Что за год удалось и не удалось бизнесмену и президенту США
20 января исполнится ровно год, с тех пор как президентом США стал бизнесмен, миллиардер Дональд Трамп. Человек, не имеющий опыта госслужбы и работы в органах власти, несмотря на ожидания оппонентов, не только выиграл выборы, но и сумел отстоять свои политические взгляды на развитие страны перед американской элитой. Это единственный президент США, который отказался от официальной зарплаты, а также единственный из американских президентов, кто был обвинен в работе на Россию.
Обама — на свалку
После вступления в должность первым политическим решением Дональда Трампа стал отказ от реформ своего предшественника, президента от демократов Барака Обамы, возглавлявшего США с 2009-го по январь 2017 года. Одним из первых указов Трампа стала отмена реформы здравоохранения Obamacare, на которую жаловались простые американцы. Большинству граждан США стала недоступной медстраховка, которую они не смогли себе позволить купить при Обаме.
Также решительно Трамп отказался от иммиграционной политики, проводимой Обамой, фактически легализовавшим незаконную миграцию. Как заявил президент Штатов, она угрожает национальной безопасности США, так как таких нелегалов становится все больше. Причем если до 2010 года в их числе преобладали соседи — мексиканцы католики, то теперь это выходцы из Азии. 25 января Трамп подписал указы об охране границы и иммиграции, которые предусматривают начало строительства стены на границе с Мексикой, а также массовую высылку нелегальных мигрантов, имеющих криминальное прошлое. А чуть позже – указ, который запрещает въезд в страну гражданам шести мусульманских стран: Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.
Кроме того, Трамп подписал указы о защите американцев от въезда на территорию страны террористов и «великой перестройке» американских вооруженных сил, ввел пожизненный запрет для чиновников американской администрации на лоббистскую деятельность в интересах иностранных правительств и пятилетний запрет на любое прочее лоббирование.
Радикальными оказались действия Дональда Трампа в экономической политике США по стимулированию ее роста. Он обратил пристальное внимание на сокращение торгового дефицита, который, по его мнению, сегодня наносит огромный ущерб стране. Им был подписан указ об увеличении сбора импортных пошлин, а также о ревизии фактов нарушений, которые повысили этот дефицит. Также Трамп подписал постановление о поддержке американских рабочих и товаров: «Покупай американское, нанимай американцев».
Одно из первых его распоряжений — о выходе страны из международного торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Этот выход был предвыборным обещанием Трампа, который считает, что членство в договоре может привести к сокращению рабочих мест в США.
А летом прошлого года Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Как объяснил он, причиной этого стали невыгодные условия: экономические расчеты показали, что к 2025 году выполнение соглашения, включая ограничения в энергетической сфере, может стоить США приблизительно до 2,7 миллиона рабочих мест. Трамп подчеркнул, что это решение было принято с целью начать новые переговоры о повторном присоединении США к соглашению на более выгодных условиях.
После чего Трамп представил план по улучшению инфраструктуры США, который должен способствовать созданию новых рабочих мест с вложениями инвестиций в инфраструктуру из госбюджета в размере 200 миллиардов долларов, а привлечение частных инвесторов – до одного триллиона долларов.
Как отмечают экономисты, действия нового президента США уже сыграли положительную роль в росте экономики страны.
На волоске от ядерной войны
Более проблематично у Дональда Трампа — с позитивными итогами в международной политике, где его действия чуть не спровоцировали ядерную войну с Северной Кореей. В апреле прошлого года США и Южная Корея провели совместные военные учения, после чего лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о готовности нанести ядерный удар по США. По приказу Трампа к берегам Корейского полуострова была направлена ударная флотилия. Кроме того, США заявили о готовности развернуть свою систему ПРО в Южной Корее.
Еще больше отношения между странами обострились после того, как в июле Пхеньян провел два испытания межконтинентальных баллистических ракет, а Совет Безопасности ООН 5 августа принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи. Лидер КНДР заявил в обращении по государственному телевидению, что речь Трампа в Генассамблее ООН представляла собой «шизофренический припадок». Президент США Дональд Трамп в ответ назвал главу Северной Кореи Ким Чен Ына сумасшедшим, которому нет дела до страданий своего народа.
Еще одним провалом Трампа стали его действия в Сирии, где американцы требовали отставки действующего президента Башара Асада, а также пытались выступить в роли главного борца с ИГ (запрещено в РФ). В апреле 2017 года американские военные корабли нанесли массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Ими было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк», а среди погибших оказались сирийские военные. Этот удар США нанесли после химической атаки (доказательств этому так и не нашли), которая якобы была совершена правительственными войсками. Об ударе по Сирии Трамп сообщил во время десерта лично главе Китая Си Цзиньпину.
Непросто у Трампа складываются отношения и с самим Китаем, власти которого он критиковал за девальвацию национальной валюты, а также переговоры с главой не признанного китайцами Тайваня, чем вызвал протест со стороны китайского МИД. После чего Госдеп рекомендовал Трампу с ним советоваться.
Так же непросто у Трампа формируются отношения с Россией, которые, будучи кандидатом в президенты, он обещал восстановить. Однако несмотря на несколько личных встреч Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, телефонные переговоры, а также договоренности о создании совместной рабочей группы для борьбы с терроризмом, хакерством для обеспечения кибербезопасности — никакого улучшения этих отношений не произошло.
Отрицательно большинством мировых держав было воспринято заявление Дональда Трампа о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, расценивших это как провокацию. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американская администрация пересечет «красную линию», признав Иерусалим столицей Израиля или перенеся в этот город посольство США. Он предупредил, что в ответ на это Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он также сообщил, что созовет экстренный саммит Организации Исламского сотрудничества для обсуждения ситуации вокруг Иерусалима.
Несамостоятельный, но президент
Тем не менее, как считает доктор юридических наук (США), профессор ВШЭ Александр Домрин, Дональд Трамп за 2017 год состоялся и как президент, и как политик.
«Самое главное, что за этот год Трамп остался Трампом, и он остался у власти. Он не подставился под импичмент, как ни старались его оппоненты, и он не стал военным преступником, в отличие от Хиллари Клинтон. Хотя у него был шанс после удара по Сирии. Это был самый большой момент разочарования для меня лично», — пояснил «Шторму» эксперт.
По его словам, Трамп заслуживает твердой четверки по внутренней политике: экономика на подъеме, безработица крайне низкая, рост ВВП за год 3,1%, появилось два миллиона новых рабочих мест. Это очень хорошо для такой огромной экономики, как у США.
«Если бы мы с вами не смотрели СNN и другие фейк-ньюс, а выслушали простых американцев, то они бы сказали, что это очень удачный для них год. Хотя во внешней политике – большие проблемы. Это и то, что Трамп не смог нормализовать отношения с Россией, и конфликт с КНДР, и бодания с Ираном», – говорит Домрин, отмечая, что ошибкой Трампа было его заявление по переносу посольства в Израиле.
Этого же мнения придерживаются российские политики.
«Как ни парадоксально это звучит, Трамп состоялся как президент. Сегодня мне сложно представить, если бы на его месте была Хиллари Клинтон. Для России это была бы катастрофа: она бы объединила против нас весь Запад и Европу. А Трамп почти все свои обещания по внутренней политике выполнил», – заявил «Шторму» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.
По его словам, другое дело, что элите в США его действия не нравятся, а также не нравится, что он не развязал войну с Россией, но многое сегодня ему не дают сделать.
«Приход к власти Трампа повысил уровень мировой неразберихи, потому что его действия сложно предсказать. Но конечно, он проамериканский президент, хотя и по-своему понимает задачи развития Америки. Обама был идеалистом, который считал себя мессией либерализма, а Трамп — прагматик, который считает, что почем: что США получат от цветных революций, от продажи оружия», – говорит зампред комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Климов, отмечающий, что политику Трампа поддерживают довольно много американцев.
Сенатор Игорь Морозов считает: Трамп за этот год не вступил в полные президентские полномочия, которые позволяли бы ему реализовывать предвыборную программу на внешнем контуре и проводить политику для простых американцев.
«Представители Демократической партии и политический истеблишмент делает все возможное, чтобы не допустить самостоятельность президента в области разоружения, выстраивания конструктивных отношений с Россией, Китаем, чтобы он мог совместно с ООН решать вопросы региональной безопасности. То есть устранять причины региональных конфликтов в Сирии, на Корейском полуострове и на Украине», – говорит Морозов.
По его словам, действия Белого дома США говорят о незаинтересованности в стабильности глобальной экономики, а также сохранении глобального доминирования Америки.
Наталья Башлыкова, Daily Storm