Война за Сирию, которая только началась. Виктор Мараховский

Визит президента РФ в Сирию с объявлением начала вывода войск в места постоянной дислокации не стал, разумеется, закрытием сирийской темы.

Представители Генштаба, за четыре дня до прилета В. Путина на базу Хеймим объявившие о фактической победе над ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), оговорились: террористы не уничтожены поголовно, они еще могут перегруппировываться и совершать нападения — но с ними будет разбираться Сирийская арабская армия. Кроме того, часть из тех, кто прибыл воевать за «халифат» из России и республик СНГ, теперь на повышенных скоростях возвращается по домам. Где будет представлять собой угрозу самим фактом своей жизнедеятельности.

(Игиловцы, кстати, изо всех сил пытаются доказать, что они ещё могут вернуться в Сирию — во вторник вечером по агентствам прошла информация о захвате ими «ключевого» населенного пункта Салихия на западном берегу Евфрата. Подтвердится ли она или нет — в самом факте предпринятого контрнаступления нет ничего удивительного. Таких инцидентов — как и терактов по разным странам мира — наверняка будет ещё, увы, множество).

Собственно говоря, попытки разной степени успешности и не прекращаются. О последней ячейке ИГ, задержанной в ближнем Подмосковье, отечественные правоохранительные органы сообщили в минувший понедельник. Несколько боевиков готовили в столице масштабные взрывы к Новому году.

Это был, напомним, восемнадцатый крупный теракт, предотвращенный с начала 2017-го. То есть, иначе говоря, в уходящем году российские спецслужбисты буднично отловили непосредственно при подготовке массовых убийств около сотни кандидатов. Где-то между Сирией и Афганистаном сейчас бродят ещё сотни, а возможно и тысячи. Работы предстоит много — с учётом предстоящих выборов и чемпионата мира по футболу.

Более того: как пишут даже вполне лояльно настроенные эксперты — впереди еще чуть ли не самая сложная, «хуже вышивания», работа по строительству мирной жизни на территории самой Сирии.

При том, что пару анклавов по-прежнему удерживают исламистские боевики, а обширные территории занимает так называемая «американская коалиция», представляющая собой волка, козу и капусту в одной лодке.

При том, что в регионе сосредоточены интересы и противоречия трёх ядерных государств и шести стран из списка сильнейших военных держав мира, и одними только разъяснениями из серии «Израиль не может допустить создания дуги Иран — Сирия — Хезболла» или «вопрос влияния на курдов остается ключевым, и тут имеются перспективы у целого ряда игроков» можно заполнить лонгрид с инфографикой любого объема.

Но для решения всех этих задач — по крайней мере, в обозримом будущем — большая часть отечественных военнослужащих уже не понадобится.

А теперь — самое странное и в то же время интересное. Поле боя, так сказать, переместилось в другие области. Сегодня мы имеем дело с уникальной по-своему схваткой в информационном пространстве — бескровной схваткой «за результаты войны».

Потому что когда о победе в Сирии одновременно сообщают Генштаб РФ и президент США, при этом решительно отрицая вклад в данную победу США и РФ соответственно — это значит, что в международной политике что-то очень не так.

Любопытна в этом плане, кстати, и позиция отечественных, так сказать, «Свидетелей Слива». В их материалах утверждается, с одной стороны, что Россия вовсе не сумела победить ИГ. Соответствующие заявления отечественных представителей высмеиваются. С другой стороны — они стараются не комментировать тот факт, что США тоже объявляют ИГ разгромленным (просто своими силами, а не российскими).

Носители более экзотических взглядов объявляют главным триумфатором кампании, по вкусу, Иран или Турцию.

Почему это странная «информационная война»?

Потому что она бессмысленна.

Да, эта схватка за официальные итоги в чём-то карикатурно похожа на кампанию по дисквалификации российских спортсменов и отъём у олимпийцев медалей задним числом.

Но имеется одно непреодолимое отличие.

Если отобрать у русских атлетов медали, пусть и не в буквальном смысле, Международный олимпийский комитет всё-таки в состоянии — то отобрать победу у Сирии и России бюрократическим решением невозможно.

То есть как ни сообщай, что теперь самая легитимная сила в стране — это торопливо переодетые в «Сирийские демократические силы» курды, факт остаётся фактом: более двух третей территории и 90% населения страны находятся в юрисдикции Сирийской Арабской Республики, военной союзницы России. А президентом этой САР является Башар Асад, которого США пытаются согнать с поста уже лет шесть. И убеждать тех же соседей Сирии по региону, что на самом деле победа за американцами и переговоры вести нужно с ними — бессмысленно.

…Кстати, на момент, когда вы это читаете, Госдеп США породил потрясающую по силе формулировку-компромисс между «непреклонной американской волей» и реальностью.

Формулировка звучит так: «Мы по-прежнему не видим для Асада будущего в Сирии. Но решать все это в конечном итоге должны сирийцы».

И этот компромисс вселяет надежду на то, что «медиа-война за Сирийскую победу» есть просто остаточный эффект эпохи «однополярной медиакратии», когда реальность сначала фальсифицировалась перед  телекамерами, а затем приводилась к заданным параметрам бомбами.

Сейчас, как легко видеть, времена изменились.

Виктор Мараховский, Ум+