В 1997 году злой и умный Збигнев Бжезинский, выдающийся американец польского происхождения, постулировал обновлённую стратегию Соединённых Штатов в Европе
Центральной проблемой Америки он назвал необходимость построить Европу, основанную на крепких франко-германских отношениях, привязанную к Соединённым Штатам.
Бжезинский предназначал ЕС роль сильной коалиции, дабы помешать альянсу Берлин — Москва. С 1997 года Бжезинский анонсировал, что Европа должна быть трамплином для проникновения демократии в Евразию. Он хотел структурировать Европу осью Париж — Берлин — Варшава — Киев. Против Москвы.
Он боялся, что дальнейшее объединение Европы потерпит неудачу и что Берлин повернётся на Восток. Он понимал, что для немецких бизнесменов Россия была, есть и будет географически натуральным партнёром.
Кстати, о том, что Россия и Германия — натуральные геополитические партнёры, мне твердил весной 1994-го в Париже блестящий французский философ Ален де Бенуа. «Вы же натуральные союзники!» — восторженно восклицал он. На что я ему ответил скорее устало — ну без энтузиазма: «Почему же мы, натуральные союзники, воевали друг против друга в двух мировых войнах?»
Де Бенуа нашёлся с ответом, сказав, что Великобритания и Штаты дважды сумели столкнуть нас лбами.
В 2015-м влиятельнейший американский аналитик Джордж Фридман утверждал, что «основной интерес (во внешней политике) для США — не ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.)».
«Должно им заниматься, но мы имеем другие интересы во внешней политике. Главный интерес — отношения между Германией и Россией, так как объединённые, они могут представлять для нас опасность. Наша основная цель — позаботиться, чтобы этого никогда не случилось… Ключевое — помешать любому союзу между Берлином и Москвой».
Французского энергичного президента Макрона вступить в альянс с Германией просить не надо. Он сам на этот альянс нарывается с момента своего избрания. Требует его и выпрашивает.
А вот Германия не особенно торопится, тем более что у фрау Меркель были большие трудности с созданием коалиционного правительства и длились они шесть месяцев.
Во вторник, 17 апреля, французский президент выступил во французском Страсбурге перед парламентом.
А в четверг, уже в Берлине, во дворце Berliner Schloss, восстановленном практически из пыли, дворце прусских принцев в конце по-гитлеровски звучащей авеню Унтер-ден-Линден («Под липами»), Макрон и Меркель дали общую пресс-конференцию.
После пресс-конференции журналисты присвоили Макрону прозвище Спешащий Человек и отметили, что «Макрон страшит Германию».
Чем же напугал немцев Макрон?
Макрон предлагает создание общего бюджета для 19 стран зоны евро и создание европейского сверхминистерства финансов.
Немцы же не хотят платить за щедрые проекты Макрона. Они ехидно называют проект «союзом по перекачке», «обществом должников» и просто «трубой», через которую деньги немецких налогоплательщиков польются, чтобы напитать разрушенные экономики стран Южной Европы.
Фрау Меркель на грандиозный проект Макрона всего лишь кисло прошамкала:
«Нам необходимы открытые дебаты и в конце необходима будет воля к компромиссу».
Согласитесь, что это типичная отговорка.
Германия не стала участвовать в авианалёте США, Великобритании и Франции на Сирию.
В нашей родной стране, в России, многие этому обрадовались. Я бы не радовался.
Да, и министр иностранных дел, и президент Германии выступили за диалог с Россией.
Франк-Вальтер Штайнмайер, в частности, сказал: «Мы не должны Россию в целом и её народ объявлять врагами. Противоборствовать этому опасному отчуждению — вот вызов и задача для отечественных политиков».
Прекрасно сказано! Блестяще и умно.
Однако и Штайнмайер, и глава МИД Германии Маас ПОДДЕРЖАЛИ авиаудары по Сирии.
То, что от участия в военной операции против Сирии Германия отказалась, имеет, оказывается, причины технического характера. Германия сообщила, что у неё нет авианосного флота, а её авиабазы далеко от Сирии.
Что есть правда. И первое, и второе.
Трамп не настаивал. Очевидно, вошёл в их положение. Рассудил, что, чтобы изобразить союзников, ему хватит пары Великобритания — Франция.
К тому же Германия привыкла, что это её защищают. Ведь фактически Германия до сих пор остаётся оккупированной страной. Всего на территории пяти европейских государств находятся 70 тысяч американских солдат, из них большая часть топчут землю Германии.
Сейчас последняя новость, веселящая русские души, такая: Германия отпрашивается у дяди Сэма от санкций против России.
А это потому, что под санкции США попали Siemens, Daimler и Volkswagen — могучие немецкие корпорации, ведущие бизнес с Россией.
После того, как я вам всё разложил по полочкам, вы всё ещё продолжаете верить в то, что Германия склоняется на нашу, русскую сторону?