Президент Дональд Трамп пока не выработал решение по поводу того, следует или нет Соединенным Штатам использовать военную силу против Сирии.
Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в пятницу на заседании Совета Безопасности по ситуации вокруг Сирии. Это совещание было созвано Россией на фоне звучащих из США угроз нанесения ударов по Сирии в связи с утверждениями о применении химического оружия в населенном пункте Дума близ Дамаска 7 апреля.
“Наш президент еще не принял решение относительно возможных действий в Сирии”, – сказала Хейли. “Однако если США и их союзники решат действовать в Сирии, то это будет в защиту принципа, с которым мы все согласны. Это будет в защиту краеугольной международной нормы, идущей на пользу всем странам”, – утверждала американский дипломат. Она имела в виду сохранение в силе международного запрета на применение боевых отравляющих веществ.
При этом Хейли обрушилась с резкой критикой и многочисленными обвинениями на Россию, перейдя на личности и заявив своему российскому коллеге Василию Небензе, что не понимает, как он может “с невозмутимым видом” выступать в Совбезе ООН. По ее мнению, СБ следовало бы проводить заседание не на тему “односторонних угроз” в адрес Сирии со стороны США, а заниматься рассмотрением действий и решений России в нынешней ситуации.
“Нам следует обсуждать действия, которые нас к этому привели. Нам не следует осуждать страну или группу стран, у которых нашлась смелость встать на защиту нашего общего принципа – принципа неприменения химических вооружений. Нам следовало бы осуждать страну, которая в одностороннем порядке предотвратила поддержку Советом Безопасности данного принципа”, – заявляла Хейли. “Одна лишь Россия ни перед чем не останавливалась, чтобы защитить многочисленные случаи применения сирийским режимом химического оружия”, – утверждала постпред США при ООН.
В связи с этим она возложила на Москву полную ответственность за ликвидацию Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию (СМР) химатак в Сирии. В конце минувшего года он прекратил свое существование. Россия тогда заявила, что СМР полностью дискредитировал себя.
Если бы Россия как гарант процесса уничтожения боевых отравляющих веществ Дамаска выполнила все взятые на себя обязательства, то “химического оружия в Сирии не было бы”, и нынешнее заседание СБ вообще бы не проводилось, полагает Хейли.
Соединенные Штаты полагают, что власти Сирии по меньшей мере 50 раз применяли химическое оружие, но сообщений об этом в несколько раз больше, считает постоянный представитель США.
“По оценкам Соединенных Штатов, [президент Сирии Башар] Асад использовал химическое оружие во время сирийской войны по меньшей мере 50 раз. Публичные оценки достигают цифры в 200 [случаев]”, – сказала она на заседании, созванном Россией на фоне прозвучавших из Вашингтона угроз в адрес Сирии. По утверждению дипломата, после якобы использования газа зарин в апреле прошлого года, что повлекло за собой гибели почти 100 человек, “режим применял хлор минимум один раз, а возможно и три, в одном и том же районе”.
“В январе режим применил по меньшей мере четыре ракеты с хлором в Думе (город в Восточной Гуте – прим. ТАСС), и потом ударил вновь в конце прошлой недели”, – утверждала Хейли. В своем выступлении она неоднократно выражала мнение, что действия Россия якобы позволяют Дамаску использовать отравляющие вещества. По ее версии, “из-за России не было органа [в структуре ООН], способного определить виновного” в том, что случилось в Восточной Гуте. “Но мы знаем, кто это сделал, и наши союзники знают”, – сказала постпред.
Она выразила мнение, что “никто не верит” в заявления Москвы о дезинформации. “Россия, как предполагалось, должна была гарантировать, что Асад не будет использовать химическое оружие. И Россия сделала то, что было прямо противоположным”, – утверждала Хейли.
Источник ТАСС