Интриги Конгресса сирийского диалога начались: кто приедет в Сочи?

Сегодня 29 января стартует Конгресс национального диалога по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. В  Сочи, где проходит мероприятие, уже прибывают участники, всего их должно собраться около 1,5 тысяч человек. Первые встречи Конгресса намечены на завтра 30 января.

Вчера 28 января, первым рейсом из Дамаска прилетели в Сочи  175 человек, среди них – члены партии «Баас» и Национального прогрессивного фронта. Также прибыли некоторые члены сирийской оппозиции.

Сегодня 29 января, в Россию должны прилететь представители ООН и большая часть оппозиционеров. Свое участие уже подтвердил спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

В качестве наблюдателей приглашены представители Иордании, Саудовской Аравии, Ирака и Египта, а также стран, постоянных членов Совбеза ООН. В него, кроме России, входят Китай, Франция, Великобритания и США

Напомним, на Конгрессе сирийского нацдиалога планируется обсудить новую конституцию Сирии, подготовку выборов в арабской республике и восстановление этой страны. Ожидается, что в мероприятии примут участие все этнические и конфессиональные группы САР.

В тоже время, по информации на этот час известно, что не примут участие в Конгрессе  две крупные оппозиционные силы. Так, Сирийский комитет по переговорам (СКП), базирующийся в столице Саудовской Аравии и близкий к Эр-Рияду и США, после долгих обсуждений объявил о своем отказе участвовать в Конгрессе. Их позиция не изменилась с последнего «провального» раунда женевских переговоров: СКП считает, что политическое урегулирование в Сирии невозможно без ухода Башара Асада, законного президента республики.

Однако отдельные представители СКП – так называемые «московская», «каирская» и «астанинская» платформы СКП – все же приедут в Сочи.

Другая влиятельная оппозиционная Башару Асаду сила в Сирии, прокурдская партия «Демократический союз» (PYD), также не будет присутствовать на встрече в Сочи. Представители PYD так и не получили приглашение на конгресс. Они заявляют о том, что «на их участие Анкара наложила вето» после начала турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии.

Однако, напомним, Россия неоднократно подчеркивала, что курды непременно должны стать участниками политического диалога по Сирии, представители МИД РФ сообщали, что курдская сторона получила приглашение в Сочи. До начала консультаций Конгресса ситуация должна проясниться.