Обмен пленными показал Украине, что Европа смотрит на неё глазами России

Заявленный Ольгой Кобцевой вывоз украинских пленных из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) для процедуры обмена стал возможен при координации усилий трех государств – России, Германии и Франции. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Старт процедуре обмена пленными публично задал в ноябре президент РФ Владимир Путин своим публичным обещанием «рассмотреть этот вопрос» украинскому политику Виктору Медведчуку. Этот шаг – продолжение стратегии торга украинских властей, стремящихся блокировать минские соглашения и манипулировать ими. Киев пошел на этот шаг под давлением Франции и Германии, стремясь показать свой настрой выполнять «Минск-2» не только на словах.

Важную роль в процессе играют приближающиеся праздники – украинская власть пытается набрать репутационные очки, демонстрируя некое милосердие. К сожалению, до обмена «всех на всех», как предписывают минские договоренности, еще очень далеко. И нужно четко понимать: этот шаг не добровольный со стороны Киева, он стал возможным только потому, что в ситуацию вмешался Владимир Путин и появилось давление со стороны лидеров Германии и Франции», – отмечает аналитик.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева сообщила: ЛНР направила удерживаемых лиц к месту обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса. Ранее сообщалось, что все пленные на территории республики подтвердили готовность участвовать в запланированном процессе. Кобцева поблагодарила Русскую православную церковь Московского патриархата и президента России Владимира Путина за усилия, приложенные ими для решения вопроса.

«Европейские союзники Украины, если их так можно назвать, действительно начали давить на ее власти. Страна в принципе оказалась в патовой ситуации. Украина все ближе к международной изоляции, и даже ближайшие соседи настроены к Украине крайне недружелюбно – Венгрия, Румыния и Польша. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон заставляют Киев изменить позицию по российским офицерам в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

Украинским элитам в этой ситуации ничего не остается, как подчиняться. Всем давно ясно: добровольных шагов со стороны Киева по выполнению минских договоренностей не будет, однако к этому можно принудить. «Минск-2» для Киева – это политическое поражение. И сейчас мы видим яркий пример действенности международного давления на Украину для шагов в сторону имплементации договоренностей», – подчеркивает эксперт.

В середине ноября лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук в беседе Владимиром Путиным попросил российского президента проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик – Захарченко и Плотницкому – провести обмен пленными с Киевом. По его словам, украинские власти готовы освободить 306 ополченцев, а к тому времени прошло 14 месяцев, как обмены пленными не велись. Путин пообещал, что обсудит предложения с главами ЛНР и ДНР.

По словам Медведчука, этап обмена пленными предварит более глобальную акцию – следующим шагом Киев и ЛДНР обменяются по принципу «всех на всех». Сегодня предполагается, что Украина передаст ополченцам более 300 человек, со стороны провозглашенных республик будут освобождены порядка 70 пленных.

«Раньше Германия и Франция не проявляли большого стремления давить на Киев – тем разительнее перемены. Мы наблюдаем пошаговое обретение суверенитета Евросоюзом, который понимает: он находится под плотной экспансионистской политикой США. Штаты ведут экспансию в энергетике, экономике, в военной сфере и, конечно, политике.

Страны Европы понимают, что сотрудничать с Россией выгодно – как в экономической сфере, так и в вопросах общей безопасности. Также крепнет убеждение, что время абсолютной поддержки интересов США для Европы прошло – у ЕС есть суверенитет и собственные интересы. В этом ракурсе действия Украины по урегулированию конфликта в Донбассе видятся совсем иначе. Пришло понимание, что любые шаги по примирению с Донбассом Киев сделает лишь вынужденно», – заключает Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»