Хмурый армейский праздник: что омрачает жизнь литовских ВС

Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов и годовщины основания Вооруженных сил республики

День Вооруженных Сил Литвы отмечается торжественно: проходит месса в костеле святого Игнотаса, построение военнослужащих на Кафедральной площади Вильнюса трансформируется в парад на Проспекте Гедиминаса. Всенародные торжества сопровождаются концертами, ярмарками и выставками. Радость литовцев искренна – 70% из них доверяют национальной армии, то есть верят в ее силу.

Основанием для учреждения праздника послужил указ о формировании регулярной литовской армии, подписанный 23 ноября 1918 года премьер-министром Литвы Аугистинасом Вольдемарасом. С тех пор много воды утекло. За четверть века государственной независимости более 7000 литовских военнослужащих участвовали в 29 международных операциях в 12 странах.

Сегодня в мировом рейтинге вооруженных сил Литва занимает 95 место, это неплохо для страны с населением менее 3 миллионов человек (соседние Латвия и Эстония занимают 103 и 104 позиции соответственно). Литва стремится войти в первую десятку лидеров НАТО по оборонным расходам, и в одном из рейтингов альянса гордо стоит рядом с мощными Норвегией (1,54% ВВП) и Турцией (1,56% ВВП). По последним данным, в текущем году литовский военный бюджет достиг 725 миллионов евро, или 1,77% ВВП (рост на 150 миллионов евро). Оборонный бюджет последовательно увеличивается так, чтобы к 2018 году достичь положенных по стандартам НАТО 2% ВВП республики.

Нормативные два процента – только часть программы. Литва предоставила альянсу свою территорию для проведения регулярных многонациональных маневров «Железный Волк» (Iron Wolf), «Удар Сабли» (Saber Strike) и других. Вильнюс постепенно превращается в пункт боевого управления НАТО, а суверенитет и национальные интересы республики отступают на второй план.

Миссия невыполнима

Летом прошлого года Литва возобновила службу по призыву. Президент Даля Грибаускайте подписала декрет о введении всеобщей воинской повинности и смешанной армейской модели (из призывников и профессионалов), которые позволят эффективнее формировать регулярные силы армии и необходимый резерв, а также «лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны, являющейся одним из инструментов эффективного сдерживания». Последняя фраза, очевидно, о сакральном противостоянии с Россией, которое омрачает сегодняшний праздник.

Литовские юноши призывного возраста могут выбирать один из пяти способов прохождения службы: девятимесячную обязательную начальную военную службу, службу в Добровольческих силах охраны края, трехмесячное обучение по программе подготовки младшего офицерского состава (для студентов и выпускников высших учебных заведений), а также профессиональную военную карьеру (после прохождения обязательной службы по призыву).

На обязательную воинскую службу в Литве призывают до 4000 юношей ежегодно. Свою армию литовцы уважают, но служить желают немногие. Ранее сообщалось о значительном росте эмиграции из Литвы (с 2015 года), который вызван возрождением всеобщего призыва (упраздненного было в 2008 году).

Подготовка младшего офицерского состава – одна из обязательных начальных форм военной службы для студентов и выпускников высших учебных заведений (в возрасте 18-32 лет). Курс подготовки возобновлен в 2012 году – для укрепления обороноспособности страны. В военном училище имени генерала дивизии Стасиса Раштикиса подготовку одновременно проходят около трехсот будущих младших офицеров резерва. Профессионалы – полдела. Боеспособные войска должны быть хорошо вооружены и оснащены всем необходимым.

В последние годы ради укрепления вооруженных сил урезались многие статьи литовского бюджета, прежде всего, социальные расходы. Президент Литвы Даля Грибаускайте во время предвыборной кампании 2014 года обещала поднять минимальные пенсии и вернуть выплаты по болезни, но сразу после переизбрания Грибаускайте решила перевести выделенные под эти цели деньги на военные нужды.

Расходование средств – отдельная история, порой детективная.

К примеру, Литва имеет значительные морские традиции, однако в боевом составе ВМС – лишь два тральщика типа «Хант» производства Великобритании и несколько норвежских  (типа «Сторм») и датских (типа «Флювефискен») патрульных катеров, ни один из которых не имеет ракетного оружия. Для чего в XXI веке приобретать такие корабли? Мечты литовских политиков о мощных вооруженных силах сталкиваются с реальностью, в которой войска вооружены устаревшим «секонд-хендом» и условно боеготовы.

В начале года Коллегия судей по гражданским делам литовского апелляционного суда рассмотрела дело о покупке вооруженными силами товаров с нарушением условий конкурса. Предложение поставщика, предложившего самую низкую цену, было отклонено, а победителем признано ОАО Nota Bene, с ценой на 352 тысячи евро выше. Упомянутая компания стала известна после того, как литовская армия приобрела у нее кухонное оборудование по цене в восемь раз дороже, чем на рынке. Скандал с «золотыми вилками» едва не привел к отставке министра обороны Юозаса Олекаса, но депутаты его отстояли.

Странные союзники

Литовское государство не слишком озабочено сохранностью жизни и здоровья военнослужащих (многим памятно отравление в Рукле). Зато Вильнюс ни в чем не отказывает американской армии – ранее в Литве разразился скандал из-за разницы в продовольственном обеспечении американских и литовских военнослужащих.

Местных жителей шокирует отношение союзников к балтийским ценностям и традициям, натовские военные нередко ведут себя, как  «свиньи-оккупанты». Войска США убедительно подтверждают подобные выводы: недавно американские военнослужащие сорвали со здания прокуратуры в Каунасе флаг Литвы, и осквернили его самым презренным способом. А литовские власти попытались стыдливо засекретить этот инцидент. Отнюдь не на пустом месте появилось мнение, что Литва во главе с президентом Далей Грибаускайте защищает и обслуживает интересы США. О простых людях никто не думает, они – расходный материал на пути к мировому господству «американской исключительности».

Соединенные Штаты готовы десятилетиями выжидать удобного момента, постепенно превращая Литву и другие страны Балтии в «чистое поле». Литовский спецназ еще долго будет набираться опыта на горячем Ближнем Востоке. И вся экономическая деятельность литовского государства будет направлена на строительство иностранных военных баз, пограничных заборов и прочих фортификационных сооружений. Вероятно, это единственно возможный стартап Вильнюса.

На пути милитаризации литовское государство неуклонно движется в экономический и демографический тупик. Между тем, Россия внимательно следит за словами и за руками близких соседей и далеких партнеров.

Александр Хроленко, Sputnik