«В преддверии годовщины 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига (3 марта) отмечаем некоторые положительные моменты в развитии российско-болгарских отношений. Активными были контакты по линии парламентов, церквей и различных ведомств. Плодотворно развивалось сотрудничество на региональном уровне. Есть продвижение в торгово-экономических связях», – рассказал официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
И конкретизировала: «Так, по итогам прошлого года взаимный товарооборот между нашими странами вырос на треть – до 2,5 млрд. долл. США. И все это – на фоне продолжающихся антироссийских санкций со стороны Евросоюза».
«Вместе с тем обе стороны прекрасно осознают, что это, безусловно, не предел. Есть к чему стремиться и над чем работать. Это касается в полной мере культурно-гуманитарной составляющей», – отмечает она.
Захарова рассказала о прошлогодних мероприятиях:
«В связи с празднованием 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига в 2017 г. прошли мероприятия в гг. Свиштове и Плевене (июнь и декабрь соответственно), на Шипке (август). Для участия в главных торжествах, которые мы совместно отметим в начале марта в Болгарии, планируется приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа его пребывания в стране прорабатывается, по ее деталям рекомендовали бы обращаться в Пресс-службу Русской Православной Церкви».
Она заметила, что текущее председательство Софии в Совете ЕС могло бы способствовать подвижкам в российско-есовских отношениях.
По поводу энергетического сотрудничества Захарова подчеркнула, что оно могло бы быть плодотворнее.
«Вместе с тем, на энергетиечском треке нашего сотрудничества серьёзных изменений пока не наблюдаем. Стороны по-прежнему ищут подходы к перезапуску крупных энергопроектов – ответвления нитки газопровода «Турецкий поток» на Болгарию и возобновлению строительства АЭС «Белене». Их реализация, как известно, несколько лет назад оказалась заморожена не по нашей вине. Считаем, что обе стороны только бы выиграли от расширения спектра сотрудничества и увеличения доли высокотехнологичной продукции. Могу заверить, что любое осознанное стремление наших болгарских коллег и друзей развивать диалог будет встречено Россией положительно и, безусловно, получит соответствующий позитивный отклик».
«Как известно у любых отношений, межчеловеческих или межгосударственных, есть перспективы, и они становятся очевидны, когда стороны стремятся их развивать. Мы к этому готовы», – подытожила официальный представитель дипломатического ведомства.