Стивен Коэн раскрыл мифы американских СМИ касательно Майдана

Профессор политики в Нью-Йоркском университете в Принстоне Стивен Коэн, утверждает, что украинский кризис, который разворачивался в конце 2013 года и начале 2014, привел Украины к разрушению во всех сферах

События 2014 года также привели к продолжающемуся наращиванию сил НАТО на западной границе России в балтийском регионе, там открыт еще один новый фронт холодной войны. Что еще хуже, в конце 2017 года администрация Трампа объявила, что она предоставит киевскому правительству огромное количество «изощренного» оружия. Такое решение отказалась принять даже администрация Обамы, которая сыграла главную роль в создании кризиса.

Одним из противоречивых описаний украинского кризиса является основным фактором предотвращения его разрешения. Это продвигаемая Вашингтоном и его союзниками в Киеве идея, которая обвиняет только «агрессию» со стороны Кремля.

Стивен Коэн больше склоняется к тому, что мнение Москвы касательно агрессии со стороны Европейского союза и НАТО, вдохновленных Вашингтоном, ближе к историческим реалиям 2013-2014 годов.

«Россия является суверенным и достойным партнером в международных делах. У нее нет причин устраивать международный кризис на своих западных границах, а уж тем более в соседней Украине», – считает Стивен Коэн.

С другой стороны, еще с 1990-х годов, после распада Советского Союза, Вашингтон ясно дал понять, что в конечном итоге расширение ЕС и НАТО на восток должно включать Украину, которая считается призом, премией.

Фактором, который ускорил украинский кризис, было партнерство с ЕС, предложенное Президенту Украины Виктору Януковичу, который он отказался подписывать в ноябре 2013 года.

Фактически, утверждает Коэн, узнав астрономические финансовые издержки, Янукович просто попросил больше времени рассмотреть условия.

Протесты в Киеве, сосредоточенные на Майдане, привели к насилию и, в конечном счете, к свержению Януковича и его замене, поддерживаемым США правительством. Несколько обстоятельств необходимо вспомнить, упоминая эти события. Путин и его министры пытались убедить ЕС сделать экономическое соглашение с Украиной «трехсторонним», в том числе с Москвой, чтобы не ущемлять очень существенные торговые отношения между Украиной и Россией.

В течение многих лет, все знали, что Вашингтон и другие западные представители вливали в Украину миллиарды долларов, чтобы подготовить страну к «цивилизованным ценностям Запада».

Кроме того, в годы, предшествовавшие предлагаемому соглашению ЕС, президент Янукович не был «прокремлевским», как это регулярно утверждалось в средствах массовой информации США, но, по рекомендации своего американского советника по выборам, ныне скандально известного Пола Манафорта, «склонился» к Западу, к ЕС, чтобы расширить его избирательной базы за пределы юго-восточной Украины.

Стивен Коэн пытается развенчать очередной миф западных СМИ о том, что происходящее на Майдане, было «демократической революцией».

Что касается «демократичности», то удаление законно избранного президента угрожая его жизни вряд ли можно квалифицировать как «демократия».

«Это напоминает скорее переворот, чем демократию», – считает Стивен Коэн.