В сирийской провинции Африн вооруженные силы Турции ведут войну не просто с самопровозглашённым курдским квази-государством, но с демократией, которая является куда более прогрессивной, чем демократические системы Запада. Демократии, основанной на подлинном равноправии мужчин и женщин и равном представительстве разных этнических групп в парламенте. Такие неожиданные выводы озвучила независимый журналист CNN, автор книг, Рахила Гупта. Ей вторит исследователь из Боннского университета Роза Бёрк. Обе женщины восхищены героизмом женских батальонов курдского ополчения и женщинами в курдской политике.
«Почему нас на Западе должны беспокоить последние события, связанные с войной в Сирии? Потому, что Африн, вместе с кантонами Евфрат и Джазира – это эксперимент по созданию прямой и открытой демократии, которая на поверку оказывается куда более прогрессивной, чем любая другая демократическая система на Западе. Когда я посетила Демократическую Федерацию Северной Сирии (Сирийский Курдистан, Рожава, прим. ред) в марте 2016 году, то стала свидетелем революции, которая не похожа ни на одну другую. Она может положить начало более гуманного, рационального и равноправного мира», – пишет Гупта в своей статье для CNN от 12 февраля.
Как женщину, журналиста, прежде всего интересуют вопросы гендерного равноправия. Гупта подчеркивает, что мужчины и женщины в Сирийском Курдистане делят поровну все посты, включая руководящие посты в “Силах народной самообороны”. Там воюет много женщин и есть даже полностью женские батальоны, что очень сложно представить себе на Ближнем востоке. Эти женщины были самыми ярыми противницами того средневекового закрепощения женщин, которое имело место несколькими годами ранее под властью Исламского государства.
Политолог Роза Бёрк вдохновенно пишет о том, что на похоронах женщины-солдата из “СНС” Барин Кобани в Африне (в данном случае город, а не название провинции, прим.ред) собрались тысячи людей. Собрались, чтобы отдать должное мужественной девушке, над чьим беззащитным телом уже после смерти надругались поддерживаемые Турцией бойцы “Свободной сирийской Армии”. Но Бёрк больше интересует политика:
«В тот момент, когда Демократическая Федерация Северной Сирии (Рожава) была официально провозглашена, 32 политических партии и две сотни делегатов от них собрались на заседании Конституционной ассамблеи. Они представляли интересы трёх автономных провинций северной Сирии – Сизир, Африн и Кобэйн. К ним присоединились представители всех этнических меньшинств этих провинций, включая арабов, ассирийцев, армян, туркменов, и чеченцев. Они получили равные возможности для участия во власти», – пишет Бёрк в своем личном интернет-журнале.
Она добавляет, что в Северном Курдистане уже прошли первые выборы, на которых курды добровольно отказались от большинства в парламенте квази-республики, уступив 10 % мест арабам и cирийским христианам, даже несмотря на долгую историю дискриминации курдов со стороны арабов, множество примеров которой мы можем найти в истории Ирака и Сирии.