Выборы в Чехии: взгляд из Венгрии. Шандор Чикош

В первом туре президентских выборов в Чехии действующий глава государства Милош Земан получил около 39 процентов. Его соперник, правоконсервативный Йиржи Драхош: порядка 26 процентов. Через две недели второй тур.

Земана поддерживают коммунисты, социал-демократы – и евроскептики одной ультраправой партии.

Буржуазно-центристские силы теперь все сплачиваются вокруг Драхоша. Так что вовсе не исключено, что побеждать будет, всё же, он.

Недавно вступивший в свою должность новый премьер сам за Земаном. Но не стал призывать своих сторонников голосовать за Земана.

Победа Драхоша, лично для нас, остальных стран Вишеградской Четвёрки крайне не желательна. Ибо прозападный Драхош будет ослабевать единство, солидарность и взаимодействие остальных стран В-4 в борьбе против диктата Брюсселя (по навязыванию нам приёма нелегалов). Поэтому, думается, лагерь Сороса будет делать всё ради победы Драхоша. Даже если президенты Чехии, в принципе играют малую роль в формировании внешнеполитического курса страны.

Президент назначил парламентские выборы на 8 апреля. Ошеломляющая победа Фидеса и Орбана – без вопросов. Тем более, что «псевдолевая лжеоппозиция» оказалась в глубочайшем кризисе, и в их рядах началась отвратительная грызня. Шансов у них не осталась никаких. Ультраправая партия «Йоббик» также в кризисе: лидер партии выбрал более умеренный курс, стараясь угождать всем другим политическим силам. Что вызывает резкое недовольство у значительной части членов этой партии, которые хотят вернуть партию на путь правого радикализма. Йоббик также быстро теряет свой рейтинг.

Потому есть опасения: а не заварят ли нам какую-то кашу в Брюсселе (где уже люто ненавидят Орбана, стремясь убрать его с пути – возможно даже ценой провокаций, насильственных каких-то действий)?

Возникли новые трения – на этот раз с Румынией. Премьер-министр этой страны оказался чем-то очень недовольным в связи с требованием венгров (секуев, секеев) себе автономии. Гнев премьера вызвали флаги секеев, которые висят на общественных зданиях. И бросил: если я увижу эти флаги висеть на зданиях, следующий раз рядом будут висеть и те, кто причастны к водружению этих знамён.

(Излишне напомнить: с Запада, со стороны ЕС ни ку-ку на столь грубый и бесцеремонный выпад.)

Румыния в этом году отмечает столетие образования «Великой Румынии». 1 декабря 1918 г. румыны Трансильвании проголосовали за выход из состава Венгрии и объединение с Румынией. (После 1989 г. этот день стал главным национальным праздником Румынии. После прихода к власти Фидеса, МИД Венгрии запрещает участвовать венгерским дипломатам на торжественных мероприятиях этого дня в Румынии и ходить на приёмы румынских посольств.)

Ещё раньше, в том же году, Румыния аннексировала Бессарабию. В январе-феврале 1918 г. румынские войска оккупировали этот край. 27 марта 1918 г. самозванный «парламент» страны (Сфатул Цэрий) – под дулами автоматов ворвавшихся в зал заседания румынских солдат, депутаты проголосовали за объединение с Румынией. 28 июня 1940 г. СССР в ультиматуме потребовал оставить незаконно захваченный край. Нынешнее предательское правительство Молдовы снова взяло курс на объединение с Румынией, хотя подавляющее большинство населения страны – против. Сняв со своего поста законно избранного президента Игоря Додона – убеждённого сторонника независимости Молдовы – кажется, последняя преграда убрана.

Шандор Чикош, Будапешт, Венгрия