Актом высшего гуманизма на войне является обмен пленными. В какой-то степени это означает, что ещё не все потеряно, что соблюдаются некие правила, что человеческая жизнь ещё что-то и для кого-то значит. Ослепление можно обуздать — для того и придумываются всяческие конвенции и законы ведения войны.
Трагично, что меняют граждан Украины на граждан Украины, что приходится говорить о войне гражданской и что происходит это в наши дни. Тем выше ценится роль посредников, которых воспринимают по обе линии противостояния. Недавний диалог Владимира Путина и Виктора Медведчука касательно обмена пленных между Украиной и ЛДНР как раз является примером посредничества. Сейчас не о персоналиях, но о результатах: ожидающегося освобождения десятков пленных.
Сама процедура обмена пленными была заложена в Минских соглашениях, но уже более года не действовала — Украина отказалась отпускать тех заключённых, которые, по её мнению, замешаны в прегрешениях вне зоны АТО. А таковых, как вы понимаете, в современной Украине можно найти превеликое множество. В то же время ЛДНР настаивали на Минской формулировке обмена «всех на всех». Ситуация была тупиковой, пока Медведчук не вышел на Путина с компромиссным предложением и оно было принято.
«В соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле «306 на 74», — сообщает Виктор Медведчук в интервью «Комсомольской правде» (ныне в рамках декоммунизации просто «КП в Украине»). Возникают вопросы об определённой диспропорции обмена, но надо понимать, что, по данным сторонников антимайдана, задержанных на Украине значительно больше: 1,5 тысяч политзаключённых (по мнению бывшего премьера Николая Азарова) и до 5 тысяч противников киевского режима (согласно подсчетам правозащитных групп и оппозиционных СМИ), которых держат в неволе по разным уголовным статьям и под различными предлогами. Их всех скопом Украина выдавать категорически отказывается. Тем не менее, компромисс найден.
Следует отметить, что Виктор Медведчук остаётся для Кремля одним из немногих (если не единственным) рукопожатных украинских политиков. Причиной тому, как мы знаем, являются и его дружеские отношения с Владимиром Путиным, и личное участие в Минском процессе, в реализации которого заинтересована Москва (и, если разобраться, Украина тоже).
А договариваться с Москвой рано или поздно придётся. Всё больше политических деятелей и влиятельных представителей общественности на Украине это понимают. После того, как у Путина завершится кампания в Сирии и президентские выборы, проблема Украины станет перед ним во весь свой огромный рост. И её придётся решать. Да и сама Украина к тому времени, возможно, достаточно промаринуется для того, чтобы прийти в состояние относительной вменяемости. И тогда коммуникаторы класса Медведчука станут незаменимы: фактически это будет означать огромный рост его политического влияния, потому как коммуникаторов такого уровня просто нет.
Разумеется, такая перспектива украинскую «партию войны» не устраивает. Поэтому моментально последовала истерическая контратака. В частности, в своем официальном заявлении т.н. «Национальный корпус» (политический филиал печально известного полка «Азов»), перечислил стандартный набор нападок на Медведчука: «… находится в тесном контакте с президентом вражеского государства», «Непонятно, почему руководство нашей державы даёт людям вроде Медведчука решать жизненно важные для страны вопросы….»
И последующие требования к СБУ разобраться, зачем же Медведчук ездил в Москву, хотя все телевизионные каналы четко показали, какие гуманитарные целы преследовала эта поездка. Разумеется, чем меньше взаимопонимания между Россией и Украиной, тем больше у «партии войны» возможностей извлекать доходы, которые им обеспечивают продолжающийся конфликт и разграбление бюджета страны. Но может ли подобный ход дел бесконечно устраивать народ Украины?
От войны устали все, кроме «ганьба-патриотов». И потому есть надежда, что диалог по обмену военнопленными даст новый импульс формальным (а часто и неформальным) договорённостям по урегулированию вооружённого конфликта. Сколько можно обеспечивать человеческой кровью обесценивающиеся акции майдановских политиканов? Ибо, как сказано в Священном Писании: «Блаженны миротворцы».
Константин Кеворкян, «Первая столица», Харьков