЕЦБ оказался на распутье. Драги в целом сумел справиться с финансовым кризисом, но он выполнил не все задачи. Марио Драги может покинуть свой пост в октябре 2019 года, так и не достигнув поставленной им же важной цели – поднять годовой уровень инфляции в еврозоне до 2%.

Большинство экономистов соглашались, что Совет управляющих в четверг уменьшит на какую-то сумму закупки главным европейским банком гособлигаций, равные 60 млрд евро в месяц. И постарается растянуть окончание QE в надежде все же добиться необходимого роста потребительских цен, который приведет к росту инфляции и поможет экономике еврозоны быстрее и эффективнее восстановиться после кризиса.

Не повторить ошибку повышающих процентные ставки

Предполагалось также, что едва ли Марио Драги повторит ошибку своего предшественника Жана-Клода Трише, который дважды поднимал процентные ставки в последние месяцы своего пребывания на посту президента ЕЦБ в 2011 году. Драги, сменив его, едва ли не первым делом вновь их понизил.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считали, что возможны несколько вариантов развития событий на сегодняшнем заседании, но предпочтительным, по их мнению, выглядит следующий сценарий: ЕЦБ растянет выход из QE на 9 месяцев и будет в это время покупать ежемесячно облигаций и других ценных бумаг членов еврозоны на 30-40 млрд евро. Выход, полагали экономисты, начнется в январе 2018 года. Как минимум, первые полгода расходы на покупку гособлигаций составят 40 млрд евро в месяц.

Ожидания подтвердились не вполне. Планка снижена, как уже известно, до 30 млрд евро. В остальном, пожалуй, все было предсказано точно. Процентная ставка по кредитам осталась на нулевом уровне. ЕЦБ сохранил ставку по депозитам – на уровне минус 0,4% годовых, и ставку по маржинальным кредитам – на уровне 0,25% годовых, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Накануне было известно, что Совет управляющих не пришел к общему мнению относительно необходимости установления твердой даты окончания программы количественного смягчения. В Совете даже есть мнения, что программу следует не закончить, а напротив – продлить и что в случае необходимости следует увеличить ежемесячные закупки ценных бумаг. Этим и объясняется как растянутый на 9 месяц выход из программы, так и заявленная готовность продлить его на неопределенное время. Рынки с тревогой ждут окончания QE и могут резко отреагировать на ее сворачивание.

Инфляция уже не зависит от монетарных стимулов

Как экономисты и предполагали, ЕЦБ не стал менять процентные ставки. Подъем ставок, кстати, первый за время президентства Драги, может, по их мнению, произойти не ранее первой половины 2019 года.

Решающим фактором в ЕЦБ считают сумму долга. Большинство чиновников главного европейского банка считает приемлемыми 200 млрд евро в следующем году, что доведет общие расходы по QE примерно до 2,5 трлн евро.

Центробанки ряда небольших европейских стран уже столкнулись с дефицитом средств, но главной заботой Драги является Германия, на которую приходится основная доля нагрузки по QE. Самым сложным и важным в сворачивании программы количественного смягчения будет правильно рассчитать скорость снижения закупок гособлигаций. Слишком быстрый выход может резко усилить евро и немецкие облигации.

На двух последних заседаниях Совета управляющих выражалась тревога относительно укрепления европейской валюты по отношению к американском доллару, которое в этом году уже составило 12%. Столь существенный рост евро может замедлить рост инфляции, уменьшить экспорт и в целом негативно сказаться на темпах восстановления экономики еврозоны.

Экономика зоны единой европейской валюты сейчас растет самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Во Франкфурте надеются, что она достаточно окрепла и сумеет выдержать небольшое потрясение. И все же высокопоставленные сотрудники ЕЦБ, включая президента, неоднократно говорили, что поставленные цели еще полностью не достигнуты.

Речь, в первую очередь, идет об инфляции, которая сейчас вместо запланированных 2% находится на уровне 1,5%. В самом ЕЦБ прогнозируют, что она приблизится к поставленной цели не раньше конца 2019 года. Во Франкфурте удовлетворены тем, что инфляция сейчас не зависит от монетарных стимулов или таких волатильных факторов, как нефть и продукты, и что четко просматриваются сигналы улучшения ситуации.

Зарплаты должны расти

Решающую роль, считают в ЕЦБ, в процессе повышения инфляции должны сыграть зарплаты, которые несмотря на довольно быстрое снижение безработицы в последние четыре года, растут крайне медленно. Самое простое объяснение этому явлению заключается в несовершенной системе подсчета безработных. ЕЦБ сейчас ее изменил. Включение в расчеты людей, которые работают меньше, чем хотят, почти вдвое увеличило численность европейских безработных. В результате член Совета управляющих от Австрии Эвальд Новотны призвал повысить зарплаты.

Учитывая, что Совет состоит из 25 человек: 19 директоров центробанков членов еврозоны и 6 членов Правления, накануне заседания наблюдатели не исключали и того, что договориться в четверг все же не удастся. Тогда решения пришлось бы перенести на последнее заседание Совета управляющих в этом году, которое состоится 14 декабря. Однако сбылся прогноз большинства экспертов о том, что в целом Совет управляющих ЕЦБ и сам Марио Драги настроены на достижение на заседании в четверг на принятие решения по выходу из программы количественного смягчения в целом.

В сентябре схожие решения были приняты на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США. Тогда  учетная ставка осталась неизменной (в диапазоне 1-1,25% годовых), но одновременно было объявлено о начале программы продажи долговых бумаг правительства и ипотечных агентств, купленных Федеральным резервом в период с 2008 по 2014 год. Все эти события постепенно подводят итог под Мировым финансовым кризисом десятилетней давности и начинают новую эпоху более дорогих денег.

Сергей Мануков, «Expert Online»