Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что страны – гаранты Астанинского процесса должны прилагать все усилия для деэскалации, а не эскалации боевых действий. При этом она заявила, что наибольшую озабоченность у них вызывают действия «режима», то есть официального Дамаска. Могерини отмечает, что именно проправительственные силы виновны в эскалации боевых действий.

– Я и все министры очень озабочены тем фактом, что происходит эскалация боевых действий по всей территории Сирии, в первую очередь, со стороны режима (в Дамаске) и его сторонников. Мы считаем, что страны – гаранты Астанинского процесса – Россия, Иран и Турция – должны прилагать все усилия для деэскалации, а не эскалации боевых действий, – сказала Могерини, отвечая на вопросы журналистов о многочисленных гражданских жертвах турецкой операции против курдов в сирийском Африне.
Напомним, СБ ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию 2401 с требованием о прекращении боевых действий на всей территории Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Как заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, перемирие не распространяется на операцию против террористических организаций в Сирии, которая, по его словам, «будет продолжена».