38-й Саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в Кувейте вместо запланированных двух дней продлился всего лишь несколько часов.
Неудачливый эмир
В обострении обстановки на Ближнем Востоке, кроме внешней составляющей в виде признания Белым домом Иерусалима столицей Израиля, имеется и мощный внутриарабский фактор, пишет портал Oilprice.com. Прошедший на этой неделе 38-й Саммит глав государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) показал, что конфликт между Саудовской Аравией и Катаром не только не стих, но и набирает обороты и может оказать серьезное влияние как на политическую обстановку в регионе, так и на нефтяные рынки.
Конфликт между пятью членами GCC и Катаром тянется уже полгода. 5 июня, напомним, семь мусульманских стран и Мальдивы отозвали своих послов из Дохи в знак протеста против благосклонного отношения Катара к Ирану, главному врагу Саудовской Аравии. А 5 декабря в результате непримиримой позиции сторон Саммит в Кувейте вместо запланированных двух дней продлился всего лишь несколько часов.
Тем не менее, итог у него есть, пусть и отрицательный. Теперь можно определенно сказать, что посреднические усилия кувейтского эмира по примирению Эр-Рияда и поддерживающих его монархий, с одной стороны, и Катара с другой стороны, не увенчались успехом.
Катарский вопрос
Первые признаки того, что встреча закончится неудачей, появились накануне, когда стало известно, что саудовский король Салман и правитель ОАЭ, шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахайян, решили в Кувейт не ехать, и прислать вместо себя не очень представительные делегации. Тем самым Эр-Рияд и Абу-Даби с самого начала показали скептическое отношение к перспективе окончания конфликта. Кстати, катарский эмир, шейх Тамим бин Хамад аль-Тани в Кувейт приехал. Но, как оказалось, ненадолго.
Участники разъехались по домам, сохранив статус кво в отношениях между собой. И все же 38-й Саммит GCC запомнится надолго. Дело в том, что на нем Эр-Рияд и Абу-Даби объявили о создании двустороннего экономического и военного союза отдельно от Совета сотрудничества, который существует уже более трети века. Политологи сходятся во мнении, что «сепаратисты» нанесли смертельный удар GCC, фактически заявив об его бесполезности.
Две недели назад аналитики ОАЭ заговорили о том, что Абу-Даби должен играть более заметную роль в региональных конфликтах, главным из которых является борьба суннитских государств во главе с КСА с шиитским Ираном. Формально решение о новом союзе, принятое королем Саудовской Аравии и эмиром ОАЭ, не связано с их конфликтом с Катаром. Но в реальности это, конечно же, не так.
Вызов Вашингтону
Союз между КСА и ОАЭ поставил в сложное положение остальных членов GCC: тот же Катар, а также Бахрейн, Кувейт и Оман. Его создание показывает, что два ведущих члена Совета решили открыто противопоставить свою стратегию — стратегии всего Совета. В частности, это свидетельство того, что Эр-Рияд и Абу-Даби готовы возразить Вашингтону, который так же, как и Евросоюз, настойчиво призывает арабские монархии Персидского залива к примирению.
КСА и ОАЭ вынуждают Вашингтон определиться, на чьей он стороне. Сделать это будет нелегко. США поддерживают союзнические отношения со всеми членами Совета, но Катар для них особенно важен, потому что на его территории находится очень большая американская военная база.
Сотрудничество монархий Персидского залива всегда проходило с большими трудностями. Между КСА и ОАЭ, по подавляющему большинству вопросов выступающих с единой позицией, и Оманом, Кувейтом, а сейчас и Катаром нередко возникали серьезные разногласия.
Злейшие враги на одной стороне против третьей
Провалившийся Саммит позволяет без особого риска ошибиться предположить, что конфликт с Катаром разгорится теперь с новой силой. К очевидной радости Израиля и Ирана, которые хотя и являются непримиримыми врагами, но в данный момент имеют общую цель – разорвать единый фронт стран Персидского залива и отвлечь их внимание от событий в Сирии, Ираке, к чему стремится Иран, и вокруг Иерусалима, в чем заинтересован Израиль.
Создание союза между КСА и ОАЭ окажет влияние не только на сам GCC, но и на весь регион. Война в Йемене в последние дни приняла новый поворот. Речь идет о смерти экс-президента Салеха, который состоял в союзе с проиранскими хуситами, но в самом конце ноября предложил коалиции во главе с Саудовской Аравией мир. Сейчас закончить этот конфликт, к чему стремятся КСА и ОАЭ, главные участники коалиции, станет еще труднее.
Можно вспомнить и недавнюю встречу в Эр-Рияде так называемой Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом (IMCTC), союза из 41 мусульманской страны, которую еще называют Арабской НАТО. Формально она создана для борьбы с терроризмом, но фактически ее враги – Иран с союзниками, а теперь еще и Катар.
Парадокс нефтяных цен
Вероятность войны между арабскими государствами после Саммита в Кувейте усилилась. Несмотря на то, что летний разрыв дипломатических отношений почти не отразился на нефтяном рынке, с войной, если она, конечно, начнется, все будет иначе. Причем, учитывая громадные запасы газа в Катаре, можно смело говорить, что конфликт скажется и на газовом рынке.
Нестабильность в нефтедобывающих странах обычно трактуется в пользу высоких цен на нефть. Однако на этот раз все может быть иначе. Нарастающие противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ, с одной стороны, и Ираном и Катаром, с другой, вполне могут перенестись и в ОПЕК, продлившую в последний день осени соглашение о заморозке роста добычи нефти до конца 2018 года. События в Кувейте и GCC несомненно осложнят выполнение условий этого соглашения, что может привести к новому обвалу цен на «черное золото».
Такой сценарий, конечно, не устраивает Россию. Москва старается поддерживать нормальные отношения с обеими сторонами конфликта. Пока ей удается сохранять нейтралитет. Не удивительно, что позиция РФ совпадает с позициями США и ЕС. Это поиски компромисса и скорейшее окончание конфликта в районе Персидского залива.
Сергей Мануков, Эксперт.ру