В швейцарском городе Лозанне, куда так любят ездить “по делам” наши спортивные чиновники, состоялось первое заседание комиссии по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018.
По мнению российской делегации, была одержана очевидная победа, ибо при оформлении приглашений для “олимпийских атлетов из России” Международный олимпийский комитет все-таки будет учитывать мнение нашей стороны. Несмотря на “дисквалификацию” отечественного ОКР.
Значит, “государственно-спортивный туризм” для этой веселой бюрократической прослойки будет продолжен, равно как и прочее “участие в международных олимпийских проектах”, где этим людям без всяких “дисквалификаций” предстоит “страну-неудачницу” ровно в том же составе “ответственно представлять”.
Так что у ребят все и правда в порядке. Во всем остальном страну и ее олимпийские виды спорта решено и далее бюрократически унижать.
Чиновничество, как мы помним, бодро рапортует: МОК якобы пошел россиянам навстречу, придумав для нас специальный статус — “олимпийский атлет из России”. Это дает возможность выступить не только в индивидуальных соревнованиях, но и в командных видах спорта, и в эстафетах. Правда, под странной аббревиатурой OAR и белым флагом Международного олимпийского комитета.
С точки зрения чиновников это фигня.
На самом деле, по сути, международная спортивная бюрократия сделала с нашим спортом то, что атлантистская, вашингтонская и брюссельская политические бюрократии не смогли сделать с нашей страной на Украине: Россия не просто “переиграна”, но еще и согласилась эту блистательную операцию оплатить за свой счет.
Ради такого результата и российских спортивных чиновников можно в Лозанну приглашать. Да что там: можно даже и какое-то подобие печально знаменитых “русских домов” разрешить открыть в Корее: пусть и дальше продолжают угощать международных чиновников и прочую мировую общественность дефицитной русской черной икрой, раз так хочется. Могут даже и свою “делегацию” тихо кормить-поить, “представляя таким образом Российскую Федерацию на переднем крае борьбы”.
Судите сами: даже с учетом нашего “прогибания” со спортивными принципами отбора сборной OAR четкости нет до сих пор. Объявлено, что “комиссия по допуску будет основываться на списках, предоставленный Олимпийским комитетом России, которые сформируются по мере того, как наши спортсмены будут выполнять общие квалификационные нормативы”. При этом в числе прочих санкционировать предложения ОКР будут глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства Г. Янгер и глава медицинского департамента МОК Р. Баджетт, ранее в адрес России в выражениях не стеснявшиеся. Так что, как пишут СМИ, “их присутствие гарантирует, что будет учитываться доклад Макларена”.
А когда спортсмены пройдут этих суровых ребят — их ждет вторая, окончательная комиссия, которая до 28 января сможет убрать из списка допущенных дополнительные фамилии.
При этом МОК уже дал понять, что вала исков в спортивные и гражданские суды подавать нашим спортсменам не стоит — это будет расценено как отказ от сотрудничества.
Словом, когда глава Олимпийского комитета России в эфире Первого канала заявлял, что “одно из положительных решений — все санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются”, — он, мягко говоря, о чем-то “капельку умолчал”. Вот простейший пример: ровно в то время, когда отечественные спортивные чиновники решали архиважные вопросы своего “допуска к харчеванию” в Лозанне, МОК на официальном сайте опубликовал мотивировочную часть по дисквалификации российского скелетониста Сергея Чудинова. Ранее Чудинов был пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Его результаты с Игр-2014, на которых он занял пятое место, были аннулированы. При этом прямо в тексте черным по белому отдельно отмечается, что “на контейнерах с пробами Чудинова отсутствуют царапины”, а “содержание соли соответствует норме”. Но контейнеры, по мнению комиссии, — внимание! — могли “открываться опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять на них следов вскрытия”.
Роскошно, не правда ли?
Что вы там говорили о “санкции и расследования прекращаются”, Александр Дмитриевич?
Собственно говоря, давайте уж говорить прямо: допуск наших спортсменов “под нейтральным флагом” есть отнюдь не компромисс между МОК и отечественным ОКР.
Единственным инструментом давления на международных чиновников у России был хоккейный турнир. Если бы к уже заявленному запрету NHL на участие в нем присоединилась российская КХЛ — хоккей на Олимпиаде потерял бы всякий смысл. Следовательно, примерно две трети смысла потеряли бы и сами Игры. Хоккейный турнир — “вишенка” любой зимней Олимпиады, без него она становится, по сути, коммерчески непривлекательной.
Но наши спортивные чиновники вместе с частью “влиятельных спортсменов” сделали все, чтобы пострадавшей тут была только Россия. И им за это, возможно, позволят присутствовать в Пхенчхане — и даже покормить “мировую спортивную общественность” изумительной русской черной икрой за свой счет.
А что будет делать мировая общественность в ответ — уже пояснила глава департамента МОК по организационным вопросам Иванна Чешик: “Олимпийский комитет России не находится в том положении, чтобы требовать каких-то особенных условий для своих спортсменов”. Представители из Великобритании посоветовали россиянам “радоваться, что их вообще пустили на Олимпиаду”.
Дмитрий Лекух, РИА