
“Много говорилось о Крыме, и я ничего не вижу в архиве, в 1954 году мы почему-то не протестовали, когда Россия решила отдать Крым Украине. Мы думали, что ничего страшного нет. Пускай, может быть, там будет организован референдум ООН и люди пусть свободно выскажут свое волеизъявление”, — сказал Балф при обсуждении доклада “о гуманитарных последствиях войны на Украине”.
“Меняются постоянно границы Украины, в 1954 году изменились границы Украины, западная граница менялась. И в Белоруссии после войны менялась граница… Это страна (Украина — ред.), границы которой подвижны. Может быть, какой-то плебисцит на каких-то территория будет выходом и шагом вперед”, — добавил член ПАСЕ.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.