Холодный фронт в Черном море

Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, что делает американский флот у южных границ России

В марте через Босфор прошел американский десантный корабль LSD-51 Oak Hill. С тех пор он успел принять участие в натовских учениях Spring Storm 2018 у берегов Румынии и побывать с визитом в грузинском порту Батуми. С начала года это уже четвертый заход кораблей ВМС США в Черное море. Ранее там дважды отметился эсминец Carney, один раз эсминец Ross, и вот теперь заявился Oak Hill с морскими пехотинцами на борту.

Если проанализировать статистику заходов американских кораблей в Черное море, то можно сделать интересные выводы. Так, в 2000–2007 годах американские корабли бывали в Черном море в среднем по пять раз в год. Однако в 2008 году они поставили рекорд — 14 посещений, из которых 10 состоялись после операции по принуждению Грузии к миру.

Такая активность ВМС США вблизи южных границ России не могла остаться незамеченной, и в 2010 году была принята программа срочного обновления Черноморского флота (ЧФ). Были заказаны подводные лодки типа «Новороссийск» и фрегаты «Адмирал Григорович». На вооружение был принят береговой ракетный комплекс «Бастион», и первые комплексы отправились именно на ЧФ.

В дальнейшем судьба Грузии уже мало кого интересовала, и количество заходов пошло на спад, сократившись до всего двух в 2013 году. Однако в 2014 году разразился конфликт на юго-востоке Украины, и американцы продемонстрировали свой флаг в Черном море целых 13 раз. Впрочем, ажиотаж быстро прошел: 2015 год — 10 заходов, 2016 год — всего пять. В прошлом году на фоне дальнейшего охлаждения российско-американских отношений активность ВМС США в Черном море вновь начала расти и достигла семи визитов.

Как представляется, НАТО видит количественное и качественное усиление России на южном направлении. И стремится показать, что «Черное море ни в коей мере не может считаться российским внутренним озером». В перспективе следует ожидать постоянного присутствия кораблей ВМС США в Черном море. Разумеется, в порядке ротации с учетом 21-дневного интервала, предусмотренного конвенцией Монтрё от 1936 года.

В последние годы основными «гостями» черноморских вод становятся эсминцы. Эти корабли оснащены системой ПРО «Иджис» с ракетами Standart версий SM-2 и SM-3. Данные ракеты способны поражать аэробаллистические цели на высоте до 500 км и на дальности до 700 км. Скорее всего, американцы отрабатывают совместное применение морского и наземного компонентов европейской ПРО. Впрочем, Россию больше беспокоят не весьма спорные противоракетные возможности эсминцев, а тот факт, что они могут нести большое количество крылатых ракет и из акватории Черного моря поражать цели в европейской части страны.

Достаточно часто в Черном море появляются десантные корабли. Основная их задача здесь — участие в учениях по линии НАТО.

Проводятся и совместные маневры с Украиной. При этом формат операций может быть разным. В 2016 году отрабатывались десантно-противодесантные операции, а в 2017 году — противолодочные действия. С учетом того, что в Черном море подводные лодки есть только у являющейся членом НАТО Турции и у России, то очевидно, против кого направлены такие учения.

Иностранная военная деятельность вблизи берегов — это всегда угроза. Чем может ответить Россия? Как только иностранный военный корабль заходит в Черное море, он попадает в зону действия береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Утес». За проводимыми учениями наблюдают российские корабли, самолеты и радиотехнические средства разведки. Также практикуется прямое, в зоне видимости, слежение за иностранными кораблями.

В дальнейшем, по мере ввода в строй новых кораблей, российскому флоту не помешало бы возобновить свою активность в Карибском море. Присутствие там отряда боевых кораблей заставит США как минимум задуматься. Но это уже в компетенции политиков, а у военных работа такая — играть мускулами. Главное — оставаться в рамках.

В данный момент американцы ведут себя в Черном море корректно. Однако риск инцидентов весьма высок. Практика показала, что российские военные жестко реагируют на любую военную активность вблизи Крыма. Достаточно посмотреть видеоролики перехватов американских разведывательных самолетов, в Черном море они проходят жестче, чем на Балтике.

Есть и юридические нюансы. Не стоит забывать, что Запад считает Крым территорией Украины, и нынешние киевские власти вполне могут разрешить заход военных кораблей США в воды вблизи Крыма. В лучшем случае это закончится повторением инцидента 1988 года, когда советские моряки на сторожевых кораблях «Беззаветный» и СКР-6 буквально выталкивали американский крейсер и эсминец из территориальных вод вблизи побережья Крыма.

Остается надеяться, что военные России и США смогут найти способы сосуществования, как это было в эпоху холодной войны.

Дмитрий Болтенков, газета «Известия»