Руководство НАТО — постоянные и желанные гости на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Но от высших чиновников альянса на этих форумах редко можно услышать нечто новое. Чаще их речи как под копирку повторяют набор тезисов, многократно озвученных в Брюсселе, Вашингтоне и других столицах альянса.
Про необходимость увеличения расходов стран альянса на оборону до 2% ВВП, про “вызывающие озабоченность все более решительные действия России” и “беспрецедентное после Второй мировой войны нарушение Москвой международных норм”, про нерушимость внутренней дружбы стран НАТО, их готовность защищать союзников и не допустить превращения Афганистана (где НАТО воюет уже 16 лет) в “новую тихую гавань для международных террористов”. И конечно, про актуальные мировые проблемы — Сирию, КНДР, хакеров и гибридные угрозы.
Тем интереснее оказалась тема, которую затронула в ходе нынешней дискуссии в Мюнхене 16 октября заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер. Отвечая на вопрос о североатлантических перспективах Киева, она вспомнила, что в этом году исполнится ровно десять лет с момента официального обещания НАТО “со временем” принять в свои ряды Украину и Грузию. Гетемюллер говорила без тени иронии, стараясь подчеркнуть нерушимость обещаний НАТО.
“Решение саммита НАТО в Бухаресте (прошедшего в апреле 2008 года — прим. ТАСС) остается в силе, хотя с тех пор прошло уже почти десять лет. Тогда мы официально включили четыре страны в лист ожидания в вопросе приема в НАТО. Это Украина, Грузия, Македония и Босния и Герцеговина”, — сообщила Гетемюллер.
Впрочем, ничего нового о сроках возможного вступления Украины в НАТО заместитель генсека добавить не смогла, посоветовав лишь Киеву и Тбилиси запастись терпением и усердно продолжать реформы.
То есть в очередной раз дословно повторив формулу, которую лидеры НАТО твердили все эти десять лет.
В реальности, несмотря на новый виток противостояния между Россией и Западом, в эпицентре которого находится Украина, сегодня эта страна от членства в НАТО гораздо дальше, чем была десять лет назад в Бухаресте. Как, кстати, и Грузия. Македония и БиГ остались от альянса “на равном удалении” — вступление Македонии блокируют Афины из-за споров о названии этой постюгославской страны, а БиГ не продвинулась из-за крайней политической нестабильности.
Источник ТАСС