Прощай, Гронинген: российского газа в Европе станет больше

Правительство Нидерландов приняло решение о закрытии Гронингенского газового месторождения. Остановка газодобычи на Гронингене повышает спрос Евросоюза на импорт голубого топлива из-за рубежа. Удовлетворять этот спрос будет российский «Газпром», увеличивая свое присутствие в Европе

Эпоха газовой легенды Европейского союза подошла к закату. Власти Нидерландов утвердили план вывода из эксплуатации Гронингенского газового месторождения. К 2022 году газодобыча на Гронингене будет сокращена практически вдвое — с 21,6 миллиарда кубометров в год до 12 миллиардов кубометров; к 2030 году — остановлена полностью.

Остаточные запасы природного газа на Гронингене достаточно велики, порядка 800 миллиардов кубических метров. Теоретически добывать голубое топливо здесь можно было бы еще десятилетиями. Вот только у «капризной барышни» природы на этот счет оказались иные планы. Гронинген начало трясти. Решение о закрытии месторождения связано с побочным эффектом газодобычи — сейсмической активностью.

«Голландская болезнь»

Открытое в 1959 году месторождение Гронинген на севере Нидерландов является крупнейшим газовым месторождением в Европе и десятым по величине в мире. Разработка этого месторождения позволила обеспечить природным газом внутренние потребности голландцев, а также экспортировать голубое топливо в Соединенное Королевство и Норвегию.

Первые десятилетия газодобычи на Гронингене обернулись для экономики Нидерландов серьезными структурными проблемами. В стране начался стремительный рост экспортных доходов. Крепла национальная валюта — гульден, увеличивались зарплаты сырьевиков. Импортные товары для голландцев становились все более дешевыми и привлекательными по сравнению с отечественными.

Из-за роста производственных издержек промышленность страны стала испытывать трудности. Образовался дисбаланс: в то время как работники газовой отрасли стремительно богатели, материальное положение не связанных с производством голубого топлива жителей ухудшилось.

Экономика Нидерландов подхватила «голландскую болезнь». Добывающий сектор вытягивал все больше ресурсов из обрабатывающего сектора. Промышленное развитие Нидерландов сильно затормозилось. Больше всего производство сократилось в экспортно-ориентированных отраслях.

Правительство Нидерландов быстро усвоило урок. Экономика была перенастроена. Уже на рубеже 1970-1980-х годов голландцы сумели добиться троекратного сокращения безработицы и устойчивого роста народного хозяйства. Ставка была сделана на промышленную специализацию. Снижение трудовых и энергетических издержек методами госрегулирования позволило превратить «ресурсное проклятье» в источник для развития отечественного производства. Нидерланды вошли в число наиболее экономически успешных европейских стран.

Эксплуатация месторождения Гронинген приносила нидерландской казне порядка 10-12 миллиардов евро в год. Без этих денег страна банкрот, бьют тревогу отдельные политики.

Закат Гронингена

Гронинген долгие годы кормил голландцев, учил их экономике. Проблемы начались спустя полвека после открытия месторождения. В 2012 году в районе Гронингена (с эпицентром в населенном пункте Хейзинге) произошло землетрясение силой в 3,6 балла по шкале Рихтера.

Было повреждено порядка 30 тысяч зданий, причем многие из них пострадали не только от вибраций, но и от просадки грунта. Год спустя было зафиксировано 119 подземных толчков магнитудой от 3 до 3,5 балла. В 2014 году из-за сокращения газодобычи число землетрясений снизилось до 80.

С момента начала сейсмической активности в районе месторождения правительство Нидерландов регулярно пересматривало лимиты производства голубого топлива на Гронингене в сторону понижения. После крупнейшего за последние пять лет землетрясения мощностью 3,4 балла в январе 2018 года министр экономики Нидерландов Эрик Вибес дал распоряжение прекратить добычу на одном из участков. Спустя несколько месяцев нидерландские власти утвердили план по выводу Гронингена из эксплуатации.

Альтернатива одна — российский газ

До начала подземных толчков легендарный Гронинген обеспечивал десять процентов спроса Европейского союза на голубое топливо. Этот спрос, как показывают консенсус-прогнозы (FNB Gas, Еврокомиссия, Prognos AG, Gazprom Export LLC и др.), в следующие 20 лет будет оставаться примерно на текущем уровне. А вот внутреннее производство газа в ЕС падает и продолжит падать. Собственное производство голубого топлива, по оценкам Еврокомиссии, сократится с 119 миллиардов кубов (данные 2015 года) до 92 миллиардов кубометров к 2040 году. Дефицит импорта достигнет отметки в 154 миллиарда. И этот дефицит как-то придется замещать внешними поставками.

Претендентов на удовлетворение растущих европейских потребностей в импорте немного — Норвегия, Россия, США.

Американский сжиженный природный газ (СПГ) объективно неконкурентоспособен в сравнении с традиционными трубопроводными поставками. Уже сегодня производители из США торгуют на европейском рынке себе в убыток. По мере роста спроса на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который ожидается после 2020 года, американские поставки будут переориентированы туда за счет более привлекательных цен.

Начиная с 2000 года падение добычи газа демонстрирует Норвегия. Норвежские производители в случае необходимости просто не смогут оперативно увеличить объемы поставок.

А вот Россия может.

В прошлом году «Газпром» поставил голландцам рекордные 4,6 миллиарда кубических метров голубого топлива. И эти объемы будут расти.

План сворачивания работ на нидерландском месторождении открывает для России уже в следующем отопительном сезоне перспективы занять высвободившуюся нишу в объеме 2,3 миллиарда кубометров, в 2019/20 газовом году — 4,1 миллиарда кубометров, в 2020/21 году — восемь миллиардов кубов.

Закрытие Гронингена и перспективы серьезного сокращения собственной добычи в ЕС становятся главным аргументом в пользу строительства российско-германского магистрального газопровода «Северный поток – 2» пропускной мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Ведь европейским потребителям надо как-то отапливаться.

На фоне дополнительных потребностей в импорте газа политические сказки противников «Северного потока – 2» из Восточной Европы — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины — выглядят как бессмысленный информационный шум. Необоснованность заявлений вмиг становится очевидной, если рассматривать вопрос в экономической плоскости обеспечения Европейского союза природным газом.

Андрей Стариков, Sputnik