О крахе американской экономики кричать, конечно же, рано. Однако им снова пришлось «включать станок».
Глядя на вчерашнюю истерику в СМИ относительно «ААА! Биткоин за сутки рухнул на 25%!» я тихонечко (и с довольным видом) достал свою статью от 20 декабря и слегка удивлённо её рассматриваю.
Удивленно, потому что вроде всё понятно расписал, с кучей графиков и фактов, но некоторые продолжают упорствовать в своём «Вывсёврёти. Биткоин не пирамида».
Особенно смешные иксперды даже утверждают «Это обрушение сделано, чтобы выбить с рынка мелких игроков, а после снижения до 5 тысяч он снова пойдёт в рост, уже до ста тысяч». В расчёте на «лох не мамонт, не вымрет». Вот только вышли из биткоина как раз самые основные его инвесторы, а мелочь осталась.
Для роста пирамиды нужен высокий спрос со стороны большого количества покупателей. А это, в условиях штормов на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE (к чему мы ещё вернёмся) – рынки Китая и Индии. Индусы у себя ввели целый ряд запретов и ограничений, а китайцы собираются вообще запретить у себя хождение «криптовалют». В США, кстати, все крупнейшие банки также резко ограничили взаимодействия с биткоинами и прочими криптовалютами.
Поэтому если вы не гадаете на кофейной гуще и не разводите лохов, а анализируете реальный рыночный спрос, то видите, что никаких оснований для роста биткоина нет – нет рынков, которые готовы покупать его в больших количествах.
Причём это касается не только биткоина, но и остальных «криптовалют». Ethereum за последние сутки просел на 22%, до 610 долларов, Ripple – на 18%, до 0,63 доллара, Bitcoin Cash – на 23%, до 793 долларов. Капитализация рынка «крипты» в целом упала до 291 миллиарда долларов. Если считать от уровня начала года (814 миллиардов долларов), пузырь уже сдулся более чем на 65%.
Перейдём теперь, как и обещал, к американскому фондовому рынку. Его на днях также основательно штормило. Dow Jones потерял 7% стоимости ценных бумаг, обращающихся на американском рынке, тогда как S&P500 и NASDAQ рухнули на 6%.
Несколько лет назад, ещё до своего президентства, Дональд Трамп публично заявлял, что президента США, при котором индекс Доу Джонса рухнет за один день на 1000 пунктов, нужно будет выстрелить из пушки. Позавчера индекс рухнул на 1600 пунктов.
Предсказуемо, сразу после этого на рынок (естественно, через свои прокси) вышла ФРС и произвела спасительный вброс наличности, спасая рынок от дальнейшего обвала. Но надолго ли этого хватит?
Ранее подковёрная война между Трампом и ФРС по поводу того, какую денежную политику должны проводить США, уже привела к отставке главы ФРС Джанет Йеллен и замене её на Джерома Пауэлла.
Политика Трампа – это рост расходов бюджета (в том числе на ВПК) и сокращение налоговых поступлений, что существенно повысит дефицит и без того несбалансированного госбюджета США.
Добавьте к этому, что американские фондовые рынки раздуты уже до максимального размера. По словам американских же экспертов, нынче в рыночные спекуляции вложены деньги всех возможных игроков – банков, корпораций, пенсионных фондов, домохозяйств. Все вложились и ждут роста. А откуда ему взяться, если все уже вложились?
Я уже публиковал эту иллюстрацию, но не помешает повторить.
Денег для роста фондового рынка больше просто нет. Даже байбэки (обратный выкуп собственных акций для повышения их рыночной стоимости) корпорациями существенно снизились из-за дефицита ликвидности.
Кстати, байбэк (buyback) – это сугубо бесполезное действие. Сам смысл выхода на IPO и размещения акций – это привлечение денег инвесторов. А если вы выкупаете собственные акции, то снижаете наличные оборотные средства, в результате чего уменьшаете объёмы реальной деятельности вашей корпорации.
Возвращаясь к нашим баранам, виртуальный мир фондовых бирж в Соединённых Штатах вытянул в себя львиную долю всех наличных денег, раздув гигантский пузырь.
О крахе американской экономики кричать, конечно же, рано. Однако им снова пришлось «включать станок».
Гиперинфляционный сценарий стал ещё на пару шагов ближе. Хорошо, что я зарабатываю в рублях.
Александр Роджерс, «Журналистская правда»