Десантное соединение ВМС США во главе с УДК «Иводзима» упорно крутится у берегов Сирии, вместо объявленного ранее перехода в Персидский залив.
Очень похоже на то, что так называемые «осведомленные издания» типа американского военного бюллетеня «Стратфор», озабочены не столько беспристрастным информированием своих читателей, в чем они регулярно клянутся, сколько информационных прикрытием, а говоря точнее, дезинформацией в интересах Пентагона.
Трудно как-то иначе оценить те противоречивые сведения, которые «Стратфор» выдает за объективные данные, касательно диспозиции американских военно-морских сил в мировом океане.
В течение последнего месяца, в связи с резким обострением напряженности вокруг Сирии, меня, в основном, интересовали данные о перемещениях американского флота в окружающих эту страну акваториях.
По версии «Стратфора», оснований для беспокойства вроде не было никаких. В море находилось только два американских авианосца из 11 возможных. По одному на дальневосточном ТВД и в районе Персидского залива, что совершенно недостаточно для ведения боевых действий.
По данным того же источника, амфибийное соединение ВМС США во главе с УДК «Иводзима» и 26-м экспедиционным соединением морской пехоты на борту, благополучно проследовало через Средиземное море на соединение с 5-м флотам США, оперирующим в районе Персидского залива.
Вот карта от «Стратфора» по состоянию на 7 марта с.г. На ней синей точкой и буквами LHD7 обозначено положение АОГ «Иводзимы» на эту дату:
Ка видим, указанная АОГ уже вошла в Красное море и двигалась в направлении Персидского залива.
Прошла еще неделя. Новая карта «Стратфора» от 14 марта подтверждает, что LHD7 уверенно движется на юго-восток. все дальше удаляясь от берегов Сирии. Ну, что же, замечательно! Можно расслабиться и не особо паниковать по поводу «коварных замыслов американской военщины».
И вот, наконец, наступило 24 марта. И «Стратфор», как всегда, подоспел со своей новой картой. Глядя на которую впору было воскликнуть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Каким-то чудесным образом. корабли бедовой амфибийной группы LHD7, которые, вроде бы, тихо-мирно плыли себе к персидским берегам, сделали разворот «Все вдруг!» и вновь оказались в Средиземноморье. Да не где-нибудь, а в районе Кипра – прямо под боком у Сирии!
Врать в данном случае «Стратфору» было затруднительно, потому что заход «Иводзимы» в кипрский порт Лимассол был зафиксирован и обнародован местными СМИ. Одновременно и в справку «Стратфора» были внесены оперативные изменения – местом назначения LHD7 стал не 5-й флот ВМС США, действующий в районе Персидского залива, а 6-й флот ВМС США, вотчиной которого является Средиземное море с находящейся там Сирией.
Между тем, в том же районе восточного Средиземноморья были замечены и другие весьма интересные экспонаты из состава американских военно-морских сил. В греческом порту Сирос 19 марта «засветился» скоростной десантный транспорт «Карсон-сити».
Что особенно любопытно, это судно, способное на скорости около 70 км в час перебрасывать в нужную точку тяжелую боевую технику, находится в составе командования морских перевозок ВМС США, которое военные эксперты считают даже более важным инструментом «проецирования» американской военной силы на удаленные ТВД, чем морскую пехоту с её УДК. Именно потому, что части корпуса морской пехоты, практически не имеющие на вооружении тяжелой боевой техники, становятся полноценной ударной силой только после прибытия на театр войны транспортных кораблей командования морских перевозок.
И именно корабль такой специфической подчиненности также оказался в эти дни в непосредственной близости от побережья Сирии! Причем, далеко не факт, что один.
И, наконец, последняя на сегодня карта от «Стратфора». От 28.03.2018. И опять наша подопечная LHD7 резко поменяла курс и предназначение! Если верить этому изданию, эскадра снова во весь опор мчится на соединение с 5-м флотом. Вот только верится в это уже с некоторым трудом. Особенно после упомянутых выше ее резких разворотов.
Такое впечатление, что никуда эта боевая группа от берегов Сирии уходить не собирается. А все эти картографические пасьянсы «Стратфор» раскладывает по прямому указанию американских военспецов, чтобы максимально «спутать карты» противнику.
После всех этих маневров, у меня уже нет уверенности и в том, что 26-е экспедиционное соединение морской пехоты, по-прежнему, находится на борту кораблей указанной оперативной группы. Дело в том, что примерно в середине марта часть сил LHD7 принимала участие в маневрах с высадкой морского десанта на румынский берег. А затем был еще заход в израильский порт Хайфа. От которого, что характерно, до американского военного форпоста Эт-Танф на юге Сирии буквально рукой подать. И я бы не стал полностью исключать, что десант уже давно спешился и отправился, под покровом глубочайшей тайны, на этот американский плацдарм в Сирии, в соответствии с планами Пентагона по закреплению его военного присутствия в этой стране.
Тем временем, тот же «Стратфор» отмечает резко возросшую активность американских авианосных групп (АУГ). Если в середине марта в море было всего две АУГ, то на конец месяца их число возросло до пяти. При этом, два авианосца – «Авраам Линкольн» и «Джордж Буш» вышли, как официально сообщается, на боевую подготовку в Атлантику. То есть, уже неофициально, они находятся в неделе пути от берегов Сирии. А если «Стратфор» опять крутит, то и гораздо ближе. А в сочетании с развернутым в районе персидского залива «Теодором Рузвельтом», это как раз три АУГ, что соответствует минимально необходимому количеству для ведения полномасштабных боевых действий.
Таким образом, можно констатировать, что военно-политическая обстановка вокруг Сирии весьма далека от безмятежной, а силы и средства для нанесения удара по этой стране американское командование держит в положении «низкого старта». И всё, в конечно счете, будет зависеть от того, какое политическое решение примут в Вашингтоне. А в том, что у Пентагона все находится в готовности номер один, можно не сомневаться. Даже несмотря на хитрые маневры «Стратфора».
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен