Парадокс, при всем происходящем, во главе государства Саакашвили никому не нужен – ни политикам, ни олигархам, ни радикалам, ни националистам. Ни в качестве президента, ни в должности премьера
На нынешнем Майдане, пока так и не окрепшем до полноценного политического процесса, заговорили о новом президенте. Вернее все же не о президенте, а о главе правительства, скорее даже о главе государства (по украинской исторической этимологии — гетмане) с непривычной для украинского уха фамилией Саакашвили. Потому что полноценным украинским президентом Михаил Саакашвили стать не может. Это не позволяет украинское законодательство. Но закон на Украине, как известно, существует не для исполнения, а для его преодоления. Во всяком случае, почти все предыдущие президентские выборы проходили в этой стране с какими-то юридическими изъянами. И почему бы этому не произойти снова?
Амплитуда украинской политики
Украинская политическая жизнь до последнего времени постоянно подвергалась известным колебательным процессам. Уже первый президент Леонид Кравчук, вышедший из недр Центрального комитета Компартии Украины, быстро мутировал в абсолютно прозападного и почти полностью антироссийского политика. Следующий, Леонид Кучма, по мнению политического истеблишмента, был явным представителем украинского востока. И крепил дружбу с Россией.
По закону украинской политической амплитуды, пришедший после Кучмы Виктор Ющенко оказался прозападным, а сменивший Ющенко Янукович, наоборот восточно-ориентированным. В эту логику «вписался» и Петр Порошенко, который оказался самым прозападным и самым антироссийским.
Такая амплитуда украинской политической жизни объясняется тем, что одной, единой и неделимой Украины, по сути, нет и никогда не было. Всегда было, как минимум, две Украины. А некоторые ученые даже считают, что на самом деле нет и единого украинского народа, и что под этим именем на самом деле скрываются два этноса с близкими языками, но с различными культурами и исторической памятью — западные украинцы и восточные.
Так ли это, вопрос второй. Тут важнее другое — оба этноса или обе половины одной страны всегда выдвигали на первый в государстве пост своего представителя. Между которыми и разыгрывался главный приз — президентство.
Теперь, похоже, парадигма меняется. И переход политического конфликта из плоскости «Восток-Запад» перемещается в новое политическое поле «Запад против Запада».
Во-первых, после потери Крыма и выхода из политического пространства Украины Донбасса, восточный электорат страны резко похудел и теперь политическую погоду в стране делают все же западные избиратели.
Во-вторых, не прекращающийся гражданский конфликт на востоке страны вообще изменил политическую карту Украины. И поэтому вполне вероятен вариант прихода к высшей власти в стране уже после Петра Порошенко еще более прозападного и еще более отмороженного в плане антироссийской идеологии политика.
В эту новую парадигму «Запад против Запада» вполне укладываются и Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук и даже Михаил Саакашвили.
Хотя с последним, конечно, есть вопросы. У него нет гражданства (лишил Порошенко), нет необходимого для участия в президентской гонке стажа пребывания на Украине, да и вообще, нет ничего кроме плохо скрываемых амбиций. Но на Украине и этого более чем достаточно. Ведь закон на Украине и даже конституция существуют не для исполнения, а для их циничного преодоления.
Как становились президентами
Безупречными с юридической точки зрения можно было назвать только первые президентские выборы, на которых победил в 1991-ом Леонид Кравчук. Уже следующие выборы были досрочными, потому что их спровоцировал ушедший в 1993 году в отставку премьер Леонид Кучма, который потом в 1994-ом и стал президентом. Кучма отбыл два положенных по закону срока, при этом, по мнению части украинских политиков, победа во второй раз досталась Кучме совсем не безупречно. «Оранжевая революция», состоявшаяся зимой 2004-2005 годов привела к власти Ющенко, победившего Януковича во время третьего, антиконституционного тура президентских выборов.
Тем не менее, Янукович позже своего все же добился и пришел к власти через 5 лет, в 2010-ом. И эти президентские выборы можно было бы считать юридически безупречными, если бы не одно «но». В том же, 2010-ом году команда Януковича усадила на скамью подсудимых, а позже и в тюрьму главного политического оппонента Януковича на президентских выборах Юлию Тимошенко, тем самым, по сути делегимитировав победу Януковича в президентской гонке.
А потом, спустя три года, начался Евромайдан, завершившийся, как известно, государственным переворотом.
И новый президент Украины Петр Порошенко стал главой государства тоже не вполне легитимно.
Во-первых, не в результате поступательного избирательного процесса, а на внеочередных выборах, после государственного переворота.
Во-вторых, предыдущий президент Виктор Янукович был отстранен парламентом страны от власти с многочисленными нарушениями конституции. И по этой причине может в любой момент заявить о своих правах на высшую власть в стране. Но скорее всего, этого делать не будет. Хотя такие мечты его ближайшее окружение иногда все-таки посещают.
В-третьих, в президентских выборах в мае 2014 года не участвовала мятежная часть Донбасса. А это тоже делает победу Порошенко не вполне легитимной, особенно в том случае, если мятежный Донбасс все же вернется в состав Украины…
И в этих условиях, когда из пяти президентов, двое пришли к власти на Украине в результате нарушений или во всяком случае в обход конституции и избирательного законодательства, появление нового главы государства, который уже по привычке может с благословения некоего революционно-настроенного меньшинства снова обойти закон, вполне вероятно.
Грузинский символ украинского Майдана
Выступая 12 декабря на одном из украинских телеканалов, Саакашвили, который постоянно говорит, что не имеет президентских амбиций, вдруг неожиданно вспомнил свой относительно давний разговор с Порошенко, когда президент якобы предлагал ему премьерство.
При этом в стык с этими воспоминаниями Саакашвили вновь проговорил, что президентом на Украине должен быть «природный украинец», а не грузин Саакашвили.
Между тем, несколько ранее, буквально за несколько дней до всей этой истории с неудавшимися арестами Саакашвили, «Народный фронт» Арсения Яценюка уже заявил о своем желании изменить конституционные нормы, значительно ослабив при этом полномочия главы государства, предлагая оставить ему представительские функции. И при этом НФ хочет усилить полномочия премьер-министра, который и станет при таком раскладе реальным гетманом Украины…
Так что воспоминания Саакашвили о предложении ему премьерства родились не случайно и вовсе не на пустом месте. Бывший президент Грузии, а потом и Одесский губернатор вполне может стать главой украинского правительства. Во всяком случае, похоже, очень хочет этого и вполне прозрачно намекает на такую вероятность.
Да и сам нынешний протестный Майдан (МихоМайдан) назван ведь в честь Саакашвили…
Тут надо, правда, оговориться, что украинская политическая элита, как мы уже неоднократно писали, использует Саакашвили в своих целях — раскачать ситуацию для будущей отставки Порошенко или, во всяком случае, сделать так, чтобы Порошенко не мог остаться на второй президентский срок.
А вот во главе государства Саакашвили никому не нужен — ни Тимошенко, ни украинским олигархам, ни радикалам, ни националистам. Ни в качестве президента, ни в должности премьера. И уж тем более гетманом.
Но это сегодня. Потому что на Украине все возможно. Во всяком случае, за 10 лет на Украине уже состоялись две революции, одна из которых завершилась антиконституционным третьим избирательным туром, а вторая — государственным переворотом.