Подневольный Трамп

Несмотря на предшествующие заявления Дональда Трампа, что он хотел бы провести переговоры с Владимиром Путиным во время саммита АТЭС 10–11 ноября, встреча президентов в итоге не состоялась. Лидеры США и России беседовали фрагментарно во время фотографирования, общей прогулки, в буквальном смысле в кулуарах. Но почему?

Неужели президентам двух сверхдержав не нужно обсудить накопившиеся мировые проблемы? К тому же во время проведения саммита в американской прессе появилась информация о том, что США хотят отправить в Донбасс 20 тыс. миротворцев и Вашингтон намерен навязать это решение Москве.

В начале ноября в интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп сказал, что во время предстоящего саммита АТЭС надеется встретиться с президентом Путиным и намерен обсудить с ним проблемы Сирии, Кореи и Украины. Трамп отметил, что президент России крайне важен для США. Последовали заявления Кремля, из которых стало ясно: Путин тоже желает встретиться с Трампом.

Оба лидера хотят обсудить накопившиеся проблемы, значит, их окружение должно «утрясти» технические вопросы. Политическая воля президентов имеется, остальное не более чем формальность. Но оказалось, что нет. Дальше подготовка к встрече стала напоминать детектив. Состоятся ли в итоге двухсторонние переговоры Путина с Трампом, было неясно до последнего момента. В итоге Белый дом заявил, что большой встречи не будет, так как у американского президента слишком плотный график.

Несколько кулуарных встреч, в буквальном смысле на бегу, между лидерами России и США всё же состоялось. От имени президентов даже было распространено заявление по Сирии, правда, текст этого заявления обсуждали между собой главы внешнеполитических ведомств России и США.

Но почему между Трампом и Путиным не состоялось полноценного разговора? По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, американская сторона предложила условия встречи, которые не могли устроить российскую делегацию.

Американцы безапелляционно настаивали на том, что встреча должна произойти на их территории (в арендуемом ими помещении — прим. RuBaltic.Ru) и в удобное для них время. А учитывая, что на прошлых переговорах президентов в Гамбурге принимающей стороной формально были США, то во Вьетнаме по дипломатическому этикету встреча должна была пройти на «территории» России. Кроме того, нужно было найти время, которое бы устроило обоих президентов.

Можно смело предположить: «свита» Трампа сделала всё, чтобы двухсторонняя встреча президентов не состоялась.

И вот 12 ноября Трамп написал у себя в «Твиттере»:

Когда же уже все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — хорошая, а не плохая вещь. Я хочу решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия может здорово помочь.

С высокой долей вероятности можно предположить, что из-за внутриполитической ситуации в США окружение Трампа не позволило ему провести двухстороннюю встречу с Путиным. Сейчас в ряде штатов проходят выборы губернаторов. Дела у республиканцев и так не блестящие, а с учетом раскачиваемого в США маховика русофобии полноформатные переговоры Трампа с Путиным могли сыграть на руку кандидатам от демократов.

Также нужно учитывать, что после того, как по обвинению в налоговых преступлениях бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт оказался под домашним арестом, позиции самого президента сильно пошатнулись.

Один из аспектов правосудия в США заключается в том, что американские прокуроры готовы отпустить маленькую рыбку, чтобы поймать более крупную. Поэтому теоретически, чтобы спасти собственную шкуру, Манафорт может дать на Трампа любые показания, которых потребует специальный прокурор. И плевать, даже если это неправда, даже если потом обвинение развалится в суде: учитывая нынешнюю политическую ситуацию в США, для импичмента хватит и ничем не подкрепленных слов.

Политический истеблишмент не любит Дональда Трампа и только ждет удобного случая, чтобы лишить его «трона».

Всю сложность положения Трампа демонстрирует то, как американский президент был вынужден в течение дня изменить свое мнение по определенному вопросу на диаметрально противоположное.

Общаясь с журналистами во Вьетнаме, Трамп заявил, что Путин отрицает российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году и что он Путину верит. Однако вскоре появилось заявление ЦРУ, в котором утверждалось: спецслужба по-прежнему считает, что Москва пыталась повлиять на исход президентских выборов в Соединенных Штатах. После этого американский президент сказал представителям прессы следующее: «Я с нашими разведывательными службами. Я верю в наши спецслужбы. Их возглавляют замечательные люди».

Получается, что Трамп противоречит сам себе. Если Путин говорит, что Россия не вмешивалась в выборы, а ЦРУ утверждает, что вмешивалась, то нельзя одновременно верить и российскому лидеру, и парням из Лэнгли.

Значит, кому-то из них мистер президент не верит. Думается, что не верит он своим спецслужбам, но, конечно, никогда в этом не признается. Судя по опросам The Washington Post и ABC, сегодня Трамп и так самый непопулярный президент США с 1953 года.

Видимо, Трамп искренне желал провести долгие и обстоятельные переговоры с Путиным, но ему не дали. Или собственное окружение убедило президента, что полноформатная встреча с российским лидером нецелесообразна в нынешних политических реалиях. Или, возможно, на Трампа «надавила» верхушка Республиканской партии, которая опасается, что президент своими действиями ухудшит положение их кандидатов в губернаторы.

Не исключен и откровенный саботаж приказа президента его протокольной службой, чиновники которой выставили российской делегации заранее неприемлемые условия для встречи.

Скорее всего, имела место совокупность этих причин.

Наверное, Трамп честно хочет наладить отношения с Россией. Будучи прагматиком и изоляционистом по своим политическим убеждениям, он понимает: США уже не могут быть единоличным мировым «жандармом». Ситуация на Ближнем Востоке и проблемы с Северной Кореей это прекрасно демонстрируют.

Даже такой признанный «ястреб» Вашингтона, как Збигнев Бжезинский, за несколько месяцев до своей смерти опубликовал статью, где утверждал, что США уже не могут диктовать свою волю остальному миру и нуждаются в сотрудничестве с другими государствами, прежде всего с Китаем и Россией.

Однако большинство представителей политического истеблишмента США этого понять не хотят. Они до сих пор мыслят категориями 1990‑х годов, когда Штаты были почти всесильны.

В этой ситуации Трамп не может проводить ту политику, которую бы хотел проводить. Американского президента можно сравнить с директором фирмы, который формально возглавляет ее, в то время как реально контрольный пакет акций находится в руках у других людей, без чьего одобрения директор не может принять ни одного крупного решения.

Подобно английской королеве, Трамп царствует, но не правит. В таких условиях все рассуждения о некой большой сделке между Вашингтоном и Москвой по Украине не более чем плод недалекого воображения. Как можно заключать какие-либо соглашения с тем, кто в реальности не имеет власти, чтобы их реализовать?

Думается, не случайно именно во время саммита АТЭС в газете The Wall Street Journal появилась статья, якобы основанная на информации из дипломатических источников. В материале утверждалось, что США намерены предложить России ввести 20 тыс. миротворцев ООН в Донбасс. Под эгидой ОБСЕ «миротворцы» должны будут действовать на всей территории конфликта, включая границу между ЛДНР и Россией.

Вполне вероятно, что это дезинформация, целью которой было усложнить отношения между Путиным и Трампом во Вьетнаме.

А вот если нет и подобное предложение действительно будет сделано, то иначе чем провокацией его не назовешь. Такое предложение противоречит всему, о чём ранее говорили Путин и Лавров. Россией подобная инициатива будет отвергнута. А это уже даст Западу новый повод обвинять Москву в нежелании установить мир в Донбассе.

А что же Трамп?

Он ничего сделать не сможет. И если российско-американские отношения продолжат деградировать, то очень вероятно, что президент США предоставит летальное оружие Украине, при условии что этого захочет вашингтонская политическая элита — истинный хозяин «фирмы».

Сергей Миркин, RuBaltic.Ru