Сегодня 25 января в Вене стартовал очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию в «женевском формате». Перенос женевских переговоров Вену, по информации от осведомленных источников из оргкомитета, произошел в целях обеспечения безопасности.
«Перенос переговоров в Вену связан с логистическими причинами, не более того. В Швейцарии в конце января будет форум в Давосе, необходимо слишком много сил, чтобы обеспечить безопасность сразу двух крупных мероприятий», – сказал источник.
Делегации сирийского правительства и оппозиции подтвердили свое участие в новом раунде переговоров по Сирии в Вене. Ранее глава делегации оппозиции посетил США, ряд ближневосточных стран, Европу, а также Москву. По его словам, объединённая делегация сирийской оппозиции готова к прямым переговорам с делегацией Дамаска на встрече в Вене.
«Мы много лет просили о прямых переговорах, что сэкономило бы нам время и помогло бы найти политическое решение», – заявил Наср аль-Харири, глава делегации от оппозиционных сил Сирии журналистам в Москве.
Москв, привествуя переговоры в Вене, все рассчитывает на наиболее плодотворную встречу всех сторон в Сочи, где пройдет 30 января Конгресс национального диалога по урегулированию сирийской проблемы.
Напомним, что женевский формат в последнем раунде (ноябрь-декабрь 2017 года) фактически показал свою несостоятельность. Однако Кремль по-прежнему рассматривает обе площадки – Женеву и Сочи – как возможность урегулирования конфликта. «Я вижу эти мероприятия, эти встречи как взаимодополняющие», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Кстати, США уже получили приглашение на Конгресс, как и целый ряд других заинтересованных стран.