Атака лёгкой кавалерии 2.0: о новом английском безумстве

Истерика Терезы Мэй, говорите? Необдуманные действия Лондона? Пшик на выходе и подмоченная репутация кабинет министров ее величества, кажется вам? А ведь перед нами славная британская традиция — подпускать в собственную жизнь легкий градус идиотии… В этом и заключается проблема, о которой мы хотели поговорить

C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre

…Самое страшное, смешное и одновременно символическое заключается в том, что никто так до сих пор и не знает, что в точности произошло тогда, 25 октября 1854 года, в Долине Смерти.

То ли британский генерал лорд Реглан отдал этот в высшей степени дурацкий приказ — атаковать легкой бригадой сильные русские позиции. То ли лорд был прав, когда утверждал, что капитан Нолэн забыл прибавить устно, что ему было приказано: «…если возможно (if possible)». То ли нет: у капитана не спросишь, он погиб в том самом бою. Но командующий кавалерией и тоже лорд Лукан выражал готовность под присягой засвидетельствовать: этих слов («если возможно») Нолэн ему не передавал.

Тем не менее, лорд Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду численностью 673 человека и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжелые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (We have no choice but to obey)». После чего несчастный Джеймс Браденнел, граф Кардиган, и скомандовал: «В атаку!»

Так началось одно из самых славных по бесстрашию, трагических по результатам и безумных по замыслу поражений элиты британской армии под русским городом Севастополем. Вошедшее в историю в том числе благодаря стихотворению великого «викторианца» Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады».

Британцы показали себя настоящими храбрецами, им аплодировали даже русские офицеры. Но факт остается фактом: итог был трагичен. За каких-то двадцать минут боя бригада перестала существовать. Только убитыми и попавшими в плен англичане потеряли 365 человек. Были потеряны практически все лошади. Так красиво и бездарно погибла элитная бригада британской легкой кавалерии.

Участник сражения французский генерал Пьер Боске произнес по этому поводу ставшую знаменитой фразу: «C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c’est de la folie» («Это великолепно, но это не война: это безумие»). А сама фраза «атака легкой кавалерии» стала нарицательной в военной науке: так теперь принято характеризовать идиотизм военачальников, не искупаемый никакой храбростью их гибнущих подчиненных.

Так что же мы этой иллюстрацией из сражения на Балаклавских высотах времен трагической Крымской войны, которую, кстати, многие современные историки именуют «нулевой мировой», хотим сказать-то?

Дурные мелочи

Стойкость и мужество этого славного островного народа довольно часто, к счастью для остальных, компенсируется потрясающей глупостью и некомпетентностью собственного истеблишмента. И тут даже не имеет смысла вспоминать, что тот же лорд Кардиган, до того как погубил элитную бригаду, никогда не участвовал в боевых действиях. Достаточно вспомнить совсем недавнюю историю, а именно казус Brexit.

Ведь нет никакого секрета в том, что нынешний британский истеблишмент никакого Brexit ни разу не хотел. А просто торговался с ЕС, мелочно выискивая «выгоды и преимущества». И даже «проводя референдум», тогдашний Лондон просто хотел «напугать Брюссель», но при этом подтвердить свою «верность Европе».

А получилось — так как получилось. Brexit состоялся. А Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

Нынешнее правительство Мей тоже торгуется с ЕС — правда, уже на куда более худших условиях. И толком не понимает, похоже, что со всем этим великолепием делать, — ведь результаты того референдума в нынешних реалиях уже не поправишь. И, тем более, не отменишь.

Так вот, разбирая нынешнюю историю экс-полковника Сергея Скрипаля, полагаю, не стоит преувеличивать «продуманность» действий британских политических лидеров. Равно как и умственные способности выпускников кастовых британских школ, в которых потомки вильгельмов и генрихов сношают головы свиней.

Увы, со времен лордов Реглана и Лукана островитяне изрядно, господи прости, измельчали. И если граф Кардиган был не сильно компетентен, но хотя бы доблестен и отчаянно храбр, то представить, к примеру, Бориса Джонсона лично ведущим солдат под русские пушки не рискнет ни один современный теннисон. Этот забавный вихрастый толстячок лучше по Лондону на велике покатается или на канате в неловкой позиции повисит — так оно безопасней.

А в целом, мы снова наблюдаем неполную компетентность и легкое бюрократическое безумие — так уж в Соединенном Королевстве повелось. Это такая же британская традиция, как несколько пинт крепчайшего пива в обед и жидкий чай в «файв-о-клок».

И вот как раз это, а отнюдь не «продуманность хитроумной политической интриги холеных джентльменов», представляется наиболее опасным.

Потому как лорды минувших веков из-за своей некомпетентности погубили всего-то кавалерийскую бригаду — как бы ни было жаль тех славных парней. А сколько народу из-за своей амбициозной глупости способны отправить к праотцам нынешние измельчавшие денди — остается лишь догадываться.

Даже если сейчас Лондон «включит заднюю скорость», это вовсе не будет означать, что описанная нами проблема ликвидирована. Просто потому, что злобная дурная мелочь у власти всегда опаснее отъявленного врага.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН