Алиев не понимает вес и обратную силу своих слов
АА «Армедиа» представляет интервью с секретарем Единой либеральной национальной партии, бывшим депутатом Национального собрания Армении Наирой Карапетян о заявлении сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и риторике Алиева.
«Армедиа»: Госпожа Карапетян, после регионального визита сопредседатели Минской Группы ОБСЕ распространили совместное заявление. Что было в нем самым важным?
Наира Карапетян: Необходимо выделить несколько важных акцентов, сделанных в последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ. Первое — подчеркивание необходимости добросовестно выполнять договоренности, достигнутые в Вене и Санкт Петербурге, а позднее, в Женеве после апрельской войны 2016 года. Это инструмент, который будет сдерживать агрессию Азербайджана, так как будет четко видна любая попытка нарушения режима прекращения огня, а международное сообщество получит ответ на вопрос кто является нарушителем.
Второе, что я бы выделила, связано с первым и относится к человеческим потерям на линии соприкосновения. Дважды в одном заявлении ссылаясь на женевские договоренности, посредники ставят Азербайджан в тупик. Он должен не препятствовать расширению возможностей офиса специального представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрению механизма расследования инцидентов, в противном случае, получится, что он косвенно признает, что именно азербайджанская сторона нарушает перемирие. С другой стороны, внедряя эти механизмы, он связывает себе руки. Армения в данном случае в очень выгодном положении. То, что мы многократно заявляли, сейчас подтверждается.
И третий важный пункт — призыв воздержаться от обостряющих ситуацию заявлений и провокационных действий. Фактически, посредники, будучи очень хорошо знакомы с воинственной риторикой Азербайджана, на этом предвыборном этапе пытаются сдержать Алиева от таких заявлений.
Для меня особенность этого заявления была в том, что оно было полностью направлено на сдерживание Азербайджана.
— Заявления Алиева о том, что он «вернет Ереван» было прокомментировано со стороны многих, как часть предвыборной компании, на которую не стоит обращать большое внимание. Не способствуют ли такие заявления обострению анти-армянской риторики со стороны Азербайджана? Какие угрозы таит в себе такая политика?
— Естественно, такие заявления нельзя оставлять без внимания. Я действительно считаю, что они направлены на внутреннюю аудиторию, но Ильхам Алиев не смог унаследовать от своего отца чувство меры. Часто его радикальные действия и заявления, как например, назначения собственной жены на пост первого вице-президента или объявление всех армян своими врагами, очень отрицательно влияют на его международной политический имидж.
Заявление, в котором Ереван представляется в качестве «исторической азербайджанской земли» и президент страны выражает уверенность, что однажды азербайджанцы «вернут его», я считаю очень сильным козырем для Армении, который, не осознавая того, преподнес сам Алиев. За этим последовала правильная реакция, как дипломатических, парламентских, так и общественных кругов, и этот козырь еще используется и будет использоваться.
Но существует одна угроза, и противника нужно сдерживать, чтобы он окончательно не отравил сознание своего народа. Клан Алиева однажды уйдет, будь то через 10, 20, 30, или 50 лет, а для того, чтобы очистить сознание азербайджанского общества и привести их в чувства еще понадобится очень много усилий.
Безнаказанность в собственной стране ослепила диктатора. Алиев больше не осознает вес и обратную силу своих слов.
— В таком случае какими должны быть шаги армянской стороны, в том числе, направленные на международную общественность, чтобы достичь осуждения и сдерживания максималистских устремлений Баку?
— Ответ, думаю, очень короткий: последовательно использовать все международные площадки и продолжать на обозрение всего мира демонстрировать истинное лицо агрессора Азербайджана и его руководителя — диктатора. Единая и последовательная работа всегда дает свои плоды.
Перевод ИноСМИ