Заявленные украинским президентом Петром Порошенко на саммите «Восточного партнерства» четыре союза с ЕС не имеют оснований для реализации и не интересны Брюсселю. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
«Инициатива «Восточное партнерство» десять лет назад создавалась Евросоюзом с одной целью – вывести ряд постсоветских стран из-под влияния Москвы. Это становится ясно даже при взгляде на список потенциальных «партнеров» – Белоруссия, Молдавия, Грузия, Румыния, Украина, Армения и Азербайджан. В отношении каких-то стран стратегию в жизнь воплотить удалось, другим предлагаемые перспективы не понравились.
Украинский президент, несомненно, будет стремиться к сближению с Европой – проводимая политика не оставляет иного выбора. Но это не значит, что Евросоюз примет Украину с распростертыми объятиями и предоставит какие-то преференции. Заявленные Порошенко «четыре союза» с ЕС – не более, чем фикция. Сами по себе они – юридический нонсенс. Получить от Европы больше, чем уже имеет, Киеву не удастся просто по определению», – отмечает политолог.
Накануне в ходе саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе Порошенко объявил, что намерен создать некие «четыре союза» с ЕС. По его словам, речь идет о таможенном и энергетическом союзах, а также о едином цифровом рынке и ассоциации с Шенгенской зоной. Президент добавил: «мы хотим больше Европы на Украине», а указанные векторы сближения назвал «верным путем на этом этапе».
«Нагляднее всего лукавство отражает заявленная неопределенная «ассоциация с Шенгенской зоной». Свободно пересекать границы внутри этой зоны могут только граждане стран-членов Евросоюза. Более того, для ряда стран участниц ЕС, таких как Румыния или Болгария, в зоне шенгенского договора действуют ограничения – понятно, что надежды Киева на свободный доступ в Европу абсурдны. То же и с неким «таможенным союзом» – правила пересечения товарами границ расписано в соглашении Украины с ЕВ об ассоциации, иного не дано.
Заявленный Порошенко «энергетический союз» и вовсе смешон – Украине не является крупным поставщиком ресурсов на внешние рынки. Если Киев имеет ввиду те скромные объемы газа, что добывает на территории страны и втридорога продает украинцам, то с их экспортом население страны останется без света, тепла и других коммунальных удобств. Понять же, что такое «единый цифровой рынок» с Европой, наверное, может только сам Порошенко», – подчеркивает эксперт.
Украинский Майдан 2014 года, в результате которого потерял президентское кресло Виктор Янукович, затевался из-за отказа этого политика немедленно подписать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. Идеологи переворота объявили, что глава государства этим тормозит процесс вхождения Украины в западный альянс и потребовали его отставки. Противостояние вылилось в кровавые столкновения, но новые власти в итоге тоже затянули подписание соглашения с ЕС. А обещанный Порошенко документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу был подписан лишь в мае 2017 года.
К предложенному Западом «Восточному партнерству» постсоветские страны отнеслись по-разному. Украина и Грузия объявили о желании войти в ЕС и начали рвать отношения с Россией. Нынешние парламент и правительство Молдавии также проводят проевропейскую политику, расходящуюся с курсом президента. Армения и Азербайджан в ЕС не стремятся, просто получая преференции от развития диалога с Европой. Белорусский лидер Александр Лукашенко ни разу лично на саммиты «Восточного партнерства» не ездил, отправляя своих представителей, чем наглядно демонстрирует отношения к идее такого партнерства.
«Заявления Порошенко о новом сближении с ЕС не имеют практической реализации, прежде всего потому, что они не в интересах Брюсселя. Украинский лидер лишь стремится в очередной раз задекларировать свой курс на Запад и на разрыв связей с Россией. Если такие заявления не будут звучать периодически, украинцы зададутся вопросом: а каковы истинные результаты переворота 2014 года?
Соглашение о евроассоциации оказалось выгоднее Евросоюзу в девять раз больше, чем Украине. Население этой страны начинает понимать, что обещанные на Майдане блага почему-то заменяются стремительным ростом тарифов на услуги ЖКХ, упадком экономики, разрушением промышленности и обнищанием населения. Но Порошенко нужно готовиться к предстоящим в 2019 году выборам, потому в теме «сближения» Украины с Европой мы в скором будущем услышим еще немало позитивных, но абсолютно бесперспективных обещаний.
Впрочем, Брюссель сам охлаждает пыл стран-«партнеров», регулярно заявляя о бесперспективности их стремлений вступить в Евросоюз. Порошенко регулярно делает вид, что эти заявления к Украине не относятся, однако бесконечно вести такую политику не получится», – заключает Богдан Безпалько.