Вашингтонское руководство лихорадочно пытается изыскать способы нейтрализовать растущее влияние России, однако надежд на маленькую, победоносную войну уже не испытывает
Текущие новости о ситуации в Сирии и вокруг нее рисуют картину резкого усиления американской военной активности в данном регионе. Которая приобрела особенно лихорадочный и радикальный характер на фоне прозвучавшего в Москве президентского послания Владимира Путина, оказавшимся практически равнозначным факту ниспровержения США с мирового военно-политического Олимпа.
Американские официальные лица уже несколько дней выглядят совершенно ошеломленными и не способными сказать по этому поводу ничего более вразумительного, кроме выражения банальной озабоченности и столь же бессодержательных обвинений Кремля в безответственности.
Однако эта почти немая сцена не может продолжаться до бесконечности. Тем более, что в западных столицах прекрасно понимают, что столь красноречивое молчание работает против них. Чем больше оно длится, тем сильнее становится в мире понимание того, что Западу просто нечем крыть новые военно-стратегические козыри Путина.
А это – ситуация для все более уходящего в «мерцающий режим» мирового гегемона не просто тревожная, но и прямо опасная. Требующая от него безотлагательных и максимально убедительных действий для подтверждения своего непререкаемого руководящего статуса.
Иначе известная притча про голого короля может в очередной раз стать геополитической реальностью и даже спровоцировать крайне нежелательный для Запада обвал выстроенной им с неимоверным трудом пирамиды своей глобальной власти. Ибо власть, не подтвержденная реальной и действенной силой, это пустой звук, на который никто не станет обращать внимания.
Поэтому вполне очевидно, что градус военной напряженности в мире, ввиду срочного поиска со стороны США ответных мер против России резко повысился. И можно не сомневаться в том, что в Вашингтоне сейчас лихорадочно соображают, как выйти из этой щекотливой ситуации не самым бесславным образом.
Правда, судя по сообщениям таких информированных СМИ, как газета «Вашингтон пост», ставки настолько высоки и США настолько не могут позволить себе в этой ситуации проиграть, что разброд и шатание, в и без того далекой от единства американской верхушке, достигли своего апогея.
СМИ со ссылкой на источники сообщили о спорах в администрации США по поводу новых военных мер в отношении властей Сирии в связи с приписываемыми Дамаску химатаками. Washington Post пишет, что состоялось обсуждение, в котором участвовали глава американского государства Дональд Трамп, руководитель его аппарата Джон Келли, советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер и глава Пентагона Джим Мэттис. Обсуждались возможные варианты «наказания правительства Асада после сообщений об атаках с использованием хлорина». Высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил, что Мэттис «решительно» возражал против военных мер, а Макмастер поддерживал военный «ответ». Источники сообщают, что сам президент США не поддержал военный вариант действий. При этом представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что «обсуждения не было» и что Мэттис во встрече не участвовал.
Согласитесь, все это не сильно похоже на «непреклонную решимость» единственной в мире сверхдержавы убедительно продемонстрировать свою силу и, тем самым, положить конец сомнениям в военной недееспособности США. Особенно характерно то, что против применения силы выступил министр обороны США. Чему вполне можно поверить, поскольку именно Пентагону, в этом случае придется отвечать за репутацию Америки и за её, по большому счету, будущее.
И, судя по всему, американские генералы не слишком горят желанием быть в этом деле крайними именно потому, что далеко не уверены в своей способности организовать впечатляющую победоносную войну.
С Северной Кореей попытка изобразить нечто подобное уже привела к обидной для Вашингтона ретираде, которая весьма негативно отразилась на его статусе безусловного глобального гегемона.
Что касается Сирии, то в этой стране перед американцами вполне зримо маячит призрак большой сухопутной войны с их непосредственным участием. А это предвещает такой мощный поток американских гробов, который окажется фатальным для любой вашингтонской администрации. Тем более такой непутевой, как нынешняя. У американцев в Сирии не получится даже повторить российскую схему участия в войне, посредством нанесения, в основном, воздушных и ракетных ударов. Потому что наземные силы местных «умеренных террористов», многократно и нещадно битых правительственными войсками Сирии, без прямой американской поддержки на поле боя гарантированно разбегутся как стадо испуганных баранов. Тем более, что их костяком являются уже однажды битые и разбежавшиеся игиловцы, которых американцы едва собрали под свое начало.
Не удивительно, что президент США Трамп похоже пугается даже самой мысли о том, чтобы реально бросить в бою свою морскую пехоту и силы спецопераций.
Тем не менее, что-то делать все-таки надо. И поэтому вполне вероятно в воздух поднимутся очередные десятки «Томагавков» с тем, чтобы у хозяина Белого дома появился хоть какой-нибудь свежий предлог для объявления об американском военном всемогуществе. Правда уже сейчас понятно, что это будет очередная дешевка, в которую никто не поверит. Американцы уже наказывали Сирию ракетным ударом по авиабазе Шайрат в прошлом году. Причем сделали это так «умело», что якобы уничтоженная в хлам авиабаза уже через неделю спокойно возобновила полеты.
Да и вообще нынешняя Сирия настолько перепахана ракетами и снарядами, что еще какая-то сотня-другая «Томагавков» в этом смысле для нее вообще нечувствительна.
И это уже не говоря о том, что у Москвы есть вполне достаточно способов организации непрямого отпора Америке по вьетнамскому варианту. То есть путем передачи нарастающего количества средств отражения военных ударов, в том числе воздушно-ракетных, непосредственно Сирии. Каковой процесс, судя по участившимся неприятностям пилотов ВВС Израиля, уже активно развивается. Кстати только что сообщили о том, что в направлении сирийского Тартуса проследовал очередной российский транспортный корабль, доверху набитый неизвестным военным имуществом.
Перспектива вьетнамизации сирийского конфликта с учетом печальных итогов предыдущего опыта, вряд ли может сильно вдохновить руководство США. И, уж во всяком случае, сирийский вариант ответа Москве точно не даст Вашингтону тех внушительных и скорых победных результатов, которые ему сейчас крайне необходимы для того, чтобы «поставить на место строптивого Путина».
Что же касается украинской ситуации, то попытка использовать таковую для аналогичных целей, не дает, даже при самых благоприятных вариантах, твердых гарантий Вашингтону собрать на этой ниве сколько-нибудь богатый геополитический урожай. А военная авантюра киевского режима, с как минимум непредсказуемым результатом, это вряд ли то, что сегодня Вашингтону «доктор прописал».
Вот и выходит, что куда ни кинь, всюду клин. И совсем не удивительно, что смятение в американских правящих кабинетах только нарастает. Потому что дни идут, сомнения во всемогуществе Америки в мире продолжают расти. А убедительного американского ответа все нет и нет И, похоже, уже не будет. Разве что, прижатые к стене силой исторических обстоятельств, янки не решатся от безысходности на какую-нибудь совсем уже головокружительную авантюру.
Но в таких клинических случаях последствия для них могут только еще более печальными. И если после прошлой вьетнамской катастрофы Америка впала в затяжную внешнеполитическую кому, то очередной военно-политический провал подобного масштаба она может просто не пережить.
Когда то Гитлер перед нападением на СССР сказал: «Я в положении стрелка, у которого остался один патрон». Подчеркнув, тем самым, безвыходность обстоятельств толкнувших его на заведомую военную авантюру. Остается надеяться на то, что нынешний американский лидер усвоил этот урок истории и понимает, что один патрон можно успешно использовать только в одном случае – для того, чтобы застрелиться.
Юрий Селиванов, специально для News Front