Трамп едет на саммит АТЭС торговаться с Путиным

Из трёх внешнеполитических проблем Дональда Трампа – северокорейской, сирийской и украинской – северокорейская является самой болезненной.

Трудно припомнить случай, когда над всесильной Америкой какая-то третьеразрядная держава издевалась столь открыто и безнаказанно. Сегодня это не только проблема Трампа, но и всей американской внешней политики. Она даёт сбой. Ким Чен Ын поставил под вопрос глобалистские амбиции США и их претензии на роль мирового жандарма. Поэтому, с точки зрения Трампа, если исход сирийского и украинского кризисов может иметь различные варианты, то с КНДР есть только один путь – северных корейцев необходимо сломить.

Правда, всякий понимает, что военный путь при этом исключён. Однако между войной и военным давлением существует большая разница. Планы США разместить вокруг КНДР новые боевые подразделения, включая ядерные ракеты, направлены в первую очередь на усиление военного давления. Сюда же относится и безмерное бряцание оружием. «Военное решение полностью готово (locked and loaded) на случай, если Северная Корея поведет себя недостаточно мудро. Надеюсь, Ким Чен Ын найдёт иной путь!» – выложил американский президент в «Твиттер» незадолго до начала своего турне по четырём тихоокеанским государствам (Япония, Китай, Южная Корея, Вьетнам), которое завершится его участием в саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Затем в таком же духе он выступил перед американскими военнослужащими на военно-воздушной базе Yokota в японском городе Фусса. «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем на море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто большее, чем оборудование. У нас – лучшие люди». И тут же предупредил «всех диктаторов и диктаторские режимы в мире», чтобы не смели недооценивать мощи Америки. «Америка может напомнить им¸ что с ними было в прошлом, и это не было особенно приятным».

Привычное фанфаронство Трампа выглядело бы смехотворным (многие военные авантюры США оборачивались большими неприятностями для Америки), если бы оно не нагнетало военную напряжённость вокруг КНДР. Нельзя исключать, что Трамп повышает градус своей риторики специально перед встречей с Путиным в Дананге на полях саммита АТЭС.

Однако в этом контексте обращает на себя внимание следующий момент. Посол РФ в США Ю. Антонов, говоря о возможных темах на встрече двух президентов, назвал обсуждение кризисов на Корейском полуострове и в Сирии. В то же время госсекретарь Рекс Тиллерсон, рассуждая о предполагаемой повестке дня, дополнительно обозначил Украину. Этот нюанс немаловажен. Россия, таким образом, даёт понять, что считает всю американскую возню в украинском кризисе не достойной серьёзного внимания, миссию спецпредставителя по Украине Курта Уолкера ничтожной, США – не участвующими в Минских соглашениях.

В то же время стремление Вашингтона выдать свою позицию по Украине за стоящий товар говорит о том, что дела у Трампа идут не блестяще. Президента Путина ждёт попытка недобросовестного торга: мол, мы вам делаем уступки по Украине, а вы помогайте нам в давлении на Северную Корею.

Попытка эта не только недобросовестна, но и бесперспективна. Позиция России предельно ясна – на все возможные уступки в отношении КНДР Москва уже пошла. Присоединилась к санкциям, которые неминуемо будут иметь негативное воздействие на экономику этой страны. Недостача размером в 1 млрд. долларов от сокращения экспорта природных минералов и морепродуктов ударит по Северной Корее весьма чувствительно. Однако это та плата, которую руководство КНДР понесёт за развитие наступательного стратегического оружия. В мире нет государства, которое одобрило бы такую политику, потому что лидеры приходят и уходят, а ядерные ракеты остаются.

В то же время для Москвы сам торгашеский подход Трампа к решению острейших мировых проблем принципиально неприемлем. Не только потому, что РФ не заинтересована подыгрывать силовой политике США на полуострове, обреченной на провал, но и потому, что Россия принципиально стоит на позициях открытой политики, исключающей подобный торг.

К тому же время для торга совсем не подходящее для США. Продолжающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском следе» в американских выборах 2016 года и о тайных контактах команды Трампа с российской стороной. Кроме того, пакет санкций против энергетической политики РФ не предполагает встречного движения и компромиссной позиции со стороны Москвы.

Трампу очень хотелось бы заручиться поддержкой Москвы в своей авантюрной линии против КНДР. Однако этим надеждам не суждено сбыться. Напротив, ему предстоит услышать, что палка согнута до предела и дальше её перегибать нельзя. Ни в экономике, ни тем более в военном отношении. Нужен поиск компромиссов, который кроме самого Трампа начать никто не сможет.

И уж совсем Москва не ждёт от США никаких серьёзных предложений по Украине. Это показали встречи Курта Уолкера с Владиславом Сурковым, которые, по сути, ни к каким сдвигам не привели. Несмотря на то, что США являются распорядителями украинской внутренней и внешней политики, рулевые тяги этой политики заржавели и покрылись коррупционной грязью настолько, что они ничего не могут сделать. Даже спецоперация, проведенная американскими спецслужбами по устрашению Порошенко с помощью наёмного клоуна Саакашвили, не принесла желаемого эффекта. Какие-то законы, формально обозначившие долгожданные украинские реформы, Верховной радой приняты, но государственная машина не показывает никаких признаков улучшения работы. Она всё так же парализована коррупцией, как и до операции устрашения.

Трампу нечего предложить Путину и по сирийскому вопросу. Правительственная армия САР с помощью российских ВКС уже практически уничтожила боевиков, и это дает ей преимущество в переговорах с политической оппозицией. Тем более что намерения руководителей Сирийской свободной армии перейти на сторону правительства означает фактическое признание поражения в борьбе с Башаром Асадом. У США в Сирии не остаётся никакой серьёзной опоры.

Трамп похож на цыгана, который едет на рынок продавать надутую воздухом лошадь. Однако рынок нынче не тот. Никто не купит.

Дмитрий Седов, ФСК