Никакие совершенства российской военной техники не обеспечат стабильного присутствия России на мировом рынке вооружений без мощного подкрепления усилий ОПК весомыми геополитическими достижениями
Нынешний Ближний Восток с его многочисленными и бесконечными военными конфликтами уже давно превратился в военный полигон, на котором проходят суровую проверку реальным боем практически все системы современных вооружений, за исключением, разве что, ядерных. И сегодня уже есть основания для вывода о том, что западные военные технологии далеко не всегда эту проверку выдерживают.
В частности, мы наблюдаем там фактический крах западной школы танкостроения. Её самые известные бренды, такие как немецкий танк «Леопард-2» и американский «Абрамс» оказались весьма уязвимыми и, мягко говоря, не оправдали возложенных на них надежд. Хроническое избиение турецких «Леопардов» в Сирии продолжается. При этом выявляются фатальные изъяны их конструкции, которые в реальном бою практически равнозначны смертному приговору.
Вот что пишет по этому поводу авторитетный в военно-технических вопросах бюллетень БМПД:
Ракета, выпущенная из ПТУР, которым управлял курдский женский расчет, поразила танк в переднюю левую часть корпуса, как раз в район основной боеукладки танка Leopard 2A4, Это вызвало детонацию боекомплекта с разнесением танка на куски. В очередной раз наглядно продемонстрировано, что ранее столь высоко котировавшиеся танки Leopard 2 имеют фатальный конструктивный дефект размещения основной части боекомплекта в передней левой части корпуса, со слабой защитой со стороны бортов, что делает Leopard 2 «бомбой на гусеницах»
Американские собратья «Леопардов» – танки «Абрамс» отличились не столько на полях сражений в Ираке, сколько уже после их завершения. Как выяснилось буквально на днях, благодаря спутниковым снимкам, иракская армия практически перестала их применять. Почти сотня этих машин – больше половины имеющегося парка, свезена и фактически брошена в непригодном состоянии на одной из армейских баз. Причина такого отношения иракцев к этой бронетехнике не озвучивается. Но можно предположить, что эти сложные машины просто некому ремонтировать. Из-за постоянных американо-иракских разногласий, американцы явно не горят желанием этим заниматься, а для самих иракцев это технически непосильная задача.
Якобы «передовая» западная военная техника демонстрирует свои сомнительные достоинства не только на земле, но и воздухе. Сенсацией стало недавнее сообщение из Израиля, согласно которому военные летчики этой страны категорически отказываются пересаживаться на новейшие американские истребители «пятого поколения» Ф-35 и просят свое командование дать им возможность и дальше летать на стареньких Ф-15. Но командование на уступки не идет и продолжает навязывать своим пилотам предельно сырое и непредсказуемое американское «чудо техники». А куда денешься – «старшие братья» убедительно попросили!
Примерно такая же удручающая картина с проверкой западных военных технологий и на других поприщах. Например, йеменские вооруженные силы не так давно первым же выстрелом противокорабельной ракеты вывели из строя скоростной десантный корабль Swifft под флагом Эмиратов. Который раньше входил в состав ВМС США и относился к последнему писку западной военно-морской моды – к кораблям для так называемых литоральных операций в прибрежных водах. Концепция которых, впрочем, потерпела крах уже и на самом Западе.
Про регулярные провалы американских комплексов противоракетной обороны «Пэтриот» в аравийской пустыне, которые с грехом пополам перехватывают едва ли одну из трех хуситских ракет, уже даже не говорю – это классика жанра.
Таким образом, «в среднем по колхозу», получается, что западный военно-промышленный комплекс сдает свой главный военно-полевой экзамен на твердую двойку. И это вроде бы дает нам законный повод для оптимизма. Тем более, что российская и даже еще советская военная техника постоянно доказывают на этих же фронтах, что она куда лучше западной соответствует главному в таких случаях критерию – «стоимость –эффективность».
Вот и новейший российский танк подоспел – Т-90М, который, при стоимости в два раза меньше «Абрамса», заявлен российскими конструкторами как в два раза более эффективный. И знаете – я этому охотно верю, учитывая тот факт, что американцы на свой «Абрамс» только в прошлом году впервые поставили комплекс активной защиты! Да и то израильский и в порядке эксперимента.
В общем – вроде бы можно хлопать в ладоши и подставлять карманы для щедрых иностранных заказов.
Но оказывается не все так просто. По разным подсчетам, дающим разные цифры, но все равно выходит так, что Россия, хотя и держит пока второе место про экспорту вооружений, отстает от лидера – США по объему этого экспорта в пять, а то и в десять раз. И это при том, что качество российских вооружений ничуть не хуже западных, а очень часто даже значительно лучше. В чем же загадка?
Увы, но приходится признать – в борьбе за мировой рынок оружия, техническое совершенство самой военной техники и даже ее стоимость, играют далеко не главную роль. Все решается на совершенно ином, гораздо более высоком уровне, по отношению к которому возможности самих производителей оборонной продукции практически ничего не определяют.
Вот, например, в последнее время возникли серьезные проблемы с продолжением военно-технического сотрудничества между Россией и Индией. Индусы вдруг заартачились, стали одну за другой аннулировать уже вроде бы согласованные сделки с Россией. Доходит до полного абсурда. Так, например, в тендер на новый индийский палубный истребитель пригласили участвовать даже Швецию, которая в палубной авиации разбирается примерно, как я в балете.
Но не пригласили Россию, самолеты которой МиГ-29К – единственные, которые сейчас реально летают с единственного индийского авианосца. Некоторые российские военные эксперты даже склонны винить в этом российскую сторону. Вот что говорит по этому поводу директор московского центра анализа и технологий Руслан Пухов:
Чего греха таить, имеются и случаи, когда российские экономические субъекты сами разочаровывают покупателей. Например, в середине нулевых годов я лично видел, с каким энтузиазмом молодые индийские офицеры ждали начала поставок ВМС Индии палубных истребителей МиГ-29К. А спустя несколько лет наблюдал, как этот энтузиазм сменился сначала разочарованием, а в последние два-три года – и раздражением. Потому что в ходе эксплуатации МиГ не смог обеспечить нормальную послепродажную поддержку своих самолётов. Молодые офицеры к этому времени выросли в чинах и должностях, некоторые из них теперь определяют военно-техническую политику в Индии. Стоит ли удивляться, что в очередном тендере, на поставку 57 палубных истребителей для индийских авианосцев, МиГ не рассматривается даже в качестве претендента. Соревнование развернётся между американцами и французами.
При всем уважении к г-ну Пухову, позволю себе с ним не согласиться. В том смысле, что даже если бы российские палубные МиГи были сделаны из чистого золота, а их техническое обслуживание соответствовало стандартам обслуживания лимузинов фирмы Роллс-Ройс, решение Индии отстранить Россию от этого тендера было бы точно таким же. По той простой причине, что мотивы такого вердикта в принципе не стоит искать в личных впечатлениях отдельно взятых офицеров и даже вообще в военно-технической плоскости.
Решения, которые принимает сейчас индийское руководство совершенно определенно продиктованы логикой геополитики. И нынешний разворот этой страны в сторону Запада и конкретно США объясняется, прежде всего, фундаментальным фактом полной готовности Вашингтона пойти максимально далеко в плане поддержки Индии в ее противостоянии с Китаем и совершенно очевидной неготовности России предложить Индии равноценный антикитайский союз.
Впрочем и помянутый выше военный эксперт тоже не строит особых иллюзий по поводу того, что результаты борьбы за мировой рынок вооружений и мировой рынок вообще, находятся в прямой зависимости от степени геополитического веса той или иной страны, её способности продвигать в мире свои интересы и удерживать свои сферы влияния.
Повторю: за редким исключением российское вооружение покупают страны, которые проводят независимую внешнюю политику…
А теперь прикиньте – так ли уж много в этом мире стран, которые могут позволить себе роскошь проводить независимую политику, причем независимую от нынешнего мирового гегемона – США. Раз-два и обчелся! И даже те, которые еще есть, Америка либо запрягает в свою геополитическую упряжку, как в случае с Индией. Либо беспощадно давит их санкциями, как например Иран, фактически запрещая России поставлять современное оружие этой стране. То есть, по сути, беззастенчиво использует санкции как инструмент в конкурентной борьбе с той же Россией.
Борьба за рынки и мировое влияние является, таким образом, альфой и омегой современной мировой политики, как собственно и было всегда. И поэтому наивно думать, что стоит нам только научиться производить хорошего качества и относительно дешевые товары, те же танки, например, как перед нами тут же широко откроются все двери.
Ничего и никогда не откроется. Во всяком случае, до тех пор, пока за этими плотно закрытыми дверями будут прятаться те. кто ни под каким видом не желает пускать Россию на свои «поляны». Вот почему задача выдавить или даже вышибить их оттуда является краеугольной задачей современной российской политики. Причем, отсидеться в своем медвежьем углу уже не получится. Можно даже не пробовать. Впрочем, уже попробовали и убедились, что Россию прижали так, что, как сказал Путин, уже и отступать некуда. Увы – но современный мир, это арена борьбы за существование и выживание. И государств и народов. Уклониться от этой борьбы не получится ни у кого. И потому успешной может быть только одна стратегия – наступательная.
Юрий Селиванов, специально для News Front