Полное эмбарго: ставка США на коллапс экономики КНДР приведёт к наихудшим последствиям

На пути на саммит АТЭС президент США Дональд Трамп прибыл с официальным визитом в Южную Корею, где обсудил с президентом этой страны Му Чжэ Ином ситуацию на Корейском полуострове и проблему ракетно-ядерной программы КНДР.

В частности, Трамп призвал все страны мира выполнить решение Совбеза ООН и прекратить любые торгово-экономические отношения с Северной Кореей.

По мнению президента США, это неприемлемо, когда члены мирового сообщества путем торгово-экономических сделок с Пхеньяном помогают вооружать и финансировать политический режим, который с каждым днем представляет все большую опасность для всего мира.

Примечательно также, что после того, как Совбез ООН в августе и сентябре текущего года ввел новый пакет экономических санкций против КНДР, валютные доходы этой страны сократились в 2 раза – с 3 млрд долларов до 1,5, что является большим ударом для народного хозяйства этой страны.

Совбез ООН запретил покупку северокорейского угля, железа, свинца и морепродуктов, а также серьезно ограничил поставки в эту страну нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, введен запрет на создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также на наём рабочей силы из этой страны, что де-факто сделало невозможным какое-либо наращивание торгово-экономического обмена с Северной Кореей.

При этом, это заявление Трампа коррелирует с предложением американского экспертного сообщества установить в мире режим полного торгового эмбарго в отношении КНДР для того, чтобы заставить Пхеньян отказаться от своей ракетно-ядерной программы.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на всю жесткость, текущий уровень санкций не смог привести к катастрофическим последствиям для северокорейского народного хозяйства.

И весьма вероятно, что это обстоятельство и стало причиной данного заявления Трампа по поводу запрета любых возможных торгово-экономических отношений Северной Кореи с остальными государствами мира.

«Во-первых, современная северокорейская экономика уже смогла адаптироваться к тем санкциям, которые ввел против нее Совбез ООН. Здесь также нужно учитывать и тот факт, что потенциал северокорейской экономики часто недооценивается, особенно тогда, когда кто-то с помощью таких мер пытается повлиять на Пхеньян», – заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, когда разговор заходит о северокорейской экономике, то нужно уяснить здесь тот факт, что она является гибкой и нетребовательной. Так что, не надо рассчитывать на то, что под текущим санкционным давлением Северная Корея вдруг сдастся и развалится.

«Во-вторых, по разным подсчетам, частный сектор в КНДР в настоящее время составляет от 30 до 40 процентов общего объема выпуска северокорейской экономики. Таким образом, это далеко не такая жесткая социалистическая страна, какой она была двадцать или тридцать лет назад, что дает Пхеньяну очень серьезные экономические дивиденды», – констатирует Маслов.

Например, принято недооценивать экономический рост в КНДР, который при текущем лидере этой страны Ким Чен Ыне находится в среднем на уровне где-то в 5 процентов в год. Естественно, текущие санкции скажутся на Северной Корее исключительно негативно, но все-таки перед нами не депрессивная с экономической точки зрения страна, которая, несмотря на бедность, имеет серьезный потенциал к росту.

Поэтому, как считает эксперт, с экономической точки зрения санкции не принесли здесь какого-либо качественного результата и не создали реальных условий для того, чтобы Пхеньян пошел на серьезные политические уступки.

«Также не нужно забывать про то, что, несмотря на то, что главные торговые партнеры Северной Кореи, включая и Китай, сегодня резко ограничили свои поставки в эту страну, никто из них не хочет, чтобы в народном хозяйстве этой страны начались катастрофические события. Это, главным образом, касается Пекина, который был вынужден поддержать политику санкций», – резюмирует Маслов.

Дело в том, что в Китае точно не хотят ни голода, ни серьезного экономического кризиса в КНДР, и по этой причине, с одной стороны Пекин ограничивает поставки «запрещенных» товаров в Северную Корею, а с другой – увеличивает туда экспорт тех товаров, которые не запрещены.

«Китай сейчас меняет номенклатуру товарных поставок в КНДР, поэтому все эти санкции сказываются на Пхеньяне весьма опосредованно», – заключает Маслов.

Таким образом, Трамп в этом своем заявлении намекает на тот объективный факт, что в мире существует целая группа стран, которые не хотят, чтобы Северная Корея задохнулась с экономической точки зрения, и проводят политику торгово-экономического содействия официальному Пхеньяну.

«Все это говорит о том, что США в плане экономического давления на КНДР будут делать ставку не на решения Совбеза ООН, а на то, чтобы главные экономические партнеры северокорейского режима ограничили свой торговый обмен с ним. Скорее всего, американцы начнут здесь вводить санкции против отдельных коммерческих компаний, которые осуществляют сделки со своими северокорейскими контрагентами», – констатирует Маслов.

Так что, Соединенные Штаты будут и дальше продолжать стремиться к полной экономической изоляции КНДР, что на практике является чрезвычайно опасной историей в плане перспектив современной глобальной безопасности.

«Ведь в случае, если КНДР начнет задыхаться с экономической точки зрения, это может привести к началу военной эскалации на полуострове», – резюмирует Маслов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»