Бюджетные расходы на больницы в большей степени идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги, на лекарства и оборудование почти ничего не остается.
Расходы Украины на здравоохранение являются самыми низкими среди европейских стран. Дефицит государственных ресурсов в этом секторе отчасти обусловлен их неэффективным использованием. Большая часть средств идет на содержание больниц, а не на более дешевые меры по профилактике заболеваний.
К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Киевской школы экономики.
«Государственные расходы на здравоохранение в Украине составляют 77 долларов на душу населения (по данным 2015 года) и являются самыми низкими среди европейских стран», – говорится в пресс-релизе ПРООН по результатам исследования. Его авторы считают, что украинские власти выделяют мало средств из бюджета на профилактику заболеваний.
Так, например, в Донецкой области 70 процентов государственных средств на цели здравоохранения направляются на содержание больниц и лишь 13 процентов – на первичную медицинскую помощь. В целом в стране функционирует одна из крупнейших, неоправданно громоздких стационарных инфраструктур здравоохранения в Центральной Европе. Так по всей Украине на 1000 человек приходится 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер.
Бюджетные расходы на больницы в большей степени идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги. На лекарства и оборудование почти ничего не остается. В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах. 63 процента врачей в украинских больницах просят пациентов покупать лекарства за свой счет.
При этом зарплата медицинского персонала также значительно ниже, чем у их европейских коллег. В результате примерно 3 из 10 врачей вынуждены работать по совместительству, что, безусловно, сказывается на их производительности и качестве услуг для населения.