Последний бастион самоуважения нации. Юрий Селиванов

Тенденция к размыванию в сознании молодых поколений правды о фундаментальных фактах Великой Отечественной войны продолжает набирать силу

Откуда взялся в России уренгойский мальчик, рассуждающий с трибуны чужого парламента о «невинных немецких солдатах»? Откуда берутся школьницы, плюющие в Вечный огонь? Как стало возможным осуждение российским судом человека за публикацию в Сети фотографии парада Победы 1945 года?

Частичный ответ на эти вопросы дает состоявшийся на днях социологический опрос, проведенный ВЦИОМ. Его участников, представляющих разные слои населения, попросили дать ответ на вопрос: «Какие события Великой Отечественной войны, по Вашему мнению, имели решающее значение для исхода войны?»

Из полученных ответов выяснилась удручающая картина. Оказалось, что только 55% опрошенных считают таким решающим событием Сталинградскую битву. И это при том, что еще в 2010 году таковых было 68%, то есть на 13% больше. Кроме того, на 6% – с 49% в 2010 году до 43% в 2018 уменьшилось число граждан РФ, считающих решающим сражением Великой Отечественной войны битву под Курском.

При этом, победу в Сталинградской битве считают решающим событием для исхода войны 65% опрошенных в возрасте 60 лет и старше, но только 34% – среди 18-24-летних. Таким образом, с учетом позиции, занятой представителями молодого поколения, негативная тенденция налицо. Число граждан признающих ключевое значение Сталинградской и Курской битвы для победы в войне будет и впредь сокращаться.

При этом, стоит отметить, что опрос проводился в максимально комфортной для россиян форме и в нём вообще не фигурировала вторая мировая война в целом и ее основные сражения. Нельзя исключать, что в случае расширения исторических рамок данного опроса до полного масштаба мировой войны, в ответах россиян могли появиться и такие варианты «решающих битв», как высадка союзников в Нормандии или даже воздушная «битва за Англию».

Но поскольку авторы опроса не стали так рисковать, мы тоже не будем заниматься гаданием на кофейной гуще. Тем более, для уяснения тенденции вполне достаточно и тех цифр, которые приведены выше. И которые четко указывают на то, откуда растут ноги у модного нынче «свежего взгляда» на нашу историю.

А растут они из полного непонимания молодыми людьми реальной значимости Сталинграда и Курска для нашей Победы. Если, конечно, допустить, что для них это вообще имеет какое-то значение, что далеко не факт. Причем основой этого непонимания чаще всего является самая обыкновенная безграмотность.

Классический взгляд на ход Великой Отечественной войны и её решающие этапы был сформулирован еще в советское время. И с тех пор в своих ключевых пунктах он никем не был опровергнут. Даже печально известным Резуном, который паразитировал, в основном, на наших неудачах 1941 года.

Суть этого классического взгляда заключается в том, что Сталинградская битва, по своему масштабу и достигнутым результатам, является началом коренного перелома в войне. После которого Германия полностью утратила военное превосходство над Советским Союзом и была фактически обречена на неизбежное поражение.

Победа советских войск в сражении под Курском стала завершением коренного перелома. После чего немцы лишились возможности проводить крупные наступательные операции даже на отдельных участках фронта, а Красная армия окончательно захватила стратегическую инициативу. Такова эта чеканная и исторически бесспорная схема развития военных событий, которую в советское время любой школьник знал буквально наизусть. Причем не просто в неё слепо верил, а мог доказательно обосновать. Поскольку в школьных учебниках были необходимые для этого аргументы и факты.

И вот сегодня мы видим, что количество людей, способных понимать эти некогда вполне общедоступные вещи, стремительно сокращается. И будет, при сохранении нынешних тенденций, сокращаться и впредь. Иначе говоря, на месте некогда стройных и логически выверенных знаний о природе нашей великой Победы образуется все более плотный и непроницаемый туман невежества. В котором люди начинают блуждать по непредсказуемым траекториям. То есть имеет место процесс вымывания или даже вышибания у них из под ног той твердой основы, которая прежде была фундаментом прочных патриотических убеждений. И действительно, коль скоро не Сталинград и не Курск, то тогда возникают и другие варианты возможных ответов на тот же вопрос – о решающих битвах войны.

И тут уж, кто и как постарается – такой и будет ответ. Когда массовое сознание размыто и лишено опор, оно становится легкой добычей наиболее предприимчивых и влиятельных игроков.

Процесс этого размывания идет прямо на наших глазах. Достаточно посмотреть хотя бы на «важнейшее из искусств» – кино. Что нынешние молодые люди видели на киноэкране такого, из чего можно составить правдоподобное и сколько-нибудь объективное представление о битве под Сталинградом? Могу уверенно сказать – практически ничего. Не считать же таким откровением, например, голливудский «Враг у ворот», с его гротескным показом Красной армии как сборища небритых, свирепых комиссаров и толпы красноармейцев – их подневольных и безоружных рабов. Которые, в таком опущенном состоянии, вообще непонятно как могли кого-то победить.

В начале 2000-х годов, когда этот фильм шел в кинотеатрах, я специально пригласил группу тогда еще живых участников Сталинградской битвы на такой сеанс. Хотел услышать их мнение об этой картине. И услышал. Это был практически непрерывный поток самых отборных матюков про адресу создателей этой злонамеренной клеветы. Живые солдаты Сталинграда категорически отказались признавать в этих картонных персонажах западной пропаганды самих себя.

Местный кинематограф на ту же тему отличился не менее «эпическим» фильмом Бондарчука-джуниора «Сталинградская битва». Который фактически сводил самую грандиозную битву второй мировой войны, в которой участвовали миллионы солдат и офицеров, к любовным шашням одного немецкого майора с неправдоподобно гламурной «руссише фрау». Которому, в смысле – майору, с другой стороны противостояли точно такие же «герои-любовники», наперебой добивавшиеся внимания скромной медсестры Кати. В сети по этому поводу прикалывались, что этому фильму больше бы подошло название «Они сражались за Катю».

Такие вот попытки извратить, или полностью выхолостить нашу великую историю, оставив от нее одни инфантильные всхлипы и вздохи, не могли, естественно, пройти бесследно для молодежи. Которая, не имея иных точек опоры, просто перестала придавать должное значение такого рода событиям. Мало ли таких историй с «девушками Катями» было на войне!

Что касается Курской дуги, то я вообще не помню ни одного стоящего фильма на эту тему после эпопеи «Освобождение», снятой еще в Советском Союзе в 70-е годы пошлого века. И даже догадываюсь почему. Победа под Курском, как не крути, была именно стратегическим переломом войны в нашу пользу. Где мы действительно сломали хребет танковой мощи Третьего рейха. И именно поэтому данная тема никак не могла стать профильной для тех специально обученных демотиваторов, которые с начала 90-х годов наводняют юные головы отборной чернухой на тему нашей фатальной немощи перед лицом солнцеликого германского вермахта.

А в то же время в таком же отпущенном на вольный выпас интернете буквально звон в ушах стоял от бесчисленного количества «разоблачений» наших страшных потерь в танковом сражении под Прохоровкой, которые дескать обесценивают эту победу Красной армии. Не удивительно, что наши любознательные детки, весьма слабо подкованные в вопросах большой военной стратегии, моментально клюнули на эти жареные факты. Тем более, что им никто толком не объяснил, что советская ставка на менее сложную и более массовую военную технику оказалась полностью выигрышной и довела гитлеровских генералов до позорного парада пленных в Москве летом 1944 года.

Уже не говорю про так называемые военные интернет-игры, которые в своем большинстве придуманы на Западе, либо его местной сетевой прислугой. И в которых нет даже малейшего намека на историческую правду. Вот, например, как изображают «коммунистическую Россию» периода второй мировой войны в одной из таких игр. Жалкий огрызок земли в пределах Московского региона – вот и вся Россия! А теперь представьте себе, что эта забава попадет в руки «школоты», которая ни в истории, ни в географии ни бум-бум. Они ведь так и будут думать, что этот огрызок и есть их страна.

И вы хотите, чтобы эти набитые импортным мусором головы разбирались в значении исторических битв и правильно понимали – кто и благодаря чему победил в той войне? Да бросьте!

Чтобы все это знать и адекватно воспринимать, надо быть достаточно прилежным учеником в школе, где к тому же прилично преподают гуманитарные предметы. А это, как вы понимаете, не всегда и не везде так. Зато, чтобы вестись на поводу у очередной развесистой клюквы на историческую тему никакого образования и кругозора вообще не надо. То есть, это гораздо проще и даже приятно. Вот почему оный подход пользуется сегодня поистине массовым успехом.

О том, что стоит за этой тенденцией – к окончательному размыванию опорных точек в нашем восприятии исторической действительности даже говорить не хочется. Потому что ничего хорошего за этим не стоит. Свято место пусто не бывает. Поэтому отсутствующие в головах нынешних подростков правильные, патриотические смыслы будет со временем заменены на другие – прямо противоположные.

И тогда уже не придется удивляться, например, официальному запрету публичного прославления победы «тоталитарного Советского Союза», которая, согласно «новейшим данным» специально обученных «исследователей» ничего хорошего миру не принесла.

Тут, как говорится, стоит только начать. Именно поэтому первый в истории России факт вынесения официального судебного вердикта человеку, вся вина которого состояла в размещении в интернете фото парада Победы сорок пятого года, выглядит таким зловещим предзнаменованием. И дай Бог, чтобы я ошибался!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов