США ищут повод для войны с Россией

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), тридцатилетие подписания которого лидерами СССР и США Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом отмечалось 8 декабря, пока продолжит своё действие. Соглашение об этом было достигнуто на состоявшейся 12-14 декабря в Женеве 31-й встрече комиссии по выполнению Договора.

В Госдепе США подтвердили, что Договор о РСМД, запрещающий сторонам вести разработку и производство баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 км, продолжает иметь важное значение для существующей системы международной безопасности и необходимо продолжать работу по его сохранению и укреплению.

Предлог для новых санкций

Буквально в канун юбилейной даты в Вашингтоне разразились обвинениями в адрес России, которая якобы нарушает соглашение о ракетах средней и малой дальности. Так, глава Пентагон Джеймс Мэттис призвал НАТО выработать общую стратегию действий против России в связи с нарушением соглашения 1987 года. 9 декабря американское издание Politico со ссылкой на собственные источники в Белом доме заявило о том, что администрация Дональда Трампа готовит в связи с этим очередной пакет антироссийских санкций.

За почти тридцать лет с момента вступления в силу этого законодательного акта Соединённые Штаты неоднократно обвиняли Россию в его нарушении. Это притом, что после распада социалистического блока и вступления бывших стран Варшавского договора, а также Прибалтики в НАТО само существование такого договора утратило свою стратегическую целесообразность.

В то же время в условиях непосредственного приближения блока НАТО к российским границам и одностороннего выхода США из договора по ПРО Москва была вынуждена реагировать и принимать меры по укреплению собственного оборонительного потенциала. В Минобороны и Генеральном штабе неоднократно указывали на то, что приверженность России сохранению Договора о РСМД может представлять угрозу безопасности, ввиду размещения элементов американской системы ПРО в странах Восточной Европы и ракетных разработок, которые уже существуют в соседних с Россией странах, таких как Китай, Иран, а также Индия, Пакистан, Израиль.

Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может, – заявлял ещё в 2007 году тогдашний министр обороны России Сергей Иванов.

Однако активные нападки на нашу страну в связи с якобы нарушением Договора о РСМД Вашингтон развернул летом 2014 года на волне развернувшейся в мире истерии после воссоединения Крыма с Россией. Поводом для обвинений стали проведенные Россией испытания межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая, по мнению американских экспертов, может быть с легкостью доведена до менее мощной ракеты с дальностью менее 5000 км. Москва эти обвинения отвергла, в то же время указав на то, что соглашение о РСМД устарело.

Очередные обвинения последовали в марте 2016 года, когда уходящий «сбитый лётчик» Обама, по обыкновению строя из себя миротворца, обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД и призвал Москву провести очередные переговоры о сокращении ядерного арсенала. Сделано это было в преддверии Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, в котором Россия отказалась принимать участие. В ответ на прозвучавшие обвинения со стороны «хозяина Белого дома» глава Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков посоветовал США «сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам ядерные переговоры».

США ищут повод для выхода из Договора о РСМД

В то же время, обвиняя Россию в нарушении соглашения о ракетах средней и малой дальности и угрожая все новыми санкциями, США продолжали наращивание своего ядерного потенциала в подконтрольных им странах Европы. Так, в сентябре 2015 года немецкие СМИ сообщили о готовности Вашингтона к размещению двух десятков новейших атомных бомб В61-12 на авиабазе Рюхель в ФРГ. Особенно подчеркивалось, что суммарная мощность этих боезарядов равна силе примерно 80 атомных бомб «Малыш», сброшенных на Хиросиму.

А не далее как в августе этого года Конгресс США обсуждал возможность одностороннего выхода из Договора о РСМД. Россия тогда устами своего лидера Владимира Путина дала понять, что ответ Москвы на такой шаг будет немедленным и зеркальным.

Таким образом, на сегодняшний день существование Договора о РСМД представляет собой не что иное, как элемент американского давления на Россию, который в любой момент можно использовать как повод для введения очередных санкций. В то же время сами Соединённые Штаты ищут удобный повод для того, чтобы из него выйти в одностороннем порядке. Об этом вчера заявил на ежегодной пресс-конференции и российский лидер Владимир Путин.

Мы не выходили из договоров по ПРО, США вышли в одностороннем порядке, – подчеркнул президент. –  Теперь мы слышим разговоры о проблемах по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США из этого договора.

Дмитрий Павленко, «Царьград»