Собственно, скандал вокруг Facebook и Cambridge Analytica не сообщил нам ровным счётом ничего нового. Да, мы доподлинно узнали, что Марк Цукерберг передаёт наши личные данные третьим лицам. Но ведь мы и раньше что-то такое за ним подозревали.
Да, наши культурные, кулинарные и сексуальные предпочтения — это ценная информация, валюта нового цифрового мира. Но ведь и прежде мы догадывались, что эти бесконечные миллиарды, зарабатываемые Facebook, берутся не из воздуха.
Да, флешмоб #deletefacebook, когда многие пользователи, в том числе очень известные, стирали свои профили, поднял шум и сделал Цукерберга немного беднее. Но с голоду он, конечно, не умрёт. Кроме, собственно, самой популярной соцсети и одноимённого мессенджера Facebook Inc., ему принадлежат Instagram и WhatsApp, а также отлаженная система отслеживания новинок рынка приложений: всё новое и перспективное либо покупается, либо душится в зародыше.
У них огромная капитализация, отличная пиар-машина, и, давайте уж честно: мы очень к ним привыкли. Монополия стоит прочно, и никакие войны, объявленные Facebook на страничке в Facebook, её не поколеблют.
И всё же любая империя, пережив расцвет, неизбежно видит закат. В наши ускоренные времена мы и сами имели счастье наблюдать компанию IBM, ныне сжавшуюся до совсем неопасных размеров, и Microsoft, пока ещё живую и функциональную, но куда менее могущественную, чем прежде. Их последователи умны, они учились на ошибках — но и их царство обязательно падёт. Сейчас расскажу почему.
Интернет дофейсбучной эры был россыпью серверов по всему миру, на которых, в свою очередь, размещались отдельные странички с разнородной информацией, принадлежавшей анонимным пользователям. Он, как ноосфера Вернадского, был везде — и нигде. Помню, этот концепт очень трудно было объяснить людям старшего поколения.
Новые интернет-гиганты стали тем, кем стали, потому что поняли, что большинству пользователей нужно не разнообразие, а, во-первых, понятный механизм получения нужной информации и, во-вторых, простой инструмент для постоянной самопрезентации.
Иными словами: из миллиона адресов им нужен один-единственный, где можно читать свежие новости и постить фотки с дней рождения. Платформа. И пользователи получили её, получили свой Web 2.0 — как всегда, в обмен на свободу.
И не то чтобы этот обмен нам как-то мешал. Ну узнает Марк Цукерберг о том, что мы едим на завтрак, ну покажет нам соответствующую рекламу — подумаешь, беда! Как говорили анонимные сетевые остряки, «Большой брат видит тебя — и ему скучно». Зато теперь объяснять, «где интернет», стало гораздо легче. Мама, он в Google. Папа, он в Facebook. Бабушка, он в Instagram.
Проблемы начались, когда соцсети из игрушки превратились для многих в механизм заработка, а хозяева платформ перестали только наблюдать, а стали активно вмешиваться. Если говорить об очевидном уровне вмешательства — то банить за любое неосторожно сказанное слово. А если о неочевидном — то показывать рядовому пользователю только то, что Большой брат посчитает нужным.
Вот тут-то производители сетевого контента впервые осознали масштаб происходящего. Оказывается, подписывая договор мелким шрифтом, они отдались во власть вполне себе тоталитарной структуры. Передали ей свои жизнь, творчество и финансовое благополучие, не получив взамен вообще никаких гарантий. Хотим — забаним, хотим — передадим твою переписку спецслужбе любой иностранной державы. А что? Мы ведь частная компания. Nothing personal, just business. Не нравится? Ну пойди поищи себе другую платформу.
Кстати, есть пример и более патриотичный. Независимый, альтернативный, свободный и анонимный Telegram — наш ответ обнаглевшему Цукербергу — недавно лежал пластом три часа, потому что в какой-то далёкой серверной случился сбой электроснабжения. Случайно? Да, наверное. Но где гарантии, что однажды кто-то не дёрнет за этот рубильник уже вполне намеренно?
Это всё не новости. Ностальгия по былой сетевой анархии висит в воздухе, пользователи хотят вернуться в состояние, когда интернет был безопасен, независим и анонимен, был везде и нигде, но как-нибудь так, чтобы прихватить в этот потерянный рай все преимущества интерактивного Web 2.0. Флешмоб #deletefacebook — по сути, запоздалая реакция на это желание, когда массы подхватили то, о чём давно мечталось одиночкам, сетевым активистам-визионерам. И как раз тогда, когда для воплощения этих мечтаний появился конкретный механизм.
Механизм называется «блокчейн» — и нет, это не про «биткоин-лихорадку» и быстрое обогащение, вернее, не только про неё. Блокчейн — это точка, где сходятся на первый взгляд несовместимые ожидания, такие как единая платформа для всего — и полная децентрализация интернета.
Незыблемость авторских прав — и анонимность.
Если вкратце, то блокчейн воплощает изначальную идею децентрализованности интернета на более мелком, почти молекулярном, уровне. Если раньше мы говорили о разрозненных сайтах, то теперь имеем дело с разрозненными крупинками информации. Серверы больше не нужны: соцсеть будущего можно будет «распылить» по миллионам компьютеров простых пользователей.
Любое постороннее вмешательство в один кластер информации немедленно отразится на других, то есть не пройдёт незамеченным. Контент можно будет защищать цифровой подписью, но самому сохранять анонимность. Наконец, в этом новом интернете вас не забанят, потому что в децентрализованной системе ни у кого не будет этого права.
Да, это утопия, и пока она не осуществлена. Но на неё есть запрос, для реализации есть технология, а значит — дело за малым. Сервисы и даже маленькие соцсети, собранные по этому принципу, уже работают. Более того, есть проекты целых операционных систем на блокчейне, которые однажды должны будут заменить Android и iOS. Хотим мы или не хотим, но это наше будущее.
Что касается динозавров вроде Google и Facebook, то, скорее всего, они понимают это гораздо лучше нас и даже, возможно, хотели бы возглавить эту революцию, если бы только её главная идея не подрывала саму основу их монополий. Более вероятно, что они по старинке станут душить грядущий Web 3.0 до последнего, пока на их силу не найдётся другой, соразмерной силы, пока новые визионеры в очередной раз не сокрушат засидевшихся мастодонтов. И тут я, как старый патриот, просто не могу не обратиться к лучшим программистам мира, в последние годы наводящим страх на весь мир. Соотечественники! Русские хакеры! Вот цель, вот средство, вот благородная задача. Давайте поиграем со стариком Цукербрином в игру? А?
Дмитрий Петровский, RT