Корейская Олимпиада Васи Булкина

«Нейтральным спортсменам из России» посвящается

 

– Внимание! Внимание! – выступающий постучал карандашом по стоявшему на столе графину, – Прошу тишины! Товарищи, мы сегодня собрались, чтобы разобрать личное дело нашего земляка Василия Булкина.

При этих словах сидевший в центре сцены на стуле молодой человек низко опустил голову.

–  Но прежде чем мы приступим к прениям, предоставим слово нашему гостю товарищу Тюриной.

Полная пышногрудая женщина в спортивном костюме поднялась на сцену деревенского клуба и стала за трибуну.

– Товарищи! Вася Булкин – спортивный самородок, с раннего детства демонстрировавший поразительные спортивные способности: быстрый бег и невероятную прыгучесть.

– А как же, знаем, – сторож дед Пахом выпустил клуб самосадного дыма, – из колхозного сада бежит – хрен догонишь! И через любой забор с ходу перепрыгивал.

Женщина продолжала.

– Эти его задатки вовремя были замечены представителями спортивного движения, которые взяли Васю под свою опеку. Под моим чутким руководством Вася достиг высоких результатов, стал призером многих спартакиад и олимпиад.

– Ага, а пока он тренировался, мы колхозом ему на форму скидывались, его поездки на соревнования оплачивали, тренеров, да и его самого кормили – подал голос с места комбайнер Митюхин, – а он в ответ нам подстаканники привозил.

– Это не подстаканники, а кубки! – возмутилась Тюрина. – Они – свидетельства его спортивных побед! И кроме того, он прославлял вас, выступая на соревнованиях в майке с надписью «Тверская область, деревня Запрудкино, агрофирма «Заветы Ильича», рассказывал в своих интервью, как он любит свою родную деревню, уважает своих земляков, помните?

– Помним, – загудело собрание.

– Но потом этот «самородок»… – загремел с места бригадир механизаторов Быков.

– Товарищ! – попыталась перебить оратора Тюрина.

– Этот «самородок», – Быков своей глоткой «гасил» ор целой бригады, что ему одна женщина? – Нашу майку снял, в интервью говорил, что ничего общего с нашей деревней не имеет, мол он сам по себе! Гражданин мира, блин! Забыл, сволочь, на какие шиши на свои спортивные сборы катался?

– Уууу, сволочь, – загудела толпа.

– Товарищи!  – закаленная в спортивных баталиях тренер не собиралась сдаваться, – таковы были условия соревнований! Поймите, Васю пригласили на международные состязания! Он не мог упустить такой шанс! У спортсмена жизнь только одна! Он шел к ним можно сказать всю свою жизнь!!!

– А чего он говорил, что колхозники все сплошь алкаши? И что ему стыдно за своих земляков? – закричала встав со своего места доярка Агафья.

-Ме… ме… меня заставили, – всхлипнул сидящий на стуле Булкин, – они сказали, что так надо… Иначе меня не допустят к соревнованиям…

– Значит, как жрать наш мед, так морда не лопалась. А тут вдруг стыдиться стал? – пасечник Егор смачно сплюнул на пол, – мало тебя драли, паршивца.

Тюрина подошла к сидевшему на стуле Булкину, встала за его спиной и положила руки ему на плечи:

– Вы не знаете, товарищи, с какими трудностями столкнулся на соревнованиях наш Вася. Расскажи им, не стыдись.

Вася начал вытирать слезы.

– Они заставляли меня просить прощения. Перед каждым состязанием становиться на колени и каяться: за убитых под Полтавой шведов, за утопленных на Чудском озере немцев, за расстрелянных под Бородино французов и загубленных в Московском Кремле поляков. За погибших японцев, на которых мы скинули атомную бомбу.

– Не понял? – удивленно протянул агроном Потехин. – Ее же американцы скинули!

– Знаю. Но я все равно каялся.

– Говори все, не стесняйся – сказала Тюрина.

– Мне не позволили жить в отеле вместе с другими спортсменами. Поставили раскладушку возле общественного туалета. Сказали, что мое место возле параши. И приказали ходить по городу только в наморднике.

– И ты ходил?! – Пахомыч чуть не поперхнулся своей самокруткой.

– Я хотел завоевать медаль. Для вас всех. Она бы висела в Красном уголке нашей агрофирмы. Я потом всем бы сказал, что я очень люблю и свою деревню, и вас всех. Я бы обязательно это сказал – потом, – плакал Булкин.

– Так ты завоевал медаль-то? – робко подала свой голос доярка Василиса.

Вася не ответил, только опустил голову и зарыдал. Вместо него ответила тренер.

– Вася бегал быстрее всех. Прыгал выше всех. Но проклятые буржуины обманули его. Они сказали, что Вася во время тренировок принимал допинг – дышал неправильным русским воздухом и отобрали у него медаль.

– Две. Две медали, – всхлипнул Вася.

Толпа ахнула.

– Мы уже подали протест организаторам соревнований. Мы будем бороться. В следующем году мы снова поедем на соревнования и обязательно выиграем их. Правда, Вася? – Тюрина наклонилась к Булкину и тот закивал головой.

– А сейчас я обращаюсь к Вам с просьбой помочь Васе. Я думаю, мы должны возместить ему страшные истязания, которые ему пришлось пережить и за счет агрофирмы купить спортсмену Булкину, нашей спортивной гордости… Вася, чего тебе хочется?

– Новую машину, – прошептал спортсмен.

– Автомобиль марки «Лексус», – закончила спортивная наставница, – а также выделить сумму, для спортивной подготовки спортсмена Булкина за пределами России, во Франции или Германии, чтобы он дышал правильным воздухом. И тогда я уверяю вас, в следующем году мы обязательно возьмем первое место и привезем золотую медаль. Кто за это предложение, прошу голосовать, – закончила Тюрина и подняла руку.

В зале повисла тишина.

– А на фига нам нужна эта медаль? Может, лучше мы на эти деньги кинотеатр в деревне построим? – прервал тишину один из присутствующих мужиков.

– Детский садик, – возразила ему женщина.

– Спортивную площадку! – прозвучал юношеский голос.

– Вы не понимаете, товарищи! – загорячилась Тюрина, – Вася – очень перспективный спортсмен! Если вы не создадите ему условий для развития его спортивной карьеры, он может уехать за границу! У нас уже есть предложения. Вот прямо сегодня он сядет в самолет и улетит!

Гомон стих. Снова в зале повисла тишина.

– Кхм, – Пахомыч встал, бросил на пол самокрутку и затоптал ее сапогом. – Улетит, говоришь? Ну и перо ему в зад – для легкости.

Клим Подкова, Rusfact.ru