XXIII Зимние Олимпийские игры для нашей страны были омрачены “допинговым” скандалом, из-за которого многих российских атлетов не допустили до участия в соревнованиях, а флаг и гимн оказались под запретом. В российских СМИ это самая обсуждаемая тема. Между тем другим странам она оказалась не столь интересна. Например, США, которые послали рекордное количество спортсменов в Пхенчхан ( 241 атлета), раздувают политические скандалы даже в своем спорте. Малек Дудаков рассказывает, как освещают Олимпиаду американские медиа и почему она стала еще одним эпизодом внутреннего противостояния в стране.
Слишком много белых
СМИ США еще до начала соревнований начали подробно изучать состав своей олимпийской сборной. Не только и не столько в контексте их достижений, а в первую очередь в связи с популярным у либеральной общественности вопросом: были ли соблюдены все квоты на мультикультурализм. Оказалось, несмотря на то что дело происходит в 2018 г., сборная США все равно остается “слишком белой”. Лишь 10 членов американской команды – афроамериканцы (составляя примерно 4% от сборной), и еще 10 человек относятся к азиатам. А все остальные – белые.
Для сравнения, на последней летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро из 550 американских атлетов 125 (или 23%) были черными. Комментаторам снова выдалась возможность пообсуждать непропорционально большое число белых, участвующих в зимних видах спорта в сравнении с летними. Мол, 13% населения США относятся к афроамериканцам, а в зимней сборной их всего лишь 4%. Непорядок! Ситуацию лишь несколько улучшило то, что в команду попали два открытых гомосексуала.
А ведь Олимпийский комитет США еще за год до соревнований объявил о приоритетной политике развития мультикультурализма в спортивной среде.
Наша цель – чтобы этнический состав сборной был похож на демографию США, – заявили тогда в Олимпийском комитете.
Однако среди населения США лишь примерно 61% относятся к белым американцам, в то время как в зимней сборной их насчитывается 92%. По мнению многих либеральных колумнистов, это уже изначально испортило “чистый спортивный олимпийский праздник” для всех американцев, которые не относятся к белым.
Подобный дискурс довольно быстро вызвал и негативную реакцию со стороны консервативной общественности. В частности, вице-президент консервативного Fox News Джон Муди опубликовал на сайте телеканала несколько колонок с критикой такого подхода к спортивным соревнованиям. Муди предлагает “ориентироваться на спортсменов-победителей, вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности”. Он ссылается на демографическую статистику Национальной баскетбольной ассоциации США, 81% членов которой являются афроамериканцами, и задается вопросом:
Почему никто не призывает увеличивать число белых среди баскетболистов?
А, например, на Олимпийских играх в Рио 23% спортсменов из США были афроамериканцами, в то время как среди всего населения страны их 13%. Если следовать логике сторонников мультикультурализма, необходимо было искусственно занизить их число до 13%, чтобы оно больше походило на демографический состав страны.
Как будто среди ночи Олимпийский комитет США изменил старый лозунг Олимпиады “Быстрее, выше, сильнее” на “Чернее, гомосексуальнее, разнообразнее”, – заключил Муди. Если вашей целью является выигрыш как можно большего числа медалей, то подобный подход точно не сработает.
Статьи Муди в свою очередь также вызвали волну критики со стороны как ЛГБТ-групп, обвинивших его в гомофобии, так и либеральных правозащитных организаций США, увидевших в них проявления расизма. Под давлением общественности представителям Fox News пришлось извиниться за публикации Муди и удалить их со своего сайта.
Виноваты расисты
Однако тема расизма развивалась и после начала Олимпиады. Здесь основным инфоповодом послужил комментарий Шани Дэвиса, чернокожего конькобежца и обладателя двух золотых олимпийских медалей, поставившего девять мировых рекордов. Он был одним из претендентов на то, чтобы понести флаг США во главе команды своей страны во время открытия Игр. Спортсмен-знаменосец обычно выбирается самой сборной простым большинством голосом. Однако Дэвис набрал равное количество голосов со своей коллегой, саночницей Эрин Хамлин. В таком случае регламентшани дэвси Олимпийского комитета США предписывает выбирать заменосца броском монеты. Она указала на Хамлин, которой и было поручено нести флаг США. Обиженный таким исходом событий Дэвис написал в своем твиттере гневное послание, обвинив Олимпийский комитет и свою сборную в “расизме”.
В последующих интервью Дэвис объяснил свои обвинения тем, что, по его мнению, он лучше подходит на роль знаменосца, чем Хамлин. У него две золотые медали с прошлых Игр, в то время как она имеет лишь одну бронзовую медаль за всю карьеру. С этим можно было бы согласиться, однако вряд ли обвинения в расизме человека, который подбросил монетку, выглядят убедительными в глазах американцев или международного спортивного сообщества.
Северокорейская Иванка Трамп
Но на истории с Дэвисом политические скандалы вокруг “праздника спорта” не закончились. Следующим эпизодом политического противостояния стала ситуация со сборной Северной Кореи. Здесь свою толику возмущения выразила как либеральная, так и консервативная общественность. Прогрессивные колумнисты посчитали вызывающим поведение вице-президента Майка Пенса, который во время открытия Игр остался в своем кресле и не поприветствовал Объединенную корейскую команду. Таким образом он выразил свое негативное отношение к политике КНДР, занимающейся испытанием ядерного оружия, а также дал понять, что не намерен в нынешних условиях стремиться к компромиссному и миролюбивому развитию событий. Некоторые либеральные комментаторы называли поступок Пенса “вопиющим проявлением лицемерия”.
Ведь еще совсем недавно вице-президент открыто возмущался поведением некоторых игроков НФЛ, которые вставали на одно колено во время прослушивания американского гимна. Своими действиями они показывали свою солидарность с афроамериканцами, ставшими жертвами насилия со стороны полицейских. А во время одной из игр НФЛ присутствовавший на стадионе Пенс даже покинул мероприятие, когда игроки клуба Colts устроили такой протест во время прослушивания гимна. Позже Пенс заявил о том, что понимает намерения спортсменов, однако считает их поведение неуважением к США и американскому гимну. На Играх в Пхенчхане Пенс уже своим поведением дал понять, что можно не приветствовать корейскую команду, но делать это не из неуважения к спортсменам, а в связи с неприятием политики руководства их страны.
В свою очередь многие консервативные комментаторы с издевками восприняли восторженные отзывы в либеральной прессе о Ким Йо Йонг, сестре Ким Чен Ына. Неоконсервативный колумнист Washington Post назвал освещение приезда Ким Йо Йонг в Южную Корею “худшим проявлением американской культуры поклонения звездам”. Например, телеканал CNN с радостью сообщил, что Ким Йо Йонг задвинула на второй план Майка Пенса. Редакция New York Times хвалит наряды Ким Йо Йонг, ее дипломатический стиль и даже косметику, называя ее “северокорейской Иванкой Трамп”. Другие журналисты положительно оценивают компромиссную дипломатическую игру со стороны Ким Йо Йонг, которая поблагодарила южнокорейское правительство за гостеприимство. На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ин Ким Йо Йонг поддержала его намерения о деэскалации конфликта между двумя странами и постепенном начале процесса объединения Севера и Юга. Майк Пенс предпочел не встречаться с сестрой руководителя КНДР, чем дал дополнительный повод в выгодном свете представить Ким Йо Йонг (в сравнении с ним).
В ответ на восхищение американских СМИ сестрой северокорейского лидера консервативная общественность напоминала о всех нарушениях прав человека, происходящих в КНДР.
Это ничем не отличается от того, если бы журналисты положительно отзывались о Пауле Гитлер, сестре Адольфа, – писали другие.
Сам приезд Ким Йо Йонг в Южную Корею еще более политизировал проходящие Олимпийские игры, которые и так для американского политического класса превратились в еще один эпизод внутреннего противостояния.
Малек Дудаков, RUPOSERS