Правозащитники: россиянина Мефедова судят с нарушением международных норм

О нарушениях международных норм, допущенных Украиной в ходе процесса над россиянином Евгением Мефедовым, сообщили эксперты Международного общества прав человека (МОПЧ). В связи с этим они начали мониторинг дела активиста, которого украинская прокуратура обвиняет в организации массовых беспорядков в Одессе.

В ходе изучения материалов судебного процесса были выявлены факты, позволяющие утверждать, что процесс над Евгением Мефедовым проходит с нарушением права на справедливый суд, сказано в сообщении, опубликованном МОПЧ.

Прежде всего, речь идет о постоянном “обновлении” обвинений. Процесс над Мефедовым начался в мае 2014 года, за это время ему было предъявлено несколько обвинений как связанных с событиями 2 мая 2014 года, так и касающихся эпизодов имевших место во время пребывания подсудимого в СИЗО. Среди них посягательство на территориальную целостность Украины, попытка свержения власти, организация массовых беспорядков, угроза убийства и употребление нецензурных выражений в зале суда. При этом каждое новое обвинение появлялось в тот момент, когда по предыдущему суд принимал решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на более мягкую (залог или домашний арест).

Вторым нарушением эксперты МОПЧ назвали “перманентное” содержание под стражей вопреки решениям суда. За время процесса, суд неоднократно менял Мефедову меру пресечения, однако обвиняемый не провел ни одного дня на свободе. Реализация решений о смягчении меры пресечения постоянно блокируется прокуратурой, оперативно предъявляющей новые обвинения; активистами “Майдана”, которые пикетировали суд и блокировали выход из зала суда судьям и участникам процесса до тех пор, пока судьи не изменяли своего решения; сотрудниками СБУ, задержавшими Мефедова прямо в зале суда, сразу после того, как суд освободил его из под стражи.

Среди характерных эпизодов был звонок с сообщением о том, что обвиняемый нецензурно выражался в зале суда, после чего суд, только что отпустивший Мефедова под домашний арест, наложил на него административный арест на два дня. За это время поступила информация о том, что обвиняемый угрожал одному из активистов “Майдана” убийством после своего выхода из СИЗО. Это послужило причиной для очередного изменения Мефедову меры пресечения на содержание под стражей, хотя доказательств подобных угроз суду предоставлено не было.

Также эксперты отметили давление на суд и участников процесса. За время процесса активисты “Майдана” неоднократно устраивали акции как перед зданием суда так и в зале суда, далеко не все из них можно характеризовать как мирный протест. Так в ноябре 2015 года, после того, как суд принял решение изменить меру пресечения для обвиняемого с содержания под стражей на залог (который уже успели внести родственники Мефедова), несогласные с этим решением активисты заблокировали судей в зале суда и заставили их подать заявления об уходе с занимаемых должностей. После чего коллегия судей отменила свое решение относительно изменения меры пресечения Мефедову. В июне 2017 года активисты совершили попытку нападения на адвоката обвиняемого Валентина Рыбина.

Наконец, сам ход последних судебных заседаний содержал нарушения. 11 октября 2017, когда сторона защиты ожидала вынесения оправдательного приговора, Мефедову было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков, суд снова избрал для подсудимого исключительную меру пресечения – содержание под стражей. Из-за отсутствия адвоката Валентина Рыбина (по официальной версии с ним не смогли связаться, хотя адвокат заявляет, что не получал никаких звонков или других сообщений), на время заседания обвиняемому был назначен государственный защитник. Сторона защиты подготовила апелляцию на данное решение и 18 октября Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, признав задержание Мефедова, которое состоялось 11 октября, незаконным.

Эксперты МОПЧ будут продолжать мониторинг процесса над российским гражданином, сказано в сообщении.