Проблемы во взаимодействии президента США с журналистами уже стали фирменным знаком Дональда Трампа.
Едва закончился мини-скандал с журналом Time, который опроверг заявление американского лидера о том, что его кандидатура второй год подряд рассматривается на звание «Человека года», как случилась публичная перепалка Трампа с телеканалом CNN.
Президент США разместил очередной твит с критикой телекомпании, по его мнению, создающей неверный образ страны на международной арене и в целом «очень слабо представляющей нацию в мире». Разумеется, не обошлось и без очередного эпитета «фальшивые новости» (fake news) в адрес CNN.
Телеканал не остался в долгу и коллективно твитнул, что «это не работа CNN — представлять США в мире. Она — ваша. Наше дело — сообщать новости. #СначалаФакты».
Если оставить за кадром явную чувствительность американского президента к вниманию медиа к своей персоне и очевидное лицемерие CNN в позицинировании себя как чисто информационного ресурса, вся эта ситуация отражает куда более важную и системную американскую проблему.
Уже неоднократно подмечалось, что в XX веке в США была создана фантастически эффективная система продвижения и утверждения гегемонии страны на мировой арене.
Был создан механизм, в котором согласованно на международном уровне действовали государственные институты, структуры гражданского общества и СМИ. Причем последние два сектора во многом сохраняли свою формальную независимость от государства.
Даже если некоторые структуры имеют те или иные отношения с государством, имидж США как царства свободы и демократии сглаживает (вернее, сглаживал, поскольку этот феномен все больше остается в прошлом) любые неловкости и шероховатости. Наглядным примером в этой связи стала фраза сенатора Маккейна, который заявил, что финансируемые российским государством RT и Sputnik являются орудием кремлевской пропаганды, а спонсируемые американским государством «Голос Америки» и «Радио «Свобода» — СМИ честные и независимые, и их рядом ставить нельзя.
Но даже если оставить за кадром находящиеся на госфинансировании структуры, в США действительно оказался сформирован конгломерат общественно-политических и медийных институтов, напрямую никак не зависимых от американского государства, но, по существу, всей своей деятельностью последовательно продвигавших его интересы. Причем если двадцать лет назад мир еще носил розовые очки в отношении, например, общественно-гуманитарных структур Джорджа Сороса или того же CNN, то ныне иллюзии по большей части развеялись.
CNN за последние годы так часто ловили на подтасовках и прямой лжи (из самых громких стоит вспомнить «мальчика из Алеппо» и постановочный митинг в Лондоне), что говорить о независимости и непредвзятости канала продолжают либо крайне наивные, либо чрезвычайно лицемерные люди.
Телекомпания за десятилетия своего существования реально стала важнейшим и влиятельнейшим пропагандистским оружием сопровождения внешней политики США, включая даже откровенные авантюры. А то, что CNN является негосударственной, коммерческой телекомпанией, действительно добавляло весу его деятельности в глазах огромного количества людей.
Однако теперь Соединенным Штатам пришлось столкнуться с обратной стороной выстроенной системы.
Выяснилось, что в ситуации распада внутриэлитарного консенсуса слабые стороны системы обостряются и начинают не просто снижать свою эффективность, но и активно работать на усугубление ситуации.
CNN является одним из главных внешнеполитических рупоров США. «Бодание» Белого дома с либеральными СМИ внутри США является предметом интереса весьма узкого круга людей за пределами Штатов. CNN же, в отличие от какого-нибудь The New York Times, в своем противостоянии с Трампом «бьет по площадям», поскольку объектом антитрамповской редакционной политики телеканала является огромная иностранная аудитория.
Это не просто дискредитирует Трампа, а наносит удар непосредственно США, поскольку нарушает один из вечных принципов доминирования и гегемонии: не позволяй нижестоящим видеть твои слабости.
CNN же не только не сглаживает для иностранной аудитории нынешние внутриамериканские проблемы, но и, наоборот, подсвечивает их в интересах внутриэлитной борьбы. При этом, судя по процитированному твиту, телекомпания не чувствует своей ответственности как исполнителя важнейшей внешнеполитической функции США.
Впрочем, на фоне заявлений влиятельных американских военных о возможности неисполнения «незаконного приказа» президента Трампа о ядерном ударе, отказ CNN от исполнения своих медийно-внешнеполитических функций можно считать мелочью.