Американцы в каждой стране стараются заранее держать своего «петушка», который в нужный момент «прокукарекает». В Грузии таким «спящим» оказался Мишико Саакашвили…
Продолжаем заниматься «политическим лесоповалом» – вытаскиваем из глаза США те «брёвна», которые они там не замечают, но при этом критикуют «российскую соринку» — якобы вмешательство в последние американские выборы. О том, как Америка фактически насильно поставила Ельцина на второй срок – уже было сказано, о роли «печенек Нуланд» в победе Евромайдана – тоже. Настало время вспомнить «революцию роз» и её кипучего лидера – Мишико Саакашвили. Тем более, что эта дрожжевая бактерия никак не угомониться, и продолжает свою деятельность на Украине – даже физически там отсутствуя.
«Участники митинга принесли под стены здания покрышки и хотели их поджечь. Работники полиции пытались прекратить их действия. Однако участники акции начали агрессивно себя вести: они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону правоохранителей. В результате 11 полицейских получили травмы. В настоящее время девять правонарушителей доставлены в территориальное управление полиции, где их действиям будет дана правовая оценка», – сказано в сообщении». Саакашвили, правда, из-за границы тут же заявил, что он к этому непричастен – но ему врать не впервой. В 2003 году он точно так же врал, что США совершенно не при чём к его перевороту. Так ли это?
Помимо того, что окружение России враждебными режимами входит в долгосрочную стратегию «кольца анаконды», у свержения Эдуарда Шеварднадзе осенью 2003 года была ещё одна, весьма «горячая» для США, причина. Грузинский президент заключил на 25 лет с «Газпромом» контракт на монопольную поставку газа, а компания AES, аффилированная с администрацией США, «пролетела». Более того, Шеварднадзе назвал их «лжецами и мошенниками». Этого не простили. Из союзника Америки он превратился в проблему.
В Грузию послом отправился человек, который уже весьма успешно «свергал диктатора» — Ричард Майлс: «В апреле 2003 года посол США в Грузии Ричард Майлс встретился с ведущим оппозиционным политиком Зурабом Жвания, после чего американский дипломат публично заявил о необходимости проведения «честных выборов». Р. Майлс, бывший посол США в Югославии, которому приписывается ведущая координирующая роль в свержении Милошевича в Сербии, известен еще и тем, что перед отъездом на дипломатическую службу в Тбилиси на слушаниях в сенате заявил, что его «главной целью является мирная и демократическая смена власти» в Грузии». Или лучше сказать: не «послом», а «киллером»?
Ну, а, как мы знаем, если за полгода американцы начинают громко говорить о том, что им нужны где-нибудь «честные выборы», то можно не сомневаться – «честным» будет объявлен только победа того кандидата, который нравится Вашингтону. Именно так получилось и здесь: «2 ноября 2003 г. в Грузии прошли парламентские выборы. Неправительственные организации, наблюдавшие за выборами, заявили о многочисленных нарушениях, но ЦИК признал выборы состоявшимися. Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что по данным «опросов на выходе» (exit polls) победил блок Саакашвили «Национальное движение». ЦИК сообщил о победе проправительственного блока «За новую Грузию». Той же ночью в Тбилиси прошли первые митинги оппозиции». А что это за «Рустави -2»? Его создали ещё в 1994 году на деньги Джорджа Сороса и его «Института открытого общества». Американцы в каждой стране стараются заранее держать своего «петушка», который в нужный момент «прокукарекает».
Но главной ударной силой, конечно, были боевики. Майлс – друг сербских майданщиков – привёз из Сербии в Грузию инструкторов для организации «Кмара!» («Хватит!»): «Весной-летом 2003 года около 2 тыс. активистов этой организации под руководством сербских инструкторов прошли подготовку на специальных семинарах. В июне 2003 года в городке Цхваричамиа (в 15 км от Тбилиси) в бывшем советском пионерлагере проводились трехдневные курсы обучения методам «ненасильственной борьбы» для более 1 тыс. активистов «Кмары». Финансировал подготовку OSI». То есть, фонд Сороса.
Самое интересное, что, готовя «активистов», в США мало верили в их «идейную» накачанность и заранее готовили деньги на их «мотивацию». «В частности, проект уличных акций («проведение шумных мероприятий, мобилизация активистов и населения для участия в этих скандалах») предварительно оценивался в 31 310 долларов, разрисовка городских скверов — в 3 300, печатание и распространение брошюр, постеров с лозунгами этой организации, символы, флаги, майки, кепки «Кмары», теле- и радиореклама с призывами к населению принять участие в акциях — 173 тыс. долларов и т. д». Нет денег – нет революции. И кто-то ещё будет возмущаться запрету в России грантов зарубежных НКО? Знаем мы эти гранты!
И, в общем и целом, всё прошло гладко. Активисты занимали здания, Госдеп признал выборы сфальсифицированными, Миша триумфально был объявлен «реформатором» и процарствовал там восемь лет. После чего был с позором изгнан и объявлен в розыск. Типичная судьба американской марионетки – вспомните взлёт и падение Ющенко. О ней мы и поговорим в следующий раз.
Григорий Игнатов, «Журналистская правда»