Трамп обновил антирекорд

Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента Соединённых Штатов обновил исторический минимум. Согласно исследованию аналитиков Pew Research Center, его поддерживает лишь 32% населения, тогда как 63% американцев не одобряют работу главы государства. При этом выяснилось, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу» всё меньше интересует граждан США. Опрошенные RT эксперты заявили, что избиратели испытывают разочарование, поскольку слова 45-го президента расходятся с делом. Анализ причин падения рейтинга Дональда Трампа — в материале RT.

Дональд Трамп обновил принадлежащий ему же антирекорд в рейтинге популярности американских президентов. Исследование аналитического центра Pew Research Center показало, что его деятельность на посту главы государства поддерживают лишь 32% американцев, тогда как 63% населения не одобряют её.

Согласно докладу, рейтинг популярности 45-го президента Соединённых Штатов немного упал с октября 2017 года (на два процентных пункта) и достаточно существенно — с февраля 2017 года (на семь процентных пунктов). В Pew Research Center подчеркнули, что приведённый рейтинг составлен на основе исследования широкой аудитории, а не только зарегистрированных или потенциальных избирателей.

По данным исследования, падение рейтинга популярности Трампа с февраля произошло практически среди всех категорий граждан США — вне зависимости от расовых, половых, возрастных, религиозных и прочих предпочтений.

Уровень поддержки политики Трампа находится на рекордно низком уровне как среди населения, так и среди членов и сторонников оппозиционной ему партии — демократов. При этом антирекорд популярности среди однопартийцев за последние 25 лет принадлежит 42-му президенту США Биллу Клинтону.

Так, наименее успешным с точки зрения однопартийцев хозяина Белого дома был первый год президентства Билла Клинтона. Его рейтинг с февраля по декабрь 1993 года колебался в интервале 74—79%.

Наибольшей же поддержкой пользовался Джордж Буш — младший, чей рейтинг среди однопартийцев вырос с 82% в начале президентского срока до 96% к декабрю 2001 года.

Резкий рост популярности Буша-мл. произошёл на фоне начала войны в Афганистане после терактов 11 сентября. Так, если первые полгода его рейтинг среди членов и сторонников оппозиционной Демократической партии колебался в районе 30%, то к концу года он составил 75%.

Уровень поддержки нынешнего президента США Дональда Трампа со стороны демократов за год практически не изменился и составил 7%.

При этом Трамп является единственным президентом Соединённых Штатов, чей уровень общественной поддержки изменяется не скачкообразно, а планомерно падает — с 39% в феврале до 32% в декабре.

Подобный рейтинговый провал испытывал лишь Билл Клинтон летом 1993 года, а наибольшей популярностью к концу первого года пользовались Джордж Буш — младший (80%) и его отец Джордж Буш — старший (71% в 1989 году).

Не самая важная проблема

Опрос также показал: 59% американцев считают, что высокопоставленные члены команды Трампа имели или могли иметь «неподобающие контакты с Россией в ходе президентской кампании 2016 года», и 30% безусловно уверены, что такие контакты происходили.

При этом 55% опрошенных в той или иной степени уверены, что спецпрокурор Роберт Мюллер «справедливо» проведёт расследование по «российскому делу». Ещё 36% полагают, что расследование не пройдёт должным образом.

Стоит отметить, что опрос Pew Research Center проводился в период с 29 ноября по 4 декабря, а 1 декабря бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признался в даче ложных показаний агентам ФБР.

Интересно также, что связанное с так называемым российским вмешательством расследование считают «очень важным» для страны лишь 49% американцев. Это единственный из пяти наиболее важных для Соединённых Штатов вопросов, по которому мнения сторонников Республиканской и Демократической партий кардинально разошлись.

Так, 71% демократов и лишь 19% республиканцев назвали эту проблему «очень важной» для страны.

Наиболее актуальными для США вопросами респонденты назвали проблему сексуальных домогательств (74%), предлагаемую налоговую реформу (69%), приостановку работы администрации в ближайшее время (59%) и вопрос о статусе иммигрантов, которые прибыли в США детьми (52%).

«Президент слаб настолько, что лучше с ним не тонуть в одной лодке»

Причина падения рейтинга Дональда Трампа прежде всего связана с тем, что американцы начинают понимать: его слова расходятся с делом. Такое мнение в беседе с RT высказал политолог, член-корреспондент Академии военных наук РФ Сергей Судаков.

«Американцы привыкли видеть своего президента человеком дела, а не человеком слов. И существуют определённые виртуальные величины, которых он достиг. Статистика говорит, что уровень жизни стал лучше, что добавились рабочие места. Только вот рядовые американцы на себе этого не ощущают», — заявил он.

По словам политолога, люди начинают ставить под сомнение свой выбор, поскольку все предвыборные обещания Трампа, от торговой войны с Китаем до строительства стены на границе с Мексикой, остаются лишь словами.

Собеседник RT предположил, что рейтинг поддержки 45-го президента США продолжит падать.

«Если он не начнёт войну с КНДР, а Северная Корея будет продолжать угрозы; если американская сборная не поедет на Олимпиаду в Пхёнчхан, это будет означать очень простые вещи. Во-первых, США боятся, и мышь загнала в угол слона, который не может ничего сделать. А во-вторых, что существуют пораженческие настроения внутри самой команды Трампа», — подчеркнул Судаков.

Он добавил, что принятое решение о признании Иерусалима столицей Израиля не изменит сложившейся ситуации — даже наоборот, может усугубить её. Политолог считает, что соответствующий указ был подписан «под влиянием израильского лобби», включающего миллиардера Адельсона Шелдона, спецпредставителя Трампа по международным переговорам Джейсона Гринблатта и зятя президента Джареда Кушнера.

По словам эксперта, граждане США начинают сомневаться в способности президента принимать самостоятельные решения.

«Простой пример — вице-президент США Майкл Пенс, который ни разу не защитил своего президента. Это ненормально. Когда вице-президент не защищает своего президента, это означает, что президент слаб настолько, что лучше с ним не тонуть в одной лодке, а сделать так, чтобы потонул он, а ты стал президентом», — отметил Судаков.

По мнению доктора юридических наук, профессора ВШЭ Александра Домрина, вопрос с падением рейтинга Трампа делится на две составляющие. С одной стороны, спустя год после победы на президентских выборах нужно подводить промежуточные итоги, а их попросту нет. Поэтому избиратели испытывают определённое разочарование.

«Самый главный итог — это то, что за этот год Трамп удержался у власти. Он не подставился под импичмент, хотя о нём начали говорить уже на следующий день после избрания, даже до того, как он вступил в должность», — заявил Домрин RT.

Вторым моментом, по словам американиста, наряду с реальным падением рейтинга может быть тот фактор, что социологи в США, дискредитировавшие себя в ходе избирательной кампании 2016 года, пытаются искусственно занизить рейтинг Трампа.

«Хвост виляет собакой»

По мнению американиста Александра Домрина, принятие президентом США решения о признании Иерусалима столицей Израиля говорит исключительно об огромном влиянии израильского лобби на внешнюю политику США.

«Это тот случай, когда хвост виляет собакой. Еврейское лобби — самое мощное в США из этнических. Из прочих, наверное, только оружейное лобби мощнее еврейского. И в данном случае Трамп говорит израильскому лобби: «Поддержите меня», — полагает эксперт.

По его словам, личные связи — дочь Иванка и её муж Джаред Кушнер — имеют некоторое влияние на ситуацию, но не являются определяющими.

Политолог Сергей Судаков обратил внимание, что иерусалимская проблема наряду с другими оказывает колоссальное влияние на рейтинг президента. Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке, с одной стороны, приносит миллиардные инвестиции в экономику страны, с другой — обычные граждане мало что выигрывают от этой политики.

«Их жизнь лучше не становится. Показатель ВВП и индекс качества жизни — это разные вещи. Потому что ВВП может быть огромным, а индекс качества жизни может быть крайне низким. Так вот сейчас в США как раз наблюдается снижение этого индекса. Именно поэтому американцы всегда будут голосовать кошельком. И тот результат, который мы видим, — это голосование кошельком», — подчеркнул Судаков.

Возвращаясь к расследованию «российского вмешательства», эксперты сошлись во мнении, что эта тема существенно «перегрета», а значит, внимание к ней будет планомерно снижаться.

«Рядовым американцам абсолютно наплевать. Они уже посмеиваются, когда в очередной раз говорят: русские вмешивались в выборы, русские каналы являются самыми большими иноагентами и шпионами, а вот «Аль-Джазира» — нет. Русский след будет постоянно фигурировать, до последнего дня его правления, но интенсивность его использования будет падать, потому что начало уже работать «опривычнивание», — отметил Судаков.

В свою очередь, американист Александр Домрин добавил, что в байку про российское вмешательство верят в основном демократы, поскольку республиканцы знают, что это они выбрали действующего президента.

«Трамп шёл против 15 оппонентов, и сама Республиканская партия не ожидала, что Трамп победит не только Хиллари, но и собственную партийную машину. Республиканцы знают, что он победил в честной борьбе и русские ни при чём», — подытожил Домрин.

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина, RT