Запад и Сирия: джентльменство побоку

США и их союзники грубо, но доходчиво напомнили Дамаску, Москве, Тегерану и Анкаре, что без согласия Запада в Сирии мира не будет. В этом, на мой взгляд, и заключается смысл очередной драмы, пережитой арабской страной за последние дни. К химическому оружию эта история, судя по всему, прямого отношения не имеет

Ко всеобщему облегчению, западные державы действовали достаточно аккуратно. Выпустили по нескольким объектам в Сирии свыше ста ракет, но никого не убили. Хотя предупредили, что при необходимости налеты могут повториться. С этим предостережением от имени президента США Дональда Трампа выступила его постпред при ООН Никки Хейли.

Удар считался ответом на некий неподтвержденный химический инцидент в Восточной Гуте близ Дамаска, приписанный сирийским властям. Но вообще-то инициаторы карательной акции наглядно продемонстрировали, что за поводом у них дело не станет. Что при необходимости они готовы не только придраться к чему угодно, но и сфабриковать то, чего вовсе не было. В России прямо называют эпизод, послуживший предлогом для атаки на Сирию, инсценировкой.

Ничего, кроме «смерти и разрушений»

Отступим на полшага назад. 3 апреля на встрече с лидерами балтийских государств в Белом доме Трамп затронул сирийскую тему. Провозгласил, что западная коалиция во главе с США «почти на 100% освободила территорию, в свое время удерживавшуюся «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России — прим. ТАСС) в Сирии и Ираке». Подтвердил, что хочет вернуть оттуда на родину американские войска, и предупредил желающих их там задержать, прежде всего Саудовскую Аравию, что за это, «возможно, придется заплатить».

Хозяин Белого дома попутно рассказал, что США за последние 17 лет потратили на Ближнем Востоке $7 трлн и «ничего не получили взамен», кроме «смерти и разрушений». А также напомнил, что сам давно требовал, чтобы США «забрали себе нефть», — главное богатство стран региона — и выразил сожаление по поводу того, что этого не было сделано изначально.

Сочинская тройка

На следующий день, 4 апреля, в Анкаре собрались лидеры России, Ирана и Турции — трех стран — участниц «сочинского процесса» по Сирии, которые реально одолели ИГ. Оценили сделанное, обсудили планы на будущее. В отличие от Трампа успехами особо не хвастались, высказывались достаточно сдержанно.

Президент России Владимир Путин констатировал, что, благодаря тесному сотрудничеству этой тройки, «уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГИЛ, существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок». Напомнил об «общей стратегической цели» — «окончательном разгроме боевиков», и подчеркнул, что те не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию «на земле», любыми средствами пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса.

И в качестве примера добавил: «Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ»…

Америку участники трехстороннего саммита сильно не ругали. Разве что президент Ирана Хасан Роухани во вступительном слове вскользь отметил, что США и их единомышленники, «к сожалению, хотели использовать террористические группировки «Даиш» (арабское название ИГ — прим. ТАСС) и «Джебхат ан-Нусра» как инструмент» для достижения своих целей в регионе.

А на прямой вопрос о роли США ответил, что с теми трудно иметь дело, поскольку у них «семь пятниц на неделе», и выразил мнение, что американцы пытаются «доить» союзников. В этом контексте турецкий лидер и хозяин встречи Реджеп Тайип Эрдоган напомнил о названной Трампом астрономической сумме — $7 трлн.

Сбывшийся прогноз

Вот, собственно, и все. Насколько сильно было задето самолюбие президента США, можно только гадать. Но уже 7 апреля тот провокационный сценарий, о котором предупреждал глава российского государства, был реализован.

Печально известные «Белые каски», заранее позиционированные в качестве правозащитной организации, произвели нужный информационный вброс. Остальное, как говорится, было делом техники.

Расследование толком не проводили, поскольку не видели в нем никакой нужды. Разожгли очередную истерику в СМИ. Сформировали собственную тройственную «коалицию желающих» — судя по всему, из тех, кому сейчас особенно важно отвлечь внимание избирателей в своих странах от внутриполитических проблем. И перешли сразу к карательной операции — разумеется, «вполне обоснованной» и «соразмерной».

Это, конечно, только на их собственный взгляд. На самом деле удары были абсолютно нелегитимными. Даже в самих США Ассоциация сторонников контроля над вооружениями пояснила, что ни одно из законных оснований для применения силы, признаваемых ООН, в данном случае не применимо: Сирия об ударах не просила, Совет Безопасности их не санкционировал, агрессоры действовали не в порядке самообороны.

Президент Путин выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений». «История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», — напомнил российский лидер.

Не дожидаясь вердикта

Впрочем, вердикта истории, как обычно, никто не ждет — все торопятся решать сиюминутные тактические задачи. Особое внимание уделяется Турции, которая входит не только в «сочинскую тройку», но и в НАТО. Участники налета на Сирию спешат выразить Эрдогану признательность за словесную поддержку.

От самой Сирии они требуют во избежание рецидивов задекларировать химическое оружие, то есть то, чего заведомо нет. Весь химический арсенал Дамаска был несколько лет назад уничтожен под строжайшим международным контролем, причем при активном участии американцев. Кстати, как не устают напоминать в Москве, США на сегодняшний день остаются единственной страной — участницей Конвенции о запрещении химического оружия, которая не уничтожила свой арсенал, тогда как количество боевых отравляющих веществ у них исчисляется тысячами тонн.

Со своей стороны сирийские власти пообещали, что впредь не станут считать своими партнерами по процессу мирного урегулирования и последующего восстановления экономики никого из тех, кто поддержал агрессию против их страны.

Факты и совесть

Несколько лет назад у меня вышел спор с тогдашним начальником внешнеполитического агитпропа США Ричардом Стенгелом. Он утверждал, что правда едина и универсальна, а фактическая монополия на обладание ею принадлежит Западу. «У нас факты, а у вас — фикции», — сказал он тогда.

Теперь, на мой взгляд, тот же самый упрек можно адресовать самому Западу. Чистым вымыслом с его стороны выглядят «химатаки» последнего времени не только в Сирии, но и в Великобритании. А предъявления фактов настойчиво и пока безуспешно добивается как раз Россия.

В английском языке нет полного аналога российскому слову «совесть». Получается, что нет и соответствующего понятия. Прежде мне казалось, что оно перекрывается, так сказать, джентльменством — привычкой вести себя корректно, держать слово, не подличать и не завираться. Теперь я в этом уже не уверен.

Андрей Шитов, ТАСС