Оружие сдерживания: как Россия обеспечивает ядерный паритет с США

17 декабря в России отмечают День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Их главная задача заключается в сдерживании возможной агрессии и сохранении ядерного паритета с США. На боевом дежурстве РВСН находятся около 400 комплексов шахтного и мобильного базирования. Развитие Ракетных войск стратегического назначения является главным приоритетом новой госпрограммы вооружения. В 2018 году в РВСН будут поставлены 20 пусковых установок пятого поколения «Ярс», новые командные пункты и машины обеспечения боевого дежурства. О ходе модернизации войск — в материале RT.

Ракетные войска стратегического назначения были образованы 17 декабря 1959 года. Их штаб расположился в подмосковном Одинцове. В задачи новой структуры Вооружённых сил СССР входили эксплуатация баллистических ракет и пусковых установок, а также нанесение удара по противнику. РВСН формировались на основе артиллерийских и зенитных частей.

Первым командующим Ракетными войсками стратегического назначения стал Герой Советского Союза маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. 24 октября 1960 года он трагически погиб во время неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16 на Байконуре.

В стадии перевооружения

В 1960 году РВСН состояли из двух армий со штабами в Виннице и Смоленске. В последующем количество ракетных соединений стремительно увеличивалось. В 1970-е годы в Ракетные войска стратегического назначения СССР входили 6 армий и свыше 50 дивизий.

В настоящее время в РВСН три ракетные армии со штабами во Владимире, Оренбурге и Омске. В их составе находятся 11 дивизий. Международный институт стратегических исследований (IISS) оценивает численность РВСН в 50 тыс. человек (около 6—7% от общей численности Вооружённых сил России).

В первые два десятилетия своего существования РВСН пребывали в стадии активного перевооружения в связи с постоянным поступлением новых, более совершенных ракет. С 1966 по 1978 год количество развёрнутых МБР выросло с 330 до 1360.

В начале 1970-х СССР разработал технологию производства подвижных (грунтовых) ракетных комплексов и специально оборудованных шахт. Таким образом, советские конструкторы значительно сократили время на подготовку МБР к пуску и улучшили показатели живучести пусковых установок.

В то же время Советский Союз уделял внимание развитию ракет средней и меньшей дальности, но их доля была относительно невелика (около 25—30% от общего числа ракет с ядерными боеголовками). В 1991 году все ракеты средней и меньшей дальности и пусковые установки были утилизированы согласно соответствующему договору от 8 декабря 1987 года.

На пути к пятому поколению

В интервью газете «Красная звезда» (номер от 15 декабря 2017 года) начальник РВСН Сергей Каракаев сообщил, что Ракетные войска стратегического назначения, как и прежде, примерно в равной степени используют потенциал комплексов мобильного и шахтного базирования.

«Конечно, высокая подвижность мобильных комплексов обеспечивает им значительно большую живучесть по сравнению со стационарными, координаты которых хорошо известны. Но это совсем не означает, что мы отдаём предпочтение мобильной составляющей. Повторю, что сегодня соотношение развёрнутых пусковых установок стационарного и мобильного типов базирования в группировке примерно равное», — пояснил Каракаев.

По его словам, в настоящее время в боевом составе РВСН находятся около 200 подвижных пусковых установок. Речь идёт о комплексах РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и новейшем 15П155М с ракетой РС-24 «Ярс». Каракаев подчеркнул, что в настоящее время именно подвижные комплексы «Ярс» составляют основу мобильной группировки РВСН.

«По сравнению с предшествующим однотипным комплексом «Тополь» живучесть «Ярса» повышена в несколько раз. И это не единственное преимущество «Ярса». Данный комплекс обладает большей защищённостью, устойчивостью системы управления и менее заметен для технических средств разведки», — отметил Каракаев.

В группировке шахтного базирования преобладают комплекс Р-36М «Воевода» разработки КБ «Южное» (Днепропетровск), который на Западе прозвали «Сатаной», и УР-100Н «Стилет» ОКБ-52 (сейчас — НПО машиностроения, подмосковный Реутов). Оба комплекса будут находиться на вооружении несколько лет после 2020 года.

Как сообщил Каракаев, «Воевода» будет нести боевое дежурство до 2024 года с возможностью продления срока эксплуатации до 2025—2027 годов. По его оценке, это обеспечит «своевременное перевооружение ракетных полков на перспективный ракетный комплекс тяжёлого класса».

В перспективе комплекс «Стилет» будет заменён на «Ярс» шахтного базирования, а «Воевода» — на РС-28 «Сармат», первые бросковые испытания которого запланированы на конец декабря 2017 года.

Ожидается, что боеголовки обоих новых комплексов смогут преодолеть даже самую мощную систему ПРО. При этом наиболее революционной разработкой эксперты и военные называют «Сармат».

«Сармат» — жидкостная межконтинентальная ракета, которая несёт достаточно большой объём полезной нагрузки, имеет дальность пуска, сопоставимую с «Воеводой», но при этом затрачивает меньше времени на преодоление активного участка траектории за счёт очень хорошей энергетики. Средствам ПРО потенциального противника придётся гораздо тяжелее», — заявил в октябре замминистра обороны Юрий Борисов.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев полагает, что некоторая часть «Сарматов» будет оснащена управляемыми гиперзвуковыми боевыми блоками Ю-71 (изделие 4204). В беседе с RT он отметил, что технические характеристики новейшего оружия засекречены.

Однако экспертное сообщество уверено, что Ю-71 созданы для гарантированного преодоления перспективной системы ПРО США.

«Думаю, что до конца года, как и обещает Минобороны, мы увидим бросковый пуск «Сармата». Вероятно, будет испытан первый прототип тяжёлой жидкостной баллистической ракеты. В конце 2018 года или в начале 2019 года «Сармат» может выйти на лётное испытание», — предположил Корнев.

Плановые темпы

По информации Минобороны России, в новой госпрограмме вооружения до 2027 года первостепенное внимание будет уделено Стратегическим ядерным силам, 60% боевой мощи которых составляют РВСН. В военном ведомстве неоднократно подчёркивали, что ядерное оружие — «главный сдерживающий фактор возможной агрессии против России».

Сергей Каракаев убеждён, что объёмы финансирования до 2020 года «позволяют сохранить плановые темпы перевооружения войск». По его словам, «выполнение запланированных на 2017 год мероприятий по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 66% долю современных образцов ракетного вооружения».

Как отметил Каракаев, помимо ракет и пусковых установок, в ближайшие годы в РВСН будут поступать «подвижные и стационарные командные пункты, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки, боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования и другие».

«У меня нет сомнений, что перевооружение РВСН будет успешно завершено. На это брошены основные ресурсы государства. Другое дело, что это не быстрый процесс. Акцент будет сделан на противодействии американской ПРО, хотя и в современном виде наши шахтные и грунтовые пусковые установки являются эффективным оружием сдерживания», — сказал Корнев.

Эксперт прогнозирует, что наряду со Стратегическими ядерными силами Россия в перспективе может обрести инструмент неядерного сдерживания США. Корнев полагает, что основу новейшего оружия составят гиперзвуковые управляемые боевые блоки.

По его мнению, Российская Федерация будет развивать военные технологии на базе Ю-71 с целью обеспечения гарантированного поражения, в том числе неядерного.

Алексей Заквасин, RT