Турция в срочном порядке покупает российские зенитные ракетные системы С-400. О том, как развивалась история этого невероятного контракта, и о положении С-400 на мировом рынке оружия — в материале iz.ru
Британский историк Бэзил Лиддел Гарт однажды изрек банальность: «Сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра — вашим союзником». Глядя на невероятную «мертвую петлю», которую выписали отношения Москвы и Анкары в 2015–2017 годах, нельзя не признать определенной его правоты.
После турецкой атаки на российский бомбардировщик Су-24М в ноябре 2015 года отношения упали на низкий уровень, вылившийся в череду политических скандалов и торговых войн. Восстановление отношений началось лишь в конце лета 2016 года, после того как в Турции сорвался военный переворот. На данный момент Москва и Анкара демонстрируют очередной период сближения, подкрепляя его в том числе и соглашением о поставке оружия.
Поворот к югу
О закупке С-400 в Турции заговорили осенью 2016 года. Весной 2017-го российские официальные лица подтвердили факт переговоров, а через некоторое время появились сведения, что дело близится к обоюдовыгодному финалу. Как сообщается, Турция получит два полка двухдивизионного состава, чья стоимость может составить около $2,5 млрд.
Турция довольно долго упиралась в схему с производством комплексов на месте (включая частичную передачу технологии). Россия не отказывалась, но и не демонстрировала особого желания. В промышленности замечали, что вопрос будет определяться «готовностью турецких партнеров» к производству.
Как сообщается, Анкара оплатит живыми деньгами 45% объема контракта. Остальная часть будет профинансирована российским экспортным кредитом, который будет выплачен в течение четырех последующих лет.
Первоначально поставка была назначена на 2020 год, но на днях появились сведения, что сроки «беспрецедентно» сдвинуты по просьбе Турции и оружие пойдет в страну уже с июля 2019-го.
Товар лицом
С-400 — это дальнейшее развитие ветки систем объектовой ПВО С-300П с приданием повышенных характеристик. С конца 1980-х годов С-300П прошла несколько этапов модернизации: С-300ПМ (С-300ПМУ-1), а потом система «Фаворит» (экспортное обозначение С-300ПМУ-2, российские варианты С-300ПМ1 и С-300ПМ2). По мере модернизации система получала новые возможности, в том числе по перехвату баллистических целей.
С-400 получила новый радиолокационный комплекс. Число одновременно сопровождаемых целей выросло втрое (до 300) в сравнении с «Фаворитом». Увеличилась максимальная дальность перехвата баллистических ракет (с 40 до 60 км), а максимальная скорость этих целей выросла с 2,8 тыс. до 4,8 тыс. м/с, что позволяет атаковать ракеты средней дальности (до 3–3,5 тыс. км).
Основные зенитные ракеты системы 48Н6ДМ (48Н6Е3 в экспортном исполнении) позволяют обстреливать аэродинамические цели на дистанции до 250 км. Кроме того, в состав системы должна быть включена так называемая дальняя ракета 40Н6, которая, собственно, и должна довести дальность действия ЗРС до 400 км, заложенных в названии. На данный момент она завершает государственные испытания.
По исходному варианту в состав С-400 должны были также включаться и зенитные ракеты среднего радиуса действия 9М96 и 9М96М, чья основная задача — оборона от высокоточных средств воздушного нападения (в том числе крылатых ракет) на дальностях до 40 и 120 км соответственно.
Однако на данный момент о таких конфигурациях в войсках ничего не известно, хотя на выставках одно время демонстрировался «гибридный» вариант пусковой установки, где один из четырех контейнеров больших ракет 48Н6 заменяли на четыре контейнера для этих изделий. В зенитных ракетных полках, развертываемых в войсках ПВО страны на системе С-400, задача самообороны соединения от высокоточного оружия возлагается на отдельные дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
Начинающий бестселлер
Первый контракт на экспорт С-400 был заключен с Китаем не позже 2014 года. Пекин купил такой же объем (четыре дивизиона). В начале сообщалось, что заключенное соглашение может подразумевать поставку до шести дивизионов на общую сумму $3 млрд. Первый полковой комплект начали передавать Китаю в декабре 2017 года.
Еще одним потенциальным инозаказчиком является Саудовская Аравия. Первые сообщения о рамочных соглашениях на поставку появились осенью 2017 года, во время визита короля Салмана в Россию. Согласно им, вопрос предметно обсуждается как минимум с мая того же года. Эр-Рияд заинтересован также в четырех дивизионах системы.
Регулярно появляются частные сообщения о поставке С-400 в Алжир, однако никаких надежных подтверждений этой информации приведено не было. По разряду слухов также одно время проходило Марокко. На данный момент на рынке циркулируют спекуляции вокруг возможной закупки С-400 Ираком, который с 2014 года наладил отличный уровень военно-технического сотрудничества с Москвой, но официальный Багдад пока всё отрицает.
Помимо Китая, интерес к С-400 с 2015 года проявляет Индия. Индийские военные считают, что стране нужно минимум пять полковых комплектов (10 дивизионов) системы. Объем сделки может достигать $5,5–6 млрд. На данный момент подписано межправительственное соглашение о поставках, идут коммерческие переговоры о заключении контракта.