Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск № 108: “Великий нешелковый путь”


Правильное понимание истинных мотивов военно-стратегических усилий Китая абсолютно необходимо для выстраивания с ним добрососедских отношений на долговременную перспективу.

Западные военные эксперты отмечают бурный прогресс Китая в деле военно-стратегического освоения спорных островных архипелагов в Юно-Китайском море. Снимки из космоса, которыми сопровождаются данные сообщения, действительно впечатляют. Сразу видно, что китайцы вкладываются в это дело по максимуму и за ценой не стоят.

Все отдельно существующие факты, весьма удачно дополняют друг друга и прекрасно вписываются в общую картину воплощения грандиозного китайского замысла радикального переформатирования мирового военно-стратегического баланса с целью гарантированного обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей в Китай на обозримое будущее.

Но китайцы слишком мудры для того, чтобы складывать все яйца в одну корзину. Поэтому они параллельно и тоже очень активно работают и над запасным вариантом своего национального энергоснабжения. Чтобы при любых обстоятельствах не остаться у разбитого корыта. Именно в этом, заключен, на наш взгляд, основной смысл активно продвигаемой ныне Китаем концепции «Великого шелкового пути». При том, что указанный «путь» официально преподносится, прежде всего, как канал сбыта китайских товаров в Европу, что вполне соответствует действительности, его главное предназначение видится, все же, иным. А именно – обеспечение Китая резервным северным маршрутом импорта энергоресурсов в случае кризиса маршрута южного. Именно поэтому китайцы стремятся проложить этот путь через страны, с которыми они гарантированно будут иметь стабильные отношения даже в условиях мирового кризиса – Пакистан, Иран, Турция, бывшие советские республики Средней Азии и Россия. Иранская и вообще ближневосточная нефть в случае крайней необходимости может транспортироваться в КНР и северным маршрутом. Точно так же, как и российский нефтегаз.

Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод, что Китаю нисколько не свойственен тот безудержный агрессивный экспансионизм, который пытается приписать ему лживая западная пропаганда. Китай вполне доволен своим нынешним положением в мире и естественным ходом нынешнего мирового развития. А те политические и военно-политические меры, которые он сегодня принимает, продиктованы вполне оправданной заботой о собственном выживании в том крайне опасном месте, которым стал современный мир.

Кстати говоря, такая стратегическая ставка Китая на мировую стабильность и безопасность своих торговых путей означает, что и в отношении государств бывшего СССР, он будет занимать аналогичную позицию. Рассчитывая именно на взаимовыгодное сотрудничество с ними и, прежде всего, с Россией.

Что, разумеется, создает весьма благоприятную почву для развития отношений между Москвой и Пекином на историческую перспективу. В том числе и в видах совместного противостояния тем действительно темным силам, которые сделали ставку на мировой хаос и все еще надеются им управлять.